Новогодний стол

И у каждого добродушного хозяина или примерного семьянина встает вопрос — что приготовить на новогодний стол 2020, рецепты каких блюд использовать.

Блюда для встречи года должны быть вкусными и сытными. Однако это не значит, что рецепты на новогодний стол 2020 будут включать в себя дорогие ингредиенты.

Новогоднее меню

В каждом праздничном меню должны обязательно присутствовать:

  • Салаты, закуски, легкие блюда

Такие блюда всегда подаются в начале застолья. Они разнообразны, легки и в приготовлении, и в усвоении.

  • Вторые блюда

Сюда входит запеченное мясо, рыба, всевозможные котлеты и гарниры. Обычно считаются главными блюдами застолья, потому обязательно должны быть особенно вкусными.

  • Выпечка: сладкая и несладкая, десерты, напитки

Пироги с разной начинкой, торты, коктейли. Подаются после основных кушаний, должны быть не сильно «тяжелыми».

Ниже рассмотрим недорогое новогоднее меню 2020, рецепты с фото и пояснениями к процессу приготовления.

Салат «Гранатовый Браслет»

Гранатовый Браслет: фото
Салат «Гранатовый Браслет»

Этот салат – один из самых вкусных салатов на праздничном столе. Выглядит он приметно и эффектно, взгляды гостей обязательно остановятся на нем. На вкус также неплох – не приторный, с толикой уникальности. Пусть салат не совсем новый, но каждый раз удивляет любых гостей и семью.

Для тех, кого не прельщает наличие косточек в гранате, можно найти выход в гранате без костей или в чем-то, что аналогично по цвету – к примеру, бруснику или красную смородину. Конечно, тем, кому цвет не принципиален, можно использовать виноград без костей или любой другой ягодовидный компонент.

Необходимые составляющие (на 6-8 человек):

  • Куриное филе – около 300 грамм
  • Лук – 150 грамм
  • Картофель – 300-350 грамм
  • Свёкла – 300-350 грамм
  • Грецкие орехи – 30-50 грамм (можно исключать или заменять на любой другой орех)
  • Гранат – 1 штука
  • Соль, перец – по вкусу
  • Заправка (майонез или сметана) – около 500 грамм
Гранатовые косточки: фото
Гранатовые косточки для оформления салата

Как готовить:

  1. Отварить куриное филе. Делается это так – мясо кладется в воду до закипания, после воду доводят до кипения и варят филе еще 20 минут. При необходимости можно увеличивать время варки, но важно следить, чтобы мясо не стало слишком мягким и не разваливалось на волокна.
  2. Картофель очистить, отварить.
  3. Мелко нарезать лук и сварившуюся курицу. Лук обжарить на масле. Когда он станет золотистым, нужно добавить филе, посолить/поперчить получившуюся смесь и жарить еще примерно 10 минут.
  4. Натереть на мелкой терке или нашинковать свёклу.
  5. Орехи измельчить – порубить ножом или воспользоваться блендером. Этот пункт можно пропустить, если вместо грецких используются более мелкие и мягкие (вроде кедровых).
  6. Добавить орехи к свёкле, посолить/поперчить и тщательно перемешать получившуюся смесь.
  7. Потереть или растолочь картофель. Если толочь, то только вилкой – так, чтобы получалась не однородная масса, а своеобразные кусочки.
  8. Очистить гранат, отделить зернышки друг от друга. На несколько раз промыть их, высмотреть на остатки кожуры.
  9. В центре салатницы поставить узкий стакан. Вокруг него примять картофель, смазать картофельный слой заправкой. Следующим слоем положить смесь из филе и лука, также смазать заправкой. Дальше – свёкла и орехи, а после нужно равномерно обложить всё гранатом.
  10. Необходимо убрать стакан так, чтобы не повредить форму салата. Получится что-то вроде большого салатного пончика. Это и есть гранатовый браслет. Выглядит он взаправду как браслет, да еще и крайне драгоценный!

Своей слойной структурой кушанье напоминает «сельдь под шубой», однако вкусом удивит куда больше этой приевшейся традиции. Приятного аппетита!

Закуска «Помидоры и сыр»

Фаршированные помидоры: фото
Фаршированные помидоры

Каждому знакома закуска а-ля «помидоры и сыр с чесноком». И именно потому, что она всем знакома, она становится скучной. Так почему же не модифицировать знакомое блюдо? Рассмотрим вариацию, где добавляются креветки. Это разнообразит вкус.

Это яство удобно тем, что в нем нет особо строгих требований. Можно сколько угодно добавлять ингредиенты и сколько угодно исключать их. Вместо описываемых креветок, например, не запрещено добавить сосиски (или кусочки колбасы/ветчины), крабовые палочки, рыбу или мясо.

Что потребуется (на 5-7 человек):

  • Помидоры – 3-4 штуки
  • Сыр (плавящийся сорт) – 150-200 грамм
  • Креветки – около 100 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Заправка (майонез или сметана)

Как готовить:

  1. Отварить креветки. Обычно на упаковках имеется достаточная инструкция к приготовлению. Если же используются креветки на развес, неочищенные, то необходимо удалить панцири перед отвариванием. Их можно несколько подсолить – так и вода закипит скорее, и вкус будет лучше.
  2. Нарезать помидоры тонкими кружочками. Кружочки не должны быть тоньше сантиметра, иначе порция будет разваливаться. (При желании вместо кружочка можно использовать половинку овоща. Получится своеобразный «бочонок». Тогда, правда, уйдет куда больше ингредиентов, однако закуска получится красивой и более сытной.)
  3. Натереть на мелкой терке сыр, добавить к нему заправку и спрессованный чеснок. Тщательно перемешать массу. На этом моменте можно добавить специи (кроме соли, т.к. достаточно будет терпкости чеснока для вкуса).
  4. Выложить сырную массу на томатный кружочек. Креветки выложить поверху в форме какого-либо узора.

При подаче блюда можно подогреть его в духовке (примерно 5-7 минут на 150-170 градусов) и украсить закуску зеленью.

Запечённые помидоры: фото
Запечённые помидоры

Второе блюдо «Скумбрия запеченная»

Многие отказываются от рыбы на столе, потому что не могут избавиться от стереотипа, что это очень дорогой продукт. Однако есть много видов рыбы, которые стоят не очень дорого и при этом богаты полезными веществами. К ним как раз относится скумбрия.

Запечённая скумбрия: фото
Запечённая скумбрия

Это блюдо должно получиться вкусным, нежным. Отлично будет подать запеченную скумбрию вместе с гарниром вроде толченого картофеля или отваренного риса. Что ж, время добавить рыбу на новогодний стол 2020 года, рецепт пояснит процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 штука (можно брать как замороженную, так и свежемороженую.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сок лимона – с половины фрукта
  • Горчица – половина столовой ложки
  • Специи (соль, перец и др.)

Как приготовить яство:

  1. Скумбрию нужно разморозить, срезать все плавники, очистить от внутренностей, хорошо промыть снаружи и изнутри. При необходимости счистить всю чешую. Сделать несколько маленьких надрезов на боку.
  2. Приготовить маринад. Для этого нужно перемешать горчицу и лимонный сок, добавить необходимые специи. После нужно тщательно спрессовать чеснок и добавить к основной смеси, в очередной раз размешать до однородности.
  3. Рыбу положить на фольгу. Хорошенько смазать маринадом снаружи и изнутри. Также нужно заполнить маринадом каждый из надрезов на боку. Разрезы можно также напичкать спрессованным чесноком. После этого скумбрию нужно закутать в фольгу и оставить на 15-25 минут, для того, чтобы рыба сполна пропиталась пряностью горчично-лимонно-чесночной смеси.
  4. Запекать блюдо в духовке, при нагреве в 180 градусов, около получаса. Готовность постоянно проверять. Готовое блюдо можно украсить кусочками лимона, кружочками томатов, зеленью.

Запечь так можно не только скумбрию, но и любую другую рыбу. Маринад можно применять и к мясу.

Второе блюдо «Запеченная свинина»

Запечённая свинина: фото
Запечённая свинина

Рецепты на новогодний стол 2020 не могут обойтись без рецепта о запекании свиного мяса. Для тех, кто трепетно относится к символике и китайскому гороскопу, выходом послужит замена мяса свиньи на говяжье или куриное.

Блюдо замечательно тем, что может употребляться как в горячем виде, так и в холодном, при этом не растеряв своего вкуса. Получится нежное, оригинальное яство, которое понравится каждому.

Компоненты кушанья:

  • Свинина (говядина) – около 800 грамм
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Приправа «хмели-сунели», соль, перец и др. по вкусу

Как запекать:

  1. Очистить чеснок, разделить все зубчики на отдельные дольки.
  2. Мясо при необходимости разрезать на крупные куски. В стенках сделать глубокие разрезы и вставить в них чеснок. Разрезы не должны быть слишком близко друг к другу. Необходимо, чтоб они располагались равномерно во всей площади кусков.
  3. Смесью из приправы и соли хорошенько растереть мясо. После убрать в холодильник на срок от 5 до 8 часов (отличным решением будет поставить мясо на мариновку на ночь, а запекать утром), предварительно накрыв пленкой или тарелкой (для удобства можно убрать в специальный пищевой контейнер с крышкой)
  4. Завернуть свинину в фольгу в два слоя, запекать полтора часа при 180 градусов. За 20-10 минут до конца приготовления фольгу раскрыть, чтобы образовалась красивая румяная корочка.

Подавать это блюдо можно и с гарниром, и без него.

Булочки «Синнабон»

Булочки с корицей и глазурью: фото
Ароматные булочки с корицей

Как же можно в такой праздник обойтись без сладкого? Никак! На новогоднем столе обязательно должен присутствовать какой-нибудь симпатичный десерт. Такие булочки с начинкой отлично подойдут.

Если булочки выпекаются в форме, то следует разложить их через одну или в шахматном порядке. Так получится красивее, да и покрывать полученную выпечку кремом будет куда удобнее.

Понадобится:

  • Яйцо – 1 штука
  • Молоко – 250 грамм
  • Масло сливочное – 80+60 грамм
  • Сухие дрожжи – половина столовой ложки
  • Мука – полкило
  • Сахар – 250 грамм
  • Ванильный сахар – чайная ложка
  • Сыр сливочный – 150 грамм
  • Корица – 3 чайных ложки
  • 100 грамм сахарной пудры и несколько ложек молока для крема

Рецепт приготовления булочек:

  1. Молоко подогреть. В ста литрах развести дрожжи и чайную ложку сахара, оставить на 15 минут для того, чтобы дрожжи «подошли». Момент «подхода» дрожжей будет выявлен, когда на молоке появится так называемая «пенная шапка».
  2. Смешать яйцо, сахар и ванильный сахар, хорошо взбить это всё. Растопить масло, остудить его и добавить к массе из яйца и сахаров.
  3. Добавить к яичной массе молоко с дрожжами и оставшееся молоко, взбить всё в пену.
  4. Постепенно засыпать муку. Поначалу можно размешивать вилкой, венчиком. Когда станет тяжело – замешивать тесто руками. Липнуть оно не будет. После замеса нужно оставить тесто в теплом месте, предварительно накрыв его полотенцем.
Булочка с корицей: фото
В тесто можно добавить немного какао

Подъем теста будет происходить примерно час. Оно должно увеличиться в два-полтора раза.

  1. Смешать сахар и корицу. Исключить корицу из рецепта не получится – именно благодаря корице булочки получили свое название.
  2. Тесто раскатать так, чтобы его толщина не превышала 1 сантиметр. Пласт нужно смазать сливочным маслом, а позже посыпать смесью из сахара и корицы с небольшим отступом от края.
  3. Тесто свернуть в рулетик, разрезать на несколько порций (по 3-5 сантиметров). Эти порции нужно выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга и на некоторое время оставить, чтобы они увеличились в размере. Тем временем нужно разогреть духовку до 180 градусов и выпекать до момента, пока булочки не приобретут красивый румяный оттенок. Обычно на это уходит 20-30 минут, но точное время зависит от мощности духовки.
  4. За время приготовления булочек можно успеть приготовить крем. Для этого нужно взбить миксером сливочный сыр вперемешку с сахарной пудрой до момента, когда масса не станет однородной. В крем добавляется несколько ложек молока, притом чем больше – тем жиже будет крем. Таким образом, если нужно сделать его гуще – молоко можно вообще не добавлять.
  5. Сразу по готовности нужно полить выпечку кремом.

Подавать такую вкуснятину можно как с пылу с жару, так и в полностью остывшем виде. Экспериментаторам можно попробовать добавить в начинку шоколадную крошку или мягкие орехи. В тесто можно замесить небольшое количество какао для придания шоколадного/кофейного привкуса.

Пирог «Лоранский» с курицей

Кусочек пирога с курицей и сыром: фото
Кусочек пирога с курицей и сыром

Пироги с несладкой начинкой – это порой отличный способ заменить второе блюдо или закуску. Готовить их несложно, получаются они на удивление вкусными.

История рецепта, который будет сейчас описан, переносит повара во Францию, в пригород Лорен. Этот пирог по-другому можно назвать киш-лорен, и это открытый пирог с начинкой из курицы под корочкой из сыра.

Что потребуется:

  • Куриное филе – 300 грамм
  • Сливки – 200 миллилитров
  • Сыр (плавящийся) – 150 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Яйцо – 3-4 штуки
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Шампиньоны (или другие грибы) – 300 грамм
  • Мука пшеничная – 200 грамм
  • Вода – несколько ложек
  • Масло растительное, перец, соль, другие специи по вкусу

Как готовить кушанье:

  1. Масло размягчить (растопить), смешать его с яйцом. Полученную массу взбить до абсолютной однородности.
  2. Равномерно добавить муку, потом воду, замесить тесто. Его необходимо будет скатать в шарообразную форму, закатать в пленку и убрать в холодильник на час-полтора.
  3. Отварить куриное филе до готовности. Для этого достаточно варить его 20-30 минут после закипания воды.
  4. Мелко нашинковать грибы и лук. Лук начать обжаривать на растительном масле, по достижению золотистого цвета добавить шампиньоны. Обжаривать до исчезновения жидкости, постоянно мешать для избежания пригорания.
  5. Мелко нарезать отваренное мясо, добавить его к луково-грибной массе. Посолить, поперчить и добавить специй к полученному.
  6. Тесто разложить по дну формы. По возможности сделать бортики не больше сантиметра. Поверх выложить начинку.
  7. Дальше необходимо заготовить заливку. Для этого первоначально нужно натереть или нашинковать сыр.
  8. Смешать яйца, соль и специи со сливками и сыром, тщательно перемешать получившееся до однородности.
  9. Аккуратно распределить заливку по пирогу, при необходимости ложкой разминая сырные массы.
  10. Выпекать нужно при температуре 180 градусов, около получаса-часа (проверять готовность. Время приготовления зависит от мощности духовки).

Мясо курицы можно заменять на рыбу или говядину. При подаче можно украшать пирог зеленью.

Важно не сделать блюдо особо толстым, иначе при нарезании оно будет разваливаться.

Готовый пирог с курицей и грибами: фото
Готовый пирог с курицей и грибами

Домашний лимонад

Почему бы не порадовать гостей и домочадцев самоприготовленным напитком? Ведь в приготовлении он не так сложен, а вкус запомнится куда лучше, чем у любого газированного магазинного пойла.

Освежающий цитрусовый лимонад: фото
Освежающий цитрусовый лимонад

Самый простой лимонад делается из цитрусовых, сахара и воды. Цитрусовые можно заменять и на любые другие сочные фрукты в дальнейшем. Главное – освоить технологию, приноровиться к процессу. Также кстати будут добавки в виде тархуна, базилика и, конечно же, мяты.

Компоненты напитка:

  • Лимоны – 5 (или больше) штук (можно также использовать апельсины, грейпфрут и т.п.)
  • Сахар – 250 грамм
  • Вода – 250 миллилитров
  • Минеральная вода с газом

Как готовить:

  1. Выжать сок из лимонов. Из пяти штук выйдет примерно 250 миллилитров – этого хватит на 4-6 стаканов.
  2. Вылить воду в кастрюлю, всыпать в нее сахар. Начать нагревать и постоянно помешивать, пока сахар не растворится полностью.
  3. Лимонный сок смешать с сахарным сиропом, тщательно перетрясти, перемешать. Перелить всё в банку, накрыть ее крышкой и убрать в холодильник или на балкон. Можно сразу разбавить это всё холодной минералкой.

Получится вкусный, освежающий лимонад, который с удовольствием отведает каждый привереда.

Заключение

Составленный пример – почти самое лучшее новогоднее меню 2020, рецепты с фото отлично описали каждый процесс приготовления. Сложные элементы и компоненты можно заменять и модифицировать, каждый может добиться идеального вкуса блюда.

Главное – уяснить, что новогодний стол не обязательно заставит потратиться. Самые лучшие блюда выйдут незатратными, очень полезными и вкусными.

 

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.