Постный праздничный стол: фото

Аппетитно приготовленные постные блюда на праздничный стол позволят достойно и со вкусом отметить семейное торжество. Восхитительные горячие кулинарные композиции и холодные закуски, подаваемые в элегантной посуде с роскошным оформлением, помогут произвести приятное впечатление на гостей и присутствующих.

Правильно подобранные рецепты постных блюд на праздничный стол посодействуют разнообразию рациона и оздоровлению организма. Вегетарианская пища способствует разгрузке организма, улучшает обмен веществ и самое главное содержит необходимые организму витамины и минералы. После застолья вы и ваши близкие будут чувствовать себя легко и комфортно, не будет неприятных ощущений и метеоризма, которые нередко бывают после дружеских посиделок.

Рецепты праздничных постных закусок и салатов с фото

Оригинальные и вкусные постные блюда способны по-особому украсить любой праздничный стол. Они помогут вам с гордостью встретить гостей и близких, проведя щедрое и вкусное застолье по любому поводу. Правильно подобранный рацион из натуральных продуктов и ингредиентов сделает ваш совместный праздник ярким и полезным. Все смогут оценить ваши таланты и волшебство кулинарного мастерства.

Канапе

Канапе с сыром и огурцом: рецепт
Канапе с сыром и маслинами: рецепт приготовления

Понадобятся маслины, сыр, хлеб, фасоль, чеснок, огурец, соль и перец по вкусу. Для оформления и удобной подачи закуски необходимо будет приобрести зубочистки или шпажки, на которые нужно будет поочередно нанизывать нарезанные ингредиенты. Данную закуску обычно подают на блюде и оформляют листьями салата.

Тарталетки

Тарталетки с вялеными томатами: фото
Рецепт приготовления тарталеток с вялеными томатами

Для их приготовления используют тарталетки, вяленые томаты, сладкий перец, кабачок, салатные листья, чеснок, перец и постное масло. Наполнение корзинок может быть самым разнообразным в зависимости от ваших личных предпочтений и пожеланий гостей. Многим нравятся запеченные овощи и грибы. При подаче дополняют зеленью.

Салат с креветками

Салат с креветками и болгарским перцем: фото
Рецепт приготовления салата с креветками и болгарским перцем

Энергетическая и полноценная холодная закуска. В состав входят креветки, болгарский перец, огурец и оливковое масло. Красивый и яркий салат разнообразит постный праздничный стол на день рождения или знаменательную дату. Питательное блюдо со вкусом морепродуктов подарит приятные ощущения и поднимет настроение.

Салат «Монастырский»

Салат "Монастырский" со свежим огурцом: фото
Салата «Монастырский» со свежим огурцом: рецепт приготовления

Восхитительное угощение для тех, кто следит за своим здоровьем. В состав салата входит свежий огурец, белокочанная капуста, болгарский перец, зелень, соль и сахар добавляются по вкусу. Готовое блюдо отличается элегантным исполнением и пикантностью.

Салат «Рождественский»

Салат "Рождественский" с маринованными грибами: фото
Салат «Рождественский» с маринованными грибами: рецепт

Изумительное блюдо в преддверии праздничных событий. Состоит из маринованных грибов – 250 граммов, квашеной капусты – 250 граммов, маринованных огурцов – 3 штуки, сладкого перца – 2 штуки, 2 зубчиков чеснока. Постное масло, соль и перец добавляются по вкусу. Восхитительный постный салат для зимнего времени года, который украсит любой стол.

Рецепты постных горячих блюд на праздничный стол

Овощной суп

Вкусное горячее блюдо для истинных любителей вегетарианских угощений.

Овощной суп с капустой и яблоком: фото
Овощной суп с капустой и яблоком: рецепт приготовления

Ингредиенты:

200-250 граммов мелконашинкованной капусты;

2 средних яблока;

1 тертая морковь;

2 небольшие луковицы;

Корень петрушки и сельдерея;

2 ломтика брюквы;

Зубчик чеснока;

Лавровый лист;

Соль, сахар по вкусу.

Этапы приготовления

Вначале необходимо обжарить на растительном масле лук вместе с петрушкой и сельдереем. Затем залейте небольшим количеством воды и в полученную массу добавьте морковь, брюкву и капусту. Варить суп нужно не больше 20 минут. В середине варки потребуется добавить толченый чеснок, тертое яблоко и приправы. При подаче на стол используйте для оформления зелень.

Кальмары, фаршированные гречкой и грибами

Фаршированные кальмары с грибами: фото
Фаршированные кальмары с грибами: рецепт приготовления

Ингредиенты:

10 больших тушек кальмаров;

1 пакет гречки быстрого приготовления;

1,5 средней луковицы;

150 граммов шампиньонов;

Растительное масло;

Соль и перец.

Этапы приготовления

Вначале необходимо промыть и хорошо очистить кальмары от пленки и внутренних пластин. Параллельно потребуется обжарить на растительном масле лук и добавить к нему нарезанные грибы. В этот момент также поставьте на огонь гречку в согласии с инструкцией. После приготовления смешайте ее с луком, грибами и специями и хорошо перемешайте.

На заключительном этапе наполните тушки кальмаров полученной консистенцией, отверстия можно скрепить зубочистками. Запекайте их в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 7-9 минут. При подаче на стол готовое блюдо можно украсить зеленью, помидорами и листьями салата.

Если же вы хотите сделать праздничный постный стол без рыбы, можно приготовить великолепное блюдо из овощей – аппетитный Рататуй. Для этого вам понадобятся 2 баклажана, 3 сладких перца, 1 луковица, 4-6 помидора, 2 зубчика чеснока, немного уксуса, четверть стакана оливкового масла, сушеные травы и специи, соль и перец по вкусу.

Промойте овощи, разрежьте их на кусочки и поставьте запекаться в духовке. Запекать овощи можно вместе, уложив их слоями, или же по отдельности и уже после этого нарезать их на кусочки. После приготовления вы сможете создать единый «гамбургер», чередуя их слоями. Вкуснейшее блюдо поможет впечатлить гостей и оставит приятное впечатление о вашем торжестве.

Оригинальные постные рецепты для праздничного стола с фото позволят вам оценить оформление каждого блюда и сделать правильный выбор. Откройте для себя безграничные возможности вместе с нашими рецептами для постного праздничного стола!

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.