Постные блюда рецепты на каждый день

Соблюдать пост или нет — решение добровольное и сугубо личное. Сознательное ограничение в приеме животной пищи и определенных напитков имеет религиозные корни и известно с древнейших времен. К тому же постные рецепты и блюда по ним приготовленные, имеют удивительную способность. Они помогают очиститься от шлаков, способствуют улучшению здоровья и обеспечивают прекрасное самочувствие.

А сколько разнообразных и непохожих друг на друга рецептов можно приготовить? Изумительно вкусные и сытные драники, овощные котлеты, постные супы с бобовыми, различные гарниры и овощные запеканки.

Все это постные блюда, рецепты на каждый день которых являются еще и настоящими кулинарными шедеврами. Их приготовление поможет разнообразить рацион питания и насладиться невероятным вкусом ранее мало знакомых блюд и сочетаний продуктов.

Постный борщ

Вода — основа любого постного супа. Конечно мясной бульон придает борщу совсем другой вкус, но это вовсе не значит, что постное первое блюдо будет менее аппетитным и вкусным. Важно знать секреты его приготовления и грамотно ими пользоваться.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2,5 л. воды;
  • 200 г. свеклы;
  • 100 г. моркови;
  • 100 г. репчатого лука;
  • 400 г. белокочанной капусты;
  • 300 г. картофеля;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Растительное масло;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • Лавровый лист;
  • Соль.
Постный борщ
Постный борщ

Приготовление:

  1. Вкусный постный борщ можно приготовить из самых простых продуктов. Залог насыщенного и глубокого вкуса блюда — овощной бульон. Для этого в кастрюльку наливаем 2,5 л. воды и доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду очищенные от кожуры лук и морковь, лавровый лист. Варим 15-20 минут, после чего достаем проваренные овощи.
  2. Пока варится бульон подготавливаем основные ингредиенты для овощного борща. Очищаем от кожуры картофель, свеклу, оставшуюся морковь и лук. Все овощи тщательно промываем под проточной водой, после чего лук и картофель нарезаем небольшими кубиками, а свеклу и морковь натираем на крупной терке. Еще один вариант — нарезать в форме соломки, если есть желание и нет терки. Шинкуем капусту.
  3. На огонь ставим сковородку с растительным маслом. Когда она хорошенько разогреется, выкладываем горками лук, морковь и свеклу не перемешивая. Пассеруем 2-3 минуты на сильном огне, затем с помощью лопатки все овощи хорошо перемешиваем и оставляем на огне еще немного. Затем добавляем разведенную в воде томатную пасту, соль и перец. Кладем вымытый лавровый лист и оставляем тушиться зажарку около 15 минут.
  4. Выкладываем в кастрюлю нашинкованную капусту. Доводим до кипения, затем продолжаем варить 10-12 минуток.
  5. В бульон отправляем картофель, доводим до кипения. Перекладываем со сковородки готовую зажарку, хорошо перемешиваем и варим еще 15 минут, ориентируемся по готовности картофеля.
  6. В конце приготовления в борщ отправляем выдавленный чеснок и рубленую зелень. Варим буквально минуту и выключаем огонь.

Постный борщ получается насыщенным и сытным, сделать его вкус еще более ярким можно если добавить во время приготовления предварительно сваренную фасоль.

Тушеная фасоль в томате с овощами

Фасоль — кладезь полезных витаминов, а также источник белка, который во время поста крайне необходим, чтобы сохранить здоровье и крепкий иммунитет. Приготовление фасоли имеет ряд особенностей, как и все бобовые ее сначала замачивают, после чего отваривают до готовности.

Фасоль можно подавать в разных вариациях, особенно вкусной она получается, тушеная в томате с овощами.

Для такого постного блюда понадобятся следующие ингредиенты?

  • 2 ст. крупной фасоли;
  • Лук;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • Зубчик чеснока;
  • Растительно масло;
  • Соль, перец, специи.
Тушеная фасоль в томате с овощами
Тушеная фасоль в томате с овощами

Приготовление:

  1. С вечера замачиваем промытую фасоль в холодной воде. Жидкость должна покрывать бобовые минимум на 2-3 см. Уже утром фасоль станет более мягкой, а значит процесс ее приготовления существенно сократится, готовое блюдо получится нежным, вкусным и питательным.
  2. Подготавливаем овощи для нашего блюда. Очищаем от кожуры лук, промываем его в воде, затем измельчаем в форме кубиков. Болгарский перец промываем, даем стечь лишней воде. Разрезаем, удаляем семена и плодоножку, нарезаем кубиками, по размеру немного больше, чем был нарезан лук.
  3. Ставим на огонь сковороду, разогреваем ее и наливаем растительное масло. Когда оно разогреется, выкладываем измельченные лук и обжариваем до готовности. Следом за луком отправляем обжариваться уже измельченный болгарский перец. Затем на сковородку выкладываем томатную пасту и хорошо перемешиваем.
  4. Следующий шаг — добавляем на сковороду фасоль, воду, в которой она находилась всю ночь, сливаем. Можно откинуть на дуршлаг. Наливаем в сковороду с овощами стакан чистой воды, доводим до кипения и убавляем огонь. Тушим фасоль с овощами на медленном огне до полной готовности.
  5. Добавляем по вкусу соль и специи.
  6. Перед окончанием приготовления на сковородку отправляем рубленую свежую зелень и выдавливаем зубчик чеснока. После этого тушим буквально пару минут и выключаем. Подаем ароматную фасоль в томатном соусе к столу и наслаждаемся ее нежным сливочным вкусом в компании болгарского перца.
  7. Блюдо можно сделать несколько иным, если во время приготовления добавить натертую морковь или грибы, поиграть со специями, используя тем, что вы любите, например, паприку, куркуму, зиру или кориандр. Также со вкусом фасоли отлично сочетаются тимьян и базилик, вкус готового блюда наилучшим образом подчеркнут рубленый укроп и петрушка. Тем более, что свежая зелень богата витаминами, что особенно актуально для тех, кто постится.

Хотите сократить время приготовления блюда? Отварите фасоль до готовности и заморозьте. Достаньте непосредственно перед приготовлением из морозилки и сразу же отправьте на сковородку тушиться с остальными ингредиентами блюда. Так можно достаточно быстро приготовить обед или ужин на скорую руку, сделав все основные приготовления заранее.

Манник с вишней в мультиварке

Постная выпечка не должна быть пресной и безвкусной. Она может быть потрясающе ароматной, аппетитной и нереально нежной.

Для приготовления вишневого манника в мультиварке понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.сахара;
  • 2-3 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 300 г. вишни (без косточек);
  • Сахарная пудра;
  • 1 ст.л. растительного масла.
Манник с вишней в мультиварке
Манник с вишней в мультиварке

Приготовление:

  1. Первым делом смешиваем манную крупу с водой, хорошенько перемешиваем. После чего добавляем в полученную массу сахар и еще раз вымешиваем. Оставляем набухать нашу смесь, чтобы манка хорошенько впитала влагу и разбухла. Минимальное время — 60 минут, можно оставить на более продолжительное время, например, на ночь.
  2. К разбухшей манке с сахаром добавляем необходимое количество муки, затем всыпаем разрыхлитель и корицу по вкусу. Тщательно аккуратно перемешиваем полученную массу до однородной консистенции.
  3. Подготавливаем чашу мультиварки для выпекания манника. Смазываем ее небольшим количеством растительного масла по всей площади. Затем выкладываем примерно половину теста, равномерно распределяя его. Следующим слоем выкладываем вишню. Если она выделила много сока, можно добавить чуточку крахмала или слить лишнюю жидкость до того, как выкладывать вишню в мультиварку. сверху вишню закрываем второй половиной теста разравниваем.
  4. Включаем мультиварку на режим “Выпечка” на 60 минут и выпекаем манник до готовности. когда время закончится, открываем мультиварку, даем маннику немного остыть и перекладываем его на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой, можно украсить кокосовой стружкой, ореховой крошкой, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

С вишневым манником прекрасно сочетаются ароматные чаи, свежесваренный кофе также станет отличным компаньоном для сочного и вкусного десерта. А с кружечкой какао куоческ манника с вишней вполне сойдет за полноценный прием пищи.

Легкий морковный салат с кунжутом

Для приготовления пикантного и полезного салата понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 2 ч.л. натертого свежего имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г. стручковой фасоли;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • Соль, перец;
  • 3 ч.л. кунжута.
Легкий морковный салат с кунжутом
Легкий морковный салат с кунжутом

Приготовление:

  1. Отвариваем до готовности стручковую фасоль в немного подсоленной воде.
    Натираем на терке очищенную и вымытую морковь, затем тоже самое делаем с огурчиком. В полученную смесь тертых овощей добавляем заранее натертый на мелкой терке имбирь. Очищаем чеснок и измельчаем его ножом. Также соединяем со всеми остальными ингредиентами салата.
  2. Выкладываем ингредиенты в глубокую салатницу. Добавляем отварную стручковую фасоль, которая должна хорошенько остыть. Предварительно нарезаем ее на крупные кусочки.
  3. Перемешиваем все ингредиенты салата. Делаем заправку. Соединяем лимонный сок с кунжутным маслом, в полученную смесь добавляем соевый соус и специи по вкусу.
  4. Добавляем заправку в салат, хорошо все перемешиваем, чтобы заправка равномерно распределилась и передала всю свою пикантность овощам. сверху посыпаем блюдо кунжутом и подаем к столу.

Легкий витаминный салат с пикантным вкусом хорошо сочетается с гарниром из круп. Утром он поможет проснуться и зарядиться бодростью, в обед — поднимет настроение, а если вы приготовите его на ужин, будьте уверены, что хорошее настроение вам будет обеспечено, несмотря на всю усталость и загруженность в течение дня.

Постная картофельно-грибная запеканка

Нежный аромат грибов в сочетании с картофелем делает постную овощную запеканку очень аппетитной. Блюдо готовится достаточно просто, при этом оно обладает прекрасной питательной ценностью, утоляет голод и насыщает на продолжительное время.

Подавать запеканку лучше еще горячей, однако в холодном виде она остается очень вкусной и нежной. Она прекрасно сочетается с другими постными кулинарными изысками, а также отлично справится с задачей накормить домашних в обед или на ужин.

Если хотите получить более пикантный вкус готового блюда, смело экспериментируйте с ингредиентами. В запеканку можно добавить помидоры, морковь и другие сезонные овощи, тогда она будет невероятно яркой и еще более аппетитной.

Благодаря специям и свежей зелени она приобретет божественный аромат, который пробудит аппетит и подарит настоящее наслаждение истинным гурманам.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • Около 1 кг. картофеля;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • Помидор;
  • 2 ст.л. постного майонеза;
  • Черный перец, соль;
  • Специи;
  • Свежая зелень для подачи.
  • Можно добавить еще морковь и другие овощи, но это необязательно.
Постная картофельно-грибная запеканка
Постная картофельно-грибная запеканка

Приготовление:

  1. Подготавливаем свежие овощи, которые являются основой запеканки. Промываем очищенный от кожуры репчатый лук, а также картофель. Также тщательно под холодной водой моем грибы. Лук нарезаем маленькими кубиками, а грибы — тонкими пластинами.
  2. На огонь ставим сковородку с растительным маслом, сначала выкладываем лук и обжариваем до прозрачности, затем добавляем грибы, перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  3. Нарезаем картофель тонкими кружочками, а помидоры — небольшими дольками.
    Подготавливаем форму для запекания. Смазываем ее растительным маслом, чтобы запеканка не пригорела во время выпечки.
  4. Начинаем выкладывать ингредиенты для запеканки. На дно формы сначала выкладываем слой тонко нарезанного картофеля, затем солим и добавляем перец по вкусу.
  5. Следующий слой — обжаренные с луком грибы. Которые накрываем еще одним картофельным слоем. Сверху еще раз соль и перец по вкусу, можно добавить любимые специи. Завершающим слоем запеканки будут помидоры, которые сверху нужно смазать растительным маслом и постным майонезом. Также добавляем соль и перец, чтобы блюдо получилось с ярким вкусом.
  6. Разогреваем духовку (до 180 градусов). Переставляем нашу запеканку, процесс выпекания до образования румяной корочки занимает примерно 40 минут, может потребоваться больше времени.Это зависит от толщины слоя запеканки и особенностей работы духовки.

Достаем готовую запеканку. Даем ее остыть буквально 10 минут, посыпаем измельченной свежей зеленью и нарезаем на кусочки, после его подаем к столу.

Бесконтактная доставка за 1 день! 

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.