История приготовления пирогов с начинкой

Мучное изделие которое сделать так, что будет по душе каждому? Однозначно пирог! Пирог это десерт, который чаще всего готовится из бисквитного теста и с начинкой внутри.

Рассмотрев лишь несколько видов пирогов из огромного разнообразия, тема нашей сегодняшней статьи будет посвящена именно тому, как приготовить классический пирог с клубничным вареньем. Рецепт поможет вам разобраться с тем, как именно сделать нежное тесто, как убрать кислинку с клубники, не сделав ее при этом приторной и как правильно выпекать столь деликатное блюдо.

Пирог с клубничным вареньем

Идеально подходящий десерт для жаркого летнего вечерка на веранде. По вашему желанию можно сделать пирог со свежей клубникой, однако в таком случае нужно сначала нужно запечь основу из теста, а потом добавить нарезанную клубнику и последние 10 минут запекать все вместе. Так клубника не успеет пустить слишком много сока и десерт не развалится.

Еще одним вариантом как сделать так, чтобы пирог не развалился — не смазывать форму сливочным маслом, однако в таком случае обязательно нужно использовать алюминиевую или любую другую антипригарную форму. Если вы используете готовый клубничный джем или варенье, то не берите слишком сладкое. Лишний сахар лишь испортит вкус пирога, а еще лучше сделать джем самим. Такой пирог удобнее всего делать полуоткрытым или же закрытым. Так начинка не вытечет и не потеряется на фоне теста.

Для десерта лучше всего выбирать в меру твердую, не очень водянистую клубнику которая также будет не слишком сладкой. Приступим к приготовлению пирога, вот список ингредиентов которые нам понадобятся:

Для пирога:

  • Мука — 1,5 стакана;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Холодное масло— 200 г;
  • Яйцо — 1 шт. + 1 яичный желток;
  • Соль — 1\2 ч.л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Ванильный экстракт или ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Лимонная цедра —1 ч.л.;
  • Апельсиновая цедра — 1\4 ч.л.

Начинка:

  • Свежая клубника — 0,3 кг;
  • Сахар — 1\3 стакана;
  • Крахмал — 2 ч.л. (лучше всего кукурузный);
  • Корица;
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
Пирог с клубничным вареньем
Пирог с клубничным вареньем

Приготовление пирога с клубничным вареньем:

  1. Предварительно поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Форму для нашего пирога смажьте обильно сливочным маслом.
  2. Смешайте сухие ингредиенты в большой миске или кастрюле (мука, обязательно просеянная, сахар, соль, разрыхлитель, ванилин и апельсиновую и лимонную цедру). Добавьте туда же охлажденное сливочное масло, яйцо и яичный желток, перемешивайте очень быстро и желательно руками пока не получите мягкое и податливое тесто, если оно слишком тугое — добавьте немного воды или растопленного сливочного масла (буквально пару чайных ложек и оно не должно быть совсем жидким). Старайтесь не работать с тестом слишком много — масло не должно растаять.
  3. Тесто разделите на две части, причем одна должна быть немного меньше второй. Замотайте их по отдельности в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
  4. Займемся приготовлением клубничной начинки: Пока ваше тесто остывает, порубите клубнику на кусочки и добавьте ее в кастрюлю среднего размера вместе с сахаром и солью, поставьте все на средний огонь. Готовить нужно около пяти минут, постоянно помешивая. Доведите до кипения клубничный сок и готовьте еще пять минут помешивая. Выложите две столовые ложки сока из клубники в небольшую миску и добавьте в нее кукурузный крахмал. Вылейте смесь кукурузного крахмала и ягод обратно в кастрюлю и продолжайте варить, помешивая все время. Примерно через 6-8 минут смесь станет очень густой. Снимайте ее с огня, далее необходимо добавить лимонный сок и дать остыть.
  5. Тесто достаньте из холодильника, тонко раскатайте и выложите в форму для запекания, сделав при этом бортики и проткните вилкой несколько раз. Вторую часть теста также тонко раскатываем и режем на полоски диаметром 3-4 см. Далее выложите наш клубничный конфитюр в форму для запекания, а сверху выложите полоски как и пожелаете, смажьте их яичным желтком и посыпьте небольшим количеством сахара смешанного с корицей. Отправьте пирог в духовку на 25-30 минут пока корочка не станет золотистого цвета, подождите пока он немного остынет и наслаждайтесь этим невероятно вкусным десертом!

История приготовления пирогов с начинкой

Первые пироги, по мнению историков, были приготовлены именно в Древней Греции, а начинка была у них несладкая — рыбная и мясная, с добавлением соленых сыров и овощей. Тесто греки использовали пресное или обычное дрожжевое, тенденция готовить пироги с бисквитным тестом появилась немного позже.

У нас пирог появился несколько веков назад. Точная дата и история не сохранилась, однако историки утверждают что это было во времена правления Петра I, который души не чаял в иностранной кухне. У нас также готовились несладкие пироги, а самой популярной была рыбная начинка. Обед получался сытным и очень вкусным.

Чуть позже пироги начали делать со сладкой начинкой. Добавляли в них фрукты и ягоды, орехи, варенья, различные крема. Также стали экспериментировать с вариантами выпекания. Так появились открытые и закрытые пироги.

В Америке большой популярностью пользуются именно открытые пироги. Все это благодаря нашумевшему моменту из сериала Твин Пикс, где главный герой агент Дейл Купер наслаждается кусочком идеального вишневого пирога, поданного к столу с чашечкой кофе. Именно после этой сцены по штатам прошлась волна ажиотажа. Все хозяйки хотели приготовить такой пирог, а в закусочных он стал главным блюдом.

История приготовления пирогов с начинкой
История приготовления пирогов с начинкой

Пирог готовился из каркаса, за основу которого было взято пресное или дрожжевое тесто, а изюминкой его стало огромное количество вишневого варенья и кусочков вишни. Украшался знаменитый пирог сверху полосками из того же теста и запекался в духовке.

Его подачу неизменно сопровождала небольшая горка из взбитых сливок. Этот незамысловатый, но очень вкусный пирог и на сегодняшний день считается одним из самых популярных блюд.

Варианты пирогов с разными начинками

Со временем блюдо распространилось и в другие страны. С тех пор существует великое множество вариантов начинок, приготовления и даже названий пирогов.

Так во Франции традиционным пирогом считается киш лорен — пирог из несладкого теста и начинки из рыбы\курицы и овощей. Благодаря сочной и нежной начинке в комбинации с хрустящей корочкой из сыра и мягким, немного ломким тестом вкус у пирога получается отменный и однозначно стоит того, чтобы его приготовили.

А какую популярность имеет немецкий сливовый пирог! Это традиционно летний пирог, который готовится из двух слоев, первым слоем идет песочное тесто, приготовленное по старинным немецким рецептам, а вторым слоем выкладывается летняя синяя слива, и она несмотря на всю свою сладость сохраняет маленькую кислинку. Благодаря сладкому конфитюру из сахара и сливового сока десерт получается идеально сбалансированным, в меру сладким и ничуть не кислым по вкусу. А еще такой пирог часто подают охлажденным вместе с чашечкой холодного чая — идеальный вариант для знойного летнего вечера.

Помимо вишневого пирога еще одной кулинарной визитной карточкой США считается яблочный пирог. Их пирог немного отличается от знакомой всем шарлотки. Зачастую они используют вытяжное или дрожжевое тесто и делают его открытым, выкладывая начинку на тонкий слой из теста (начинка обязательно должна быть не слишком водянистая, поэтому для нее используются определенные сорта яблок, а конфитюр варится с добавлением пары ложек крахмала).

Сверху он украшается несколькими тонко раскатанными кусочками теста. Еще такой рецепт очень напоминает коблер — английский полуоткрытый яблочный пирог или ягодный пирог, который подают к столу с шариком сливочного мороженого.

Варианты пирогов с разными начинками
Варианты пирогов с разными начинками

Несомненно, именно Англии мы обязаны за большинство рецептов пирогов. Помимо коблера и крамбла (традиционный пирог, приготовленный из раскрошенного дрожжевого теста, которое выложено послойно вместе с ягодным или другим джемом) существуют еще десятки других классических рецептов пирогов.

Ну и самым популярным пирогом повсеместно считается великое английское творение — шарлотка. Названием она обязана самой королеве Англии, Шарлотте. Десерт был приготовлен специально к ее дню рождению в надежде сделать царской особе неожиданный сюрприз.

Приготовленная из необычного бисквитного теста и украшенная яблоками и ванильным кремом она настолько покорила Шарлотту, что та тут же потребовала назвать ее в свою честь. С тех пор наш излюбленный яблочный пирог носит гордое название “шарлотка”.

Появилась она в наших краях всего пару веков назад. Первая русская шарлотка была приготовлена в Лондоне и больше напоминала классический тирамису. На пропитанное печенье савоярди выкладывали взбитые сливки и заварной крем, а из специй добавляли корицу и гвоздику. Такую шарлотку не запекали, а наоборот, охлаждали и подавали к столу исключительно с кофе.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.