Пирог на кефире в духовке

Нужны незамысловатые и проверенные рецепты выпечки? Из этой публикации вы узнаете, как испечь пирог на кефире в духовке. Это максимально элементарное блюдо выручит вас не однократно, а особенно, когда «гости на пороге». Зная парочку хороших рецептов, легко быть отличной хозяйкой. Дочитайте до конца, чтобы выбрать варианты для себя.

С яблоками и корицей

Закройте глаза, и вспомните аромат запекающихся яблок с сахаром и корицей в воздушной бисквитной выпечке. У многих такой запах ассоциируется с домашним уютом. Хотите создать для родных столь приятную ассоциацию? Тогда скорее принимайтесь за дело и начинайте готовить пирог на кефире. Рецепт его даже проще, чем кажется.

Подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 250 мл. кефира;
  • 50 гр. масла или маргарина высокого качества;
  • щепотка соли;
  • 250 гр. муки;
  • 1 ч. л. разрыхляющего порошка;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • 3 яблока;
  • сахарная пудра.
С яблоками и корицей
С яблоками и корицей

Очередность приготовления:

  1. Заранее выложите продукты на стол, чтобы они стали теплее для большей пышности выпечки.
  2. Используйте миксер, чтобы взбить в пышную, светлую массу яйца с сахаром.
  3. Используйте размягченное (но не жидкое) масло или маргарин, смешайте.
  4. Добавьте щепотку соли, ваниль, смешайте.
  5. Влейте кефир, хорошенько смешайте. Лучше использовать продукт высокой жирности в пирог. На кефире рецепт простой в духовке лучше поднимается. Его консистенция становится «воздушной».
  6. Добавьте разрыхлитель, всыпьте порциями муку. Замешайте тесто веничком до густого однородного состояния. Консистенция должна напоминать густую сметану.
  7. Смажьте маслом или выложите на дно формы промасленную пекарскую бумагу. Для этого пирога потребуется форма примерно на 26 см. в диаметре.
  8. Включите нагрев на 170-180 градусов духовой шкаф.
  9. Ополосните яблоки, очистите все лишнее, чтобы получилась отделенная мякоть. Ее порежьте дольками.
  10. После того, как приготовили тесто на пирог на кефире, простой и быстрый рецепт не нуждается в дополнительном смешивании. Поэтому без него просто вылейте ½ теста в форму.
  11. Распределите яблоки по поверхности, посыпьте их корицей.
  12. Вылейте остаток теста, соскребите остатки силиконовой лопаткой. Разровняйте верх лопаткой или столовой ложкой аккуратно.
  13. Выпекайте около 35-40 минут пирог на кефире. Простой и вкусный рецепт готовьте, пока зубочистка, вставленная в бисквит, не выйдет полностью сухой.
  14. Готовое угощение остудите 20 минут в форме, затем извлеките на решетку для полного охлаждения.
  15. Посыпьте верх сахарной пудрой перед подачей.

С манкой вместо муки

Если вам важна калорийность блюда, вы вынуждены избегать употребления муки, приготовьте этот замечательный рецепт. Для него вам потребуется манка. Классический вариант выпекается без добавок. Если предпочитаете эксперименты, готовьте с сухофруктами этот быстрый пирог на кефире в духовке. С ними вкус будет поинтереснее, аромат – аппетитнее.

Подготовьте:

  • 2 стак. кефира 3% жирности;
  • 2,5 стак. манки;
  • 1 стак. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 порционный пакетик разрыхляющего порошка.
С манкой вместо муки
С манкой вместо муки

Очередность приготовления:

  1. Все продукты должны иметь комнатную температуру.
  2. До образования белой, пышной массы миксером на высокой скорости на протяжении 2-3 минут взбейте сахар с яйцами.
  3. Влейте кефир, с помощью венчика, объедините.
  4. Всыпьте за несколько подходов разрыхлитель и манку в тесто на кефире для пирога в духовке. Каждый раз вмешивайте добавленную порцию.
  5. Подготовьте форму для большого кекса с отверстием по центру.
  6. Включите духовку на разогрев до 180 градусов.
  7. Влейте в форму, ложкой распределите тесто равномерно.
  8. Поставьте выпекаться на 30-40 минут. Относительно времени руководствуйтесь особенностями вашей плиты и формы, которую используете.
  9. Готовый пирог остудите несколько минут в форме, затем выложите на блюдо и дайте полностью остыть перед нарезкой. По желанию можно посыпать пудрой сахарной.

Коврижка с вареньем

Наверняка, в детстве, бабушка не раз пекла к чаю этот рецепт пирога на кефире в духовке. Приготовленный из простых ингредиентов, он получается пышным и ароматным. Свежее угощение подается традиционно порциями или становится основой для торта. Во втором варианте пышный корж разрежьте по горизонтали на 2-3 коржа и смажьте сливками, взбитыми с сахаром.

Используйте:

  • 1 стак. жирного кефира;
  • 2 стак. муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом;
  • 1 стак. густого варенья.
Коврижка с вареньем
Коврижка с вареньем

Очередность приготовления:

  1. Отмерьте варенье в миску. Используйте густое яблочное, абрикосовое на пироги на кефире с начинкой в духовке. Также вы можете брать и другое, но оцените густоту. Если варенье жидкое, потребуется больше муки.
  2. Добавьте к нему соду, гашенную небольшим количеством уксуса.
  3. Влейте кефир комнатной температуры.
  4. Яйцо взбейте с сахаром отдельно. Используйте миксер или венчик. Количество сахара можно изменять, в зависимости от кислоты варенья.
  5. Влейте яичную массу в миску с другими ингредиентами, хорошо перемешайте.
  6. Просейте муку порциями, замесите тесто на пирог с кефиром. Рецепт простой готовьте довольно плотной консистенции (как густая сметана).
  7. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  8. Смажьте форму или небольшой противень маслом. Вылейте тесто, разровняйте ложкой, чтобы пирог был равномерным.
  9. Выпекайте примерно 25-40 минут. Время условное и зависит от ряда факторов: особенности духовки, толщина слоя и размер формы, высота формы.
  10. Для проверки готовности используйте шпажку деревянную или зубочистку. Вставьте ее в центр пирога и извлеките. Если остатков влажного теста нет, значит сладкий пирог на кефире в духовке испекся.
  11. Достаньте форму, оставьте пирог остывать в ней на протяжении 20 минут, затем переложите на блюдо и охладите полностью перед нарезкой.

Заливной пирог с морковной начинкой

Отличным вариантом к утреннему кофе будет с несладкой начинкой пирог на кефире. Рецепты с фото можно готовить с курицей и луком, рыбой и зеленью. В этом варианте предлагаем использовать морковную начинку с яйцом – будет вкусно.

Подготовьте:

  • 400 мл. кефира;
  • 2 стак. Муки (объем стакана 250 мл.);
  • 3 яйца;
  • 50 гр. масла или маргарина хорошего качества;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сахара.

Для начинки:

  • 600 гр. моркови;
  • 3 яйца;
  • Соль, перец;
  • 50 гр. масла сливочного.
Заливной пирог с морковной начинкой
Заливной пирог с морковной начинкой

Очередность приготовления:

  1. Подготовьте вначале начинку на пышный пирог на кефире в духовке. Очистите морковь, ополосните.
  2. Натрите морковь на терке.
  3. Разогрейте сковороду со сливочным маслом.
  4. Пассеруйте морковь до мягкости.
  5. Немного посолите, выложите морковь на тарелку.
  6. Яйца отварите вкрутую, остудите.
  7. Очистите яйца, порежьте небольшими кубиками.
  8. Смешайте яйца с морковью, откорректируйте по соли и перцу начинку на пирог из кефира. В духовке простой рецепт выпекайте при температуре на выше 180 градусов. Включите на разогрев заранее.
  9. Яйца разбейте в миску, взбейте с сахаром и солью.
  10. Влейте кефир, мягкое масло, перемешайте венчиком.
  11. Добавьте муку и соду, замесите тесто.
  12. Смажьте форму маслом. Используйте емкость примерно 20х20 или ту, что у вас есть.
  13. Влейте ½ теста, разровняйте по дну.
  14. Выложите начинку из моркови с яйцами.
  15. Залейте равномерно второй частью начинки.
  16. Выпекайте до готовности быстрый пирог на кефире в духовке. Рецепт готовится примерно 40-50 минут, в зависимости от толщины пирога и особенностей духовки.

Ароматный с медом

Возможно, вы даже не задумывались о таком тандеме. Но на кефире получается отличный пирог медовый. Такое угощение готовится буквально в два счета. Оно станет находкой для тех, у кого подрастают дети. Ведь вы всегда сможете к полднику приготовить полезное лакомство. Ни один ребенок не откажется попробовать со стаканом молока медовый пирог на кефире. В духовке на скорую руку повторит процесс даже подросток.

Подготовьте:

  • 110 гр. кефира высокой жирности;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. с горкой меда;
  • 160 гр. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. орехов.
Ароматный с медом
Ароматный с медом

Очередность приготовления:

  1. Используя миксер, взбейте до образования пышной светлой массы сахар с яйцами.
  2. Добавьте мед, соду, перемешайте. Мед используйте жидкий. Если у вас он имеет густую консистенцию, растопите на водяной бане. В процессе топления постоянно помешивайте, чтобы мед не нагрелся и не начал закипать у стенок емкости. Как только он обретет жидкую консистенцию, снимайте с водяной бани.
  3. Влейте кефир в тесто на пирог. На кефире в духовке на скорую выпечка выпекается довольно быстро.
  4. Перемешайте жидкую основу, просейте муку, слегка взбивая.
  5. Добавьте рубленные ножом орехи, перемешайте.
  6. Оставьте тесто немного «отдохнуть», тем временем включите духовку разогреваться, смажьте форму маслом.
  7. Вылейте тесто в форму, разровняйте.
  8. Поставьте выпекаться на 40-50 минут или до готовности, учитывая особенности вашей духовки и формы. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
  9. Остудите в форме пирог 20 минут, переложите на блюдо. Если вынимать его сразу, нежный бисквит может поломаться.

Доставка заказа – через 1 день! 

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери. 

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот