Паста с форелью в сливочном соусе: варианты приготовления

Сегодня предлагаем познакомиться с итальянским блюдом, которое можно смело назвать жемчужиной Средиземноморской кухни. Паста с форелью в сливочном соусе – восхитительное блюдо, подается во всех ресторанах на Лазурном побережье. В ближайшее время отпуск не предвидится? А попробовать пасту с форелью очень хочется? Давайте приготовим данный деликатес в домашних условиях.

Классическая паста с форелью в сливочном соусе

Нежная и питательная форель, которая утопает в сливочном соусе, замечательно сочетается с макаронными изделиями из твердых сортов. Блюдо получается сытным, тем не менее его калорийность остается приемлемой. Классический рецепт – база, в которую можно интегрировать дополнительные продукты. Давайте скорее приступать к изучению пошагового руководства.

Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм спагетти;
  • 250 грамм слабосоленая форель;
  • 150 миллилитров сливок;
  • 3 зубчика чеснок;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 50 грамм пармезана (твердый сыр);
  • Сок лимона;
  • Свежая зелень;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Майоран;
  • Орегано.
Классическая паста с форелью в сливочном соусе
Классическая паста с форелью в сливочном соусе

Приготовление:

  1. Для соуса разогреваем сковороду на среднем огне. Добавляем растительное масло. Чаще всего рекомендуют использовать оливковое масло, которое имеет приятные специфические вкусовые нотки, более нежное, замечательно подходит для обжарки рыбы. В случае отсутствия можно заменить обычным подсолнечным маслом. К маслу добавляем зубчики чеснока. Важный нюанс: чеснок чистить не нужно. Зубчики обжариваем прямо в кожуре, затем убираем.
  2. Пока масло разогревается, подготовим рыбу. В классическом варианте используют слабосоленую форель. С куска рыбы снимаем кожу. В случае необходимости удаляем мелкие кости. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем сок на филе форели. Выкладываем рыбу на сковороду, обжариваем буквально по 1-2 минуте с разных сторон на тихом огне.
  3. Следующим этап – заливаем сливки. Желательно их предварительно достать, чтобы они приобрели комнатную температуру. Перемешиваем ингредиенты, даем закипеть соусу и немного убавляем огонь.
  4. Добавляем специи. Классические специи, которые используют для форели – это орегано и майоран. Их сочетание не перебивает, а наоборот подчеркивает многогранный вкус рыбы. Насыпаем немного черного перца. В конце присаливаем по вкусу. Тушим в течение 5 минут. За это время соус немного загустеет. Сливочный соус с форелью готов. Осталось сварить пасту.
  5. Кастрюлю с холодной водой ставим на плиту. Ждем, вода должна закипеть. Потом добавляем соль и одну ложку растительного масла, чтобы макароны не слиплись. Теперь можно забрасывать пасту. Периодически помешиваем макаронные изделия. Через указанное время на пачке попробуйте на готовность. Обычно достаточно 5-7 минут. Лучше немного не доварить пасту, чем переварить. По готовности слейте воду с помощью дуршлага.
  6. Пока макароны горячие раскладываем по порционным тарелкам, сверху добавляем сливочный соус с кусочками форели. Мелко рубим свежую зелень. Натираем на мелкой терке пармезан.

Почему чаще всего рекомендуют использовать пармезан? Данный вид сыра плавится за считанные секунды и имеет пикантный и легко узнаваемый вкус. Каждую тарелку посыпаем зеленью и сыром. Сразу подаем на стол.

Паста с форелью и овощами в сливочном соусе

Традиционные овощи, такие как лук, морковь гармонично подчеркнут вкус блюда и наполнят его яркими красками. Овощи выступают в роли «второй скрипки», поэтому их следует нарезать небольшими кусочками. В данном рецепте будем использовать свежую форель.

Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 грамм форели (свежая);
  • 300 грамм спагетти;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • 35 миллилитров – оливкового масла;
  • 50 грамм пармезана;
  • 1 щепотка муки;
  • 150 миллиметров сливок (20% жирность);
  • Черный перец;
  • Соль;
  • Тимьян.
Паста с форелью и овощами в сливочном соусе
Паста с форелью и овощами в сливочном соусе

Приготовление:

  1. Первым делом поставим кастрюлю с водой для приготовления пасты. Варить макаронные изделия будем в большом количестве воды, чтобы они не прилипали.
  2. Пока вода закипает, подготовим продукты для соуса. Чистим лук, морковь. Мелко их нарезаем. Натираем на терке сыр. Разогреваем сковороду, добавляем немного оливкового масла. Далее пассируем поочередно овощи на тихом огне.
  3. Следующим этапом добавьте небольшую щепотку муки на сковороду, размещайте во избежание комочков. Данная манипуляция позволит немного загустить соус. Теперь вылейте сливки небольшой струйкой. Оставьте соус закипать.
  4. В кастрюлю с водой добавьте соль, ложечку столовую оливкового масла. Только потом опускайте пасту. Варим до состояния аль-денте (на зубок). Важно не переварить макароны. Ориентируйтесь не только по времени приготовления указанного на пачке. Периодически пробуйте пасту на вкус. Она должна быть мягкая по краям, но с твердой серединкой. Слейте воду, макароны готовы.
  5. Вернемся к соусу. Добавьте соль, черный перец по вкусу. По желанию присыпьте тимьяном, данная специя напитает блюдо теплым и тонким ароматом. Оставьте соус покипеть еще немного, а тем временем порежьте рыбу. Форель промываем под водой, промакиваем бумажным полотенцем. Удаляем кожу и убираем кости. Режем крупными кусками в форме квадратов. Добавляем в соус, перемешиваем. Время приготовления рыбы буквально 3-5 минут на тихом огне.
  6. Осталось выложить готовую пасту на сковороду с соусом. Перемешайте. Пока блюдо горячее, разложите по тарелкам, сверху присыпьте натертым сыром.

Для украшения можно использовать измельченную лимонную кожуру. Приятного аппетита!

Паста с форелью и шпинатом в сливочном соусе

Еще один ингредиент, который замечательно вписывается в дуэт форели и сливочного соуса – это шпинат. Для данного рецепта также необходимо будет отварить пасту, а на отдельной сковороде приготовить нежнейший сливочный соус. На все манипуляции уйдет не более 20-25 минут. Данное блюдо — выигрышный вариант, если на пороге незваные гости.

Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 грамм форели;
  • 100 грамм шпината;
  • Лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 грамм макаронных изделий;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Сушеная петрушка;
  • Оливковое масло.
Паста с форелью и шпинатом в сливочном соусе
Паста с форелью и шпинатом в сливочном соусе

Приготовление:

  1. Чтобы сократить время приготовления, будем выполнять несколько процессов параллельно. Для начала ставим на огонь большую кастрюлю с водой для варки макарон.
  2. Затем чистим лук и чеснок. С помощью ножа измельчаем зубчики чеснока, а потом нарезаем лук. Возьмем сковородку с высокими бортиками, поставим на огонь.
  3. Выкладываем сливочное масло и обжариваем лук и чеснок до легкого румянца. За это время нарезаем филе слабосоленой форели средними кусочками приблизительно по 2-2.5 см. Добавляем на сковороду, присаливаем по вкусу. Обжариваем несколько минут, затем переворачиваем рыбу на другую сторону. Повторяем простую манипуляцию несколько раз.
  4. Вернемся к варке пасты. Вода закипела, добавляем ложечку оливкового масла и подсаливаем воду. Забрасываем пасту. Варим до полуготовности. Перед выключением плиты попробуйте на готовность. Слейте воду и промойте пасту под водой.
  5. Моем и нарезаем шпинат. Размер кусков шпината должен приблизительно соответствовать нарезке рыбы. Добавляем на сковороду для обжарки шпинат. Перемешиваем ингредиенты и заливаем сливками, потом добавляем пару ложек молока. Доводим соус до кипения на медленном огне. Попробуйте соус на вкус, возможно, понадобиться добавить еще немного соли. Спустя пару минут после закипания сливочный соус с форелью и шпинатом готов.
  6. Осталось добавить пасту на сковороду, посыпать сушеной петрушкой и перемешать. Готовое блюдо накрываем крышкой и оставляем буквально на 3-5 минут, чтобы паста напиталась соусом. Блюдо готово к подаче на стол.

Рассмотренные выше рецепты во многом перекликаются между собой. Безусловно, их объединяет набор основных продуктов. Но следует отметить, за счет специй и второстепенных ингредиентов можно поиграть с вкусовыми сочетаниями. Разнообразить классический сливочный вкус можно с помощью шпината, базилика и даже тыквы.

Часто возникают сомнения. Как лучше поступить? Добавить пасту в соус на сковороду или разложить макароны по тарелкам и только потом полить соусом с форелью? Наша рекомендация, попробуйте оба варианта и выберите тот, который понравится больше. Имейте в виду, разогретая паста с соусом уже не будет такая вкусная, как свежеприготовленная.

Особенности приготовления пасты с форелью

Для воспроизведения ресторанного блюда понадобятся простые продукты. Главное добыть качественную рыбу. В рецептах чаще всего используют слабосоленую форель.

Особенности приготовления пасты с форелью
Особенности приготовления пасты с форелью
  1. При покупке внимательно изучите улов.
  2. Важно чтобы рыба была красивой, не примятой.
  3. Если тушка целая, обратите внимание на жабры.

Перечисленные факторы свидетельствуют о свежести любой рыбы, в том числе форели. Остальные продукты, как правило, есть в наличии на каждой кухне. Понадобятся сливки 20-30% жирности. Король сыров – пармезан, по желанию можно использовать любой другой твердый сыр.

Остановимся детальнее на макаронных изделиях. Чаще всего итальянские повара используют длинную пасту, например: феттучини. Не будет ошибкой, если вы возьмете перья, спиральки или рожки. В данном случае небольшой эксперимент допустим.

Отдайте предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы. Шеф-повара делают акцент на шероховатой поверхности пасты, которая идеально впитывает сливочный соус, и не раскисает.

Выше мы рассмотрели несколько самых популярных рецептов, приготовление которых не займет много времени. Обратим внимание на разные способы подачи блюда и на дополнительные ингредиенты, отвечающие за пикантность и утонченность.

Скидка 10% по подписке!

 

 Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.