Паста карбонара: рецепт с фото

Итальянская кухня занимает особое положение в мире кулинарного искусства. Блюда простые по исполнению и вкусные по сути завоевали сердца любителей гастрономических изысков. Сложно будет найти заведение, в котором бы не предлагали итальянскую пиццу или пасту. Казалось бы простые макароны, а сколько вкусовых сочетаний! Но самой популярной остается паста карбонара.

Нет ничего проще, чем приготовить соус на основе сыра и бекона и отварить спагетти. Именно простота приготовления стала определяющим фактором для тех, кто фактически изобрел это блюдо. Итальянские угольщики, уезжая далеко в лес, брали с собой нехитрый продуктовый набор: спагетти, солонину и овечий сыр. Если повезет, в гнездах перепелок они находили яйца. Из этого скудного ассортимента получалось то самое блюдо, которое сейчас так востребовано даже в мишленовских ресторанах. Название пасте было дано в честь изобретателей – carbone означает уголь. Приготовить пасту Карбонара дома совсем несложно, а разнообразить вкус помогут дополнительные ингредиенты.

Секреты приготовления пасты Карбонара

  1. Главное правило – недоварить спагетти. Состояние «al dente» или «на зубок» считается идеальным для пасты с соусом. Примерное время варки макарон в кипящей воде составляет около 4 минут.
  2. Второе правило приготовления Карбонары соотношение макаронных изделий и яиц. На каждые 100 грамм спагетти должно приходиться по одному куриному желтку.
  3. Вкус блюда определяет выбор копченостей. В классическом рецепте используются гуанчиале – копченые свиные щечки. Редкий продукт успешно заменяют тонко нарезанным беконом.
  4. Правильный соус получится только при использовании сыров пармеджано реджано (либо пармезана) и пекорино. Оба сыра лучше взять в равных пропорциях, но чтобы сделать соус более мягким и сливочным лучше взять пармеджано в 2-3 раза больше, чем пекорино.
  5. Важно соблюдать последовательность и время приготовления блюда. На что обратить внимание расскажем в пошаговом классическом рецепте пасты Карбонара.
Паста карбонара: пошаговый рецепт
Паста карбонара: пошаговый рецепт с фото

Какую пасту выбрать для Карбонары

Хорошо, когда магазины предлагают разнообразие. Но для неподготовленного кулинара иногда выбор становится настоящей мукой. Вопрос, что лучше подойдет для классической пасты Карбонара спагетти, пенне, феттучини или что-то иное, стоит разбирать совсем под другим углом. Нет требований к форме макаронных изделий. Важную роль играет то, из чего они сделаны, и как в дальнейшем будут вести себя в процессе варки. Поэтому лучше отдавать предпочтение пасте из твердых сортов пшеницы на основе воды. Они лучше всего подходят для приготовления правильной пасты Карбонара.

Классический рецепт приготовления пасты Карбонара

Ингредиенты:

  1. спагетти – 300 гр.;
  2. сыр пармеджано – 100 гр.;
  3. сыр пекорино – 25 гр.;
  4. оливковое масло экстра – 5 ст.л.;
  5. бекон – 200 гр.;
  6. чеснок – 3 зубчика;
  7. белое сухое вино – 0,5 стакана;
  8. свежесмолотый перец, соль – по вкусу.
Классический рецепт пасты карбонара: фото
Классический рецепт пасты карбонара: пошаговый рецепт

Способ приготовления

Важно

Спагетти отварите параллельно с приготовлением соуса. Не до и не после, чтобы температура у продуктов была примерно одинакова.

  1. Ставим воду для закипания – 3-4 литра.
  2. Пока вода подходит разогреть на сковороде оливковое масло. Обжарить на большом огне бекон, убавить огонь в конце жарки и добавить вино. Протушить, пока не уйдет запах алкоголя, а вино должно слегка выпарится. После приготовления бекона закрыть сковороду крышкой, чтобы сохранялось тепло.
  3. В это время вода уже должна закипеть. Посолить ее одной столовой ложкой соли и высыпать спагетти. Варить до состояния аль денте около 4 минут. В начале варки перемешайте спагетти, чтобы они не слиплись.
  4. Пока варятся спагетти приготовить яичный соус. Для этого смешать яичные желтки с мелко натертым сыром и выдавленным чесноком.
  5. После варки откинуть макароны на дуршлаг и дать им стечь. Не пересушите! Макароны должны оставаться слегка влажными.
  6. Теперь нужно быстро соединить все ингредиенты пока они горячие. Сначала вернуть макароны в кастрюлю, вмешать в них яичную смесь, посолить и поперчить по вкусу и затем добавить обжаренный бекон. Тщательно перемешать и подавать к столу. Смысл в том, что в горячей смеси яичные желтки сразу схватываются и доходят до нужного состояния, обволакивая каждое спаггетти той самой тягучей заправкой.

Вариации на тему приготовления

Рецепт хоть и классический, но скорее один из укоренившихся и ставших основой для дальнейших изысканий на тему вкуса. Именно поэтому нет точного правила, в какой момент и как использовать чеснок. Некоторые кулинары предпочитают выдавливать дольки чеснока ножом и обжаривать их на оливковом масле. Их убирают сразу после того как появилась золотистая корочка. Так чеснок придает особый аромат маслу и блюду в целом. Другие считают, что чеснок достаточно выдавить в яично-сырную смесь и добавить в конце в горячее блюдо – его тепла хватит, чтобы раскрыть все нотки чесночного аромата. Вы же можете использовать метод, который вам больше понравится и в том и в другом случае аромат будет восхитительный, а аутентичность блюда непременно сохранится.

Несмотря на весь пафос, который буквально витает вокруг обычного блюда из Италии, его легко можно приготовить из тех продуктов, что под рукой. Предлагаем простой рецепт Карбонары для приготовления в домашних условиях.

Паста Карбонара – рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. спагетти – 400 гр.;
  2. бекон (можно заменить на ветчину) – 200 гр.;
  3. сливки 20% — 100 мл;
  4. масло оливковое – 3 ст.л.;
  5. яйца куриные – 4 шт.;
  6. твердый сыр – 100 гр.;
  7. мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  8. соль, перец – по вкусу;
  9. зелень – пучок.
Паста Карбонара – рецепт приготовления в домашних условиях
Паста Карбонара – рецепт приготовления в домашних условиях

Способ приготовления

  1. Отварить макароны в большой кастрюле в большом количестве воды. Воду хорошо подсолить перед закипанием.
  2. Ветчину нарезать тонкими пластиками или некрупными кубиками. Обжарить на предварительно разогретом оливковом масле.
  3. Пока отвариваются спагетти и поджаривается бекон приготовить соус. Для этого натереть сыр на терке, соединить его со сливками, мускатным орехом и выдавленным чесноком. Слегка подсолить и поперчить, добавить желтки от яиц. Тщательно перемешать.
  4. Следующие манипуляции нужно выполнить быстро, чтобы все ингредиенты успели схватиться. Слить воду с макарон, вернуть их в кастрюлю и влить соус. Быстро перемешать. Правильную консистенцию вы увидите сразу – яичный желток с сыром обволакивают макароны со всех сторон.
  5. Подавать горячими, сразу после приготовления, присыпав мелко нарубленной свежей зеленью и тертым сыром.

Паста Карбонара с лососем

Ингредиенты:

  1. макароны – 300 гр.;
  2. сливки 20% — 100 мл;
  3. сыр пармезан – 100 гр.;
  4. куриные яйца – 3 шт.;
  5. чеснок – 2-3 зубчика;
  6. оливковое масло – 2 ст.л.;
  7. сливочное масло – 50 гр.;
  8. лосось – 200 гр.

Паста Карбонара с лососем: пошаговый рецепт

    Паста Карбонара с лососем: рецепт с фото

Способ приготовления

  1. Поставить отваривать макароны до состояния аль денте в круто подсоленной воде. На 300 грамм макарон лучше взять 3-4 литра воды.
  2. Пока макаронные изделия готовятся приготовить соус.
  3. Филе семги нарезать на кубики с размером стороны 1 сантиметр. Обжарить на смеси сливочного и оливкового масла до готовности. На это понадобится не более 5-7 минут.
  4. Как только семга будет готова влить тонкой струйкой сливки и довести до кипения, убавить огонь и уварить до густоты.
  5. Отдельно взболтать желтки, добавить к ним натертый на мелкой терке сыр и выдавленный чеснок.
  6. Убрать все ингредиенты с плиты и соединить пока они горячие в одной посуде тщательно вымешивая.
  7. Подавать сразу после приготовления, присыпать каждую порцию свежей зеленью и тертым сыром.

Паста Карбонара с грибами и курицей рецепт

Ингредиенты:

  1. спагетти – 300 гр.;
  2. куриное филе – 200 гр.;
  3. сливки 20% — 100 мл;
  4. яйца куриные – 3 шт.;
  5. оливковое масло – 3 ст.л.;
  6. лук репчатый – 1 луковица;
  7. сыр твердый – 100 гр.;
  8. соль, перец – по вкусу.
Паста Карбонара с грибами и курицей рецепт: фото
Паста Карбонара с грибами и курицей рецепт: пошаговый рецепт

Способ приготовления

  1. Вскипятить воду для отваривания макарон. На 300 грамм понадобится 4 литра воды. Добавить 1 столовую ложку соли. Варить до состояния полуготовности в течение 4 минут.
  2. Пока готовятся спагетти приготовить соус. Нарезать курицу на кубики с размером стороны 1 сантиметр. Лук мелко нарезать. Обжарить ее на смеси сливочного и оливкового масел. Добавить лук, снова обжарить. После того, как у курицы появится золотистая корочка, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить мясо до полной готовности. В конце добавить сливки, вскипятить и немного уварить, чтобы соус загустел. Посолить и поперчить по своему вкусу.
  3. Отдельно приготовить соус для заправки. Смешать желтки яиц и тертый сыр, добавить выдавленный чеснок.
  4. Откинуть макароны на дуршлаг, слить воду и сразу в отдельной посуде перемешать все ингредиенты. Пока они горячие желток схватится и образует нужную консистенцию заправки.
  5. Подавать горячим, присыпать тертым сыром.
   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.