Панакота классический рецепт

Эксклюзивный и нежный сливочный десерт с волшебным вкусом. Родиной великолепнейшего лакомства является Северная Италия. В согласии с классическим рецептом панакота готовится из свежих сливок, ванили и сахарного песка. Для приготовления вкуснейшего десерта так же дополнительно используют шоколад, орехи, кофе, ягоды.
Изысканный десерт напоминает пудинг или даже мороженое. В Италии он подается с различными соусами, включая карамельный, фруктовый и шоколадный. В Южной Европе сладкое угощение принято подавать украшая клубничным джемом и кокосовой стружкой. Прекрасный вариант для романтического ужина, отлично сочетается со всевозможными топпингами из фруктов. Сладкий и приятный аромат ванили расслабляет и дарит подлинное наслаждение.

Рецепт панакоты в домашних условиях с фото

Список продуктов:

  • Сливки (30%) – 310 мл.;
  • Сахар тростниковый (коричневый) – 85 гр.;
  • Желатин – 1 упаковка;
  • Коньяк без ароматических добавок – 55 мл.;
  • Ванилин – 1 пакетик.
Рецепт панакоты в домашних условиях с фото
Рецепт панакоты в домашних условиях с фото

Рецептура:

  1. Сливки необходимо вылить в посуду с достаточно толстым дном, благодаря этому молочный продукт не будет пригорать. Сливочную массу необходимо перемешать с сахаром и ванилью.
  2. Полученную смесь нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая. Главное правило рецепта панакоты в домашних условиях заключается в том, что сливки ни в коем случае не должны закипеть.
  3. Параллельно растворите желатин в воде в согласии с инструкцией на пачке.
  4. Обычно для этого берется горячая вода, в которой желатин растворяют до полного исчезновения крупинок. После этого желатиновую смесь смешивают с горячей сливочной массой.
  5. Желатин лучше всего выливать в сливки через сито или отрезок марли. Затем добавьте туда коньяк. Конечно, если вы готовите десерт детям, от алкоголя лучше отказаться.
  6. Получившуюся консистенцию необходимо разлить в заранее подготовленные металлические или силиконовые формочки. После этого угощение отправляется в прохладное место на пару часов.
  7. Требуется, чтобы десерт полностью застыл. Вместо коньяка можно использовать растопленный шоколад или же горячую карамель, все зависит от ваших предпочтений.

Рецепт классической клубничной панакоты в домашних условиях

Вкуснейший легкий десерт с обворожительным вкусом. С его помощью вы сможете разнообразить приготовление сладких угощений и привнести нотки изысканности и роскоши в свою обыденную жизнь.

Состав:

  • Молоко жирное, желательно 3,2% или больше – 120 мл.;
  • Сливки более 35% жирности – 380 мл.;
  • Ванильный сахар – 12 гр.;
  • Сахар – 180 гр.;
  • Желатин – 1 пакетик (10 гр.);
  • Клубника замороженная – 260 гр.
Рецепт классической клубничной панакоты в домашних условиях
Рецепт классической клубничной панакоты в домашних условиях

Рецептура:

  1. Вначале готовим желатин в согласии с инструкцией. Высыпаем его в глубокую емкость, наливаем воды и даем время набухнуть.
  2. Затем желатиновую массу прогреваем до полного растворения. Это необходимо для того, чтобы в последующем получилась однородная масса.
  3. В согласии с классическим рецептом панакоты в домашних условиях следующим этап необходимо смешать сливки с молоком. Смесь требуется достаточно хорошо прогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения.
  4. Это, пожалуй, самое главное правило приготовления десерта. К сливочно-молочной массе необходимо добавить ванильный сахар и сахарный песок (100 граммов). Массу нужно хорошо перемешать несколько раз.
  5. В готовую смесь добавьте растворенный желатин, консистенцию потребуется хорошо перемешать и остудить. Она должна получиться достаточно однородной, без каких-либо комочков и примесей. Полученную массу необходимо разлить по бокалам, оставив немного места для ягод и соуса.
  6. Остужать лучше в прохладном месте в течение трех часов.
  7. Следующим шагом будет приготовление соуса. Для этого понадобится помыть и порезать клубнику, уложить ее в блендер, добавить оставшийся сахар и измельчить. Необходимо добиться того, чтобы кристаллики сахара растворились, и масса получилась достаточно однородной.
  8. В заключении достаем бокалы и заливаем в них ягодную смесь на 1,5-2 см в зависимости от размера посуды. В центр кладем по одной, две клубники. Вкуснейшее лакомство готово к дегустации.

Секреты рецепта панакоты в домашних условиях:

Секреты рецепта панакоты в домашних условиях
Секреты рецепта панакоты в домашних условиях
  • Важно доводить сливочную смесь до кипения, но ни в коем случае не кипятить ее. Иначе десерт будет полностью испорчен.
  • Используйте натуральную ваниль. Предварительно извлеките из стручка все семена и добавьте его к сливочной массе. Благодаря этому десерт приобретет неповторимый аромат и вкус.
  • В качестве украшения можно использовать шоколадные фигурки, розочки, в том числе всевозможные свежие ягоды.
  • Лучше всего использовать для застывания силиконовые формочки. Из них десерт достаточно легко вынимается и не теряет своей формы.
  • Следует отметить, что желатина не нужно добавлять слишком много, так как десерт в итоге может получиться слишком упругим. Его основное предназначение – удержание формы. Необходимо помнить, что панакота должна быть очень нежной и мягкой с ярко выраженным ванильным ароматом.
  • При приготовлении лакомства всегда используйте исключительно жирные сливки и молоко.

Классическая сливочная панакота с лимонным акцентом

Настоящим тестом мастерства кондитера станет панакота. Классический рецепт северо-итальянского десерта легко узнать по характерной бархатистой фактуре среза, как на фото.

Если вам подали порцию, срез которой глянцевый, отнесите назад – это не панакота. А лучше, приготовьте нежное лакомство дома собственными руками. Его вкус и текстура будут незабываемыми.

Потребуется для классической панакоты:

  • 250 гр. сливок жирностью 33%;
  • 125 гр. молока;
  • 60 гр. сахара;
  • 8 гр. желатина;
  • 1 обязательно мягкий стручок ванили.

Потребуется для лимонного сиропа:

  • 2 лимона;
  • 50 гр. воды;
  • 50 гр. сахара.
Классическая сливочная панакота с лимонным акцентом
Классическая сливочная панакота с лимонным акцентом

Как готовить:

  1. Используйте листовой желатин, с ним получится качественная панакота. Классический рецепт в домашних условиях можно приготовить и на обычном гранулированном. Проследите за свежестью продукта.
  2. Замочите листовой желатин в очень холодной воде. Если используете традиционный, на 8 гр. желатина потребуется 48 гр. воды. Размешайте, оставьте на 4-5 минут набухать.
  3. Пока желатин набухает, подготовьте ваниль. Разрежьте стручок, очистите обратной стороной ножа семена.
  4. Включите кухонные весы. Поставьте емкость, отнимите тару, чтобы вышла идеальная панакота. Рецепт с фото пошагово продолжите отмериванием сливок в нужном количестве граммов. Выложите в сотейник.
  5. Отмерьте молоко в граммах, добавьте в сотейник.
  6. Далее отмерьте сахар в указанном количестве или немного уменьшенном, если не любите сладкое.
  7. Добавьте к продуктам семена и стручки ванили.
  8. Ставьте на плиту на средний огонь.
  9. Теперь рецепт панакоты в домашних условиях готовьте внимательно. Важно, чтобы масса не подгорела. Доводим до кипения. Снимаем с огня, убираем стручок ванили.
  10. Вводим желатин, когда масса остынет до 85 градусов. Перемешиваем массу венчиком.
  11. Разлейте жидкость по формам, которые хотите приготовить.
  12. Уберите в холодильник застывать на 5-6 часов.
  13. Пока десерт застывает, приготовьте лимонный акцент, с которым отлично гармонирует панакота. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях начните со снятия цедры с фруктов. Сложите ее в сотейник. Добавьте сахар и воду.
  14. Поставьте сотейник на огонь.
  15. Дождитесь, пока сахар растворится, проварите минуту, снимайте с огня. Сироп подавайте в качестве соуса к готовому десерту.
  16. Достаньте панакоту из формы, полейте соусом и подавайте.

Вам также может понравиться:

Рецепт хычины с картошкой и сыром

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Печенье с предсказаниями: рецепт с фото

Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.