Оригинальные рецепты приготовления нута

Основой индийской, восточной и азиатской кухни является нут, рецепты приготовления позволяют включать его в состав супов, горячих блюд, салатов, различных закусок и паштетов. Главным составляющим продукта является легкоусвояемый белок, который по своей ценности стоит в одном ряду с белком курицы и некоторыми видами мяса. Нут включается в рацион сыроедов, веганов, вегетарианцев и всех тех, кто по каким-либо причинам не употребляем мясо в пищу. Продукт богат клетчаткой, которая мягко очищает кишечник, предотвращает появление кожных высыпаний и различных воспалений.

Нут предпочитают употреблять в пищу спортсмены и приверженцы здорового питания. Он содержит аминокислоту лизин, который способствует увеличению мышечной массы. Как и любой представитель бобовых, нут может вызывать вздутие кишечника и повышенное газообразование. Поэтому его следует употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Как приготовить нут: советы
Как приготовить нут: советы приготовления

Как приготовить нут?

Нут отличается довольно нейтральным вкусом. Именно поэтому его часто добавляют в супы, различные блюда, готовят на овощном бульоне. При сочетании нескольких продуктов нут напитывается вкусом других ингредиентов, приобретая свой оригинальный привкус. В продаже представлен сухой и консервированный нут. Первый следует сначала замочить, а затем уже готовить. Замачивание продукта производится в холодной воде на 12-18 часов. Затем воду сливают, кстати, ее можно использовать вместо кондиционера после мытья головы, если есть проблемы с перхотью.

Варится нут достаточно долго от 45 до 90 минут на медленном огне. Такой длительный процесс приготовления иногда отталкивает людей. Но совершенно зря! Ведь в результате получится питательный продукт, который прекрасно утолит голод, насытит организм ценными веществами. Если же нужно быстро приготовить блюдо, и совершенно нет времени, то можно использовать консервированный аналог.

Блюда из нута: рецепты для разных случаев жизни

Нужно знать одну небольшую тонкость, перед тем, как готовить нут, рецепты указывают, сколько нужно брать продукта в граммах. После замачивания продукт увеличивается в размере в 2 раза. Поэтому сухого нута следует брать в 2 раза меньше, чем указано в рецептуре. Солят продукт в самом конце приготовления, иначе горох останется твердым!

Турецкий горох является основой таких популярных восточных блюд, как хумус и филафель. Он хорош для приготовления плова, сытных и невероятно вкусных супов-пюре, а также сладких блюд!

Классический рецепт хумуса

Хумус – это закуска из нутового пюре, приправленного оливковым маслом. Это блюдо традиционно подается на Востоке. Оно выглядит в виде паштета. Блюдо отлично подходит для большой компании в качестве аперитива к основному блюду. Но нужно быть острожным, так как основное блюдо можно и не захотеть!

Хумус подается с питой, поджаренным хлебом или гренками. Блюдо подходит для намазывания на бутерброд, подчеркивания вкуса овощных, мясных и рыбных блюд. Оно отлично сочетается с любыми гарнирами. При употреблении на завтрак блюдо прекрасно утоляет голод, а на ужин – позволяет исключить переедания на ночь.

Ингредиенты:

· Сухой хумус – 400 грамм;
· Оливковое масло – 5 столовых ложек;
· Лимонный сок – 5 столовых ложек;
· Кунжут – 3 столовые ложки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Кумин или зира – 1 чайная ложка;
· Соль и черный перец по вкусу.

Классический рецепт хумуса
Классический рецепт хумуса с фото

Способ приготовления:

  1. Турецкий горох замачивается на ночь;
  2. Утром воду сливаем, заливаем продукт новой водой и варим на медленном огне около 2 часов до размягчения;
  3. Если появляется пена, то ее убираем обычной шумовкой;
  4. На сухой сковородке с толстым дном прокаливаем кунжут и зиру около 2 минут. Кунжут должен стать слегка золотистым, а не подгорелым. Зира должна открыть свой аромат;
  5. Кунжут и зиру смешиваем с оливковым маслом и измельчаем ступкой или блендером;
  6. Нут процеживаем, отвар оставляем;
  7. Добавляем очищенный чеснок к нуту и превращаем массу в пюре, немного подливая отвар. Паштет не должен быть очень густым. Его состояние должно быть как у плотной манной каши;
  8. Смешиваем измельченный кунжут с нутовым пюре, добавляем лимонный сок, соль и перец, тщательно перемешиваем;
  9. Отправляем блюдо настояться в холодильник на 30-60 минут и можно подавать к столу!

Арабский фалафель

Если вы думаете, как приготовить нут вкусно, то рецепт фалафеля создан специально для вас. Блюдо относится к фаст-фуду. Благодаря простоте приготовления оно получило признание по всему миру и продается в небольших закусочных и уличных кафе.

Фалафель подают, завернутой в лаваше или пите, с большим количеством свежих овощей. Что касается соусов, то идеально подходит майонез или паста тахини из семян кунжута.

Ингредиенты:

· Отварной нут – 2 стакана;
· Чеснок – 5 зубчиков;
· Репчатый лук – 2 головки;
· Свежая зелень – 1 пучок;
· Соль – 1 чайная ложка;
· Тмин – 2 чайные ложки;
· Красный перец по вкусу;
· Растительное масло для жарки;
· Мука — ½ стакана.

Арабский фалафель: рецепт
Арабский фалафель: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Нут отвариваем до готовности;
  2. Лук нарезаем на мелкие кубики, чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим;
  3. Смешиваем нут с измельченным луком, чесноком и зеленью. Пропускаем массу через блендер;
  4. Полученное пюре используем для приготовления небольших котлет в форме шариков. Если масса расползается, то добавляем в нее немного муки;
  5. Выкладываем шарики на противень, переложенный пергаментной бумагой, и запекаем до появления румяной корочки;
  6. При желании шарики обжариваются в большом количестве растительного масла. Но в этом случае блюдо получается очень калорийным и жирным;
  7. Фалафель удобна тем, что ее можно кушать на завтрак, обед и ужин, а также использовать в качестве сытного быстрого перекуса.

Апельсиновый кекс из нута без муки

Если вы не знаете, что можно приготовить из нута, то побалуйте себя вкусной выпечкой. Она готовится совершенно без муки, поэтому понравится любителя ЗОЖ, а также тем, кто ограничивает количество мучного в рационе.

Ингредиенты:

· Свежий или консервированный нут – 450 грамм;
· Куриные яйца – 4 штуки;
· Апельсин – 1 штука;
· Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
· Корица – 2,5 чайной ложки;
· Сахарная пудра – 7 столовых ложек.

Апельсиновый кекс из нута без муки
Апельсиновый кекс из нута без муки

Приготовления:

  1. Нут измельчаем блендером до состояния пасты и смешиваем с куриными яйцами;
  2. Добавляем к нуту разрыхлитель, сахарную пудру и корицу;
    Из апельсина выжимаем сок, а цедру натираем на мелкой терке;
  3. Добавляем к нутовой массе апельсиновый сок и цедру, тщательно перемешиваем;
  4. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее тесто;
  5. Кекс выпекаем при 180 градусах около 60 минут;
  6. Перед подачей десерт украшаем сахарной пудрой и корицей.

Очень вкусные супы получаются из нута. При этом турецкий горох можно включить в качестве одного из ингредиентов, добавив в небольшом количестве, или использовать в виде основного компонента. В любом случае блюдо порадует своим необычным вкусом!

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.