Нежный омлет на завтрак подарит хорошее настроение на весь день. Ведь процесс его приготовления – это творческое занятие, когда за основу берутся одни и те же ингредиенты, а особый вкус утреннему блюду добавляют разные начинки. В этом рецепте главное соблюдать пропорции: на одно яйцо требуется взять одну столовую ложку сметаны.

Омлет со сметаной

  • 3 средних яйца;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • черный перец или другие специи по вкусу, соль;
  • сливочное масло 25-30 г;
  • твердый желтый сыр или сыр сулугуни 30-40 г;
  • зелень для украшения (можно и в омлет добавить, и сверху украсить).
Омлет со сметаной
Омлет со сметаной

Приготовление поэтапно:

  1. Обязательно перед готовкой промыть яйца под проточной водой, вытереть насухо. По возможности следует брать свежие куриные яйца (еще лучше – деревенские). В таком случае пользы от омлета будет больше, да и вкус получится более приятным.
  2. Обсохшие яйца разбить в глубокую емкость и взбивать до пышной пены вручную или миксером (вначале на малых, а потом на больших оборотах).
  3. В тарелку со взбитыми яйцами добавить сметану и перемешать. Приправить омлет солью и специями. Классическое базовое сочетание соли и черного молотого перца подойдет для блюда со свежей зеленью. А если нет свежей, то можно приправить омлет сухими травами (например, базиликом, майораном, орегано или смесью любимых сушеных пряных трав).
  4. Когда все компоненты будущего завтрака добавлены в миску, нужно еще раз взбить смесь миксером, но уже на средних оборотах, что добавит пышности омлету.
  5. Выливать подготовленную смесь следует на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом. Готовить омлет нужно на маленьком огне и обязательно под крышкой, чтобы он хорошо подошел и равномерно запекся. Если поставить приготовленную яично-сметанную смесь на большой огонь, то низ ее подгорит, а верх не успеет хорошенько пропечься.
  6. Время приготовления – до готовности, т.е. омлет следует снять с плиты, когда жидкая масса станет густой и пышной. Обычно требуется от 5 до 10 минут на готовку, если омлет невысокий.
  7. Сверху готовое блюдо посыпать тертым сыром и свежей зеленью.
  8. Отлично, если в холодильнике есть помидоры черри. Будет очень красиво и вкусно, если нарезать их половинками и выложить по готовому омлету.
  9. Подавать омлет можно как самостоятельное блюдо или добавить к нему прожаренные до хруста тосты с тонкими ломтиками бекона или с пастой из авокадо.
  10. Вкусный, сытный и аппетитный завтрак готов!

Омлет со сметаной и грибами

  • Базовая основа для омлета со сметаной (на одно яйцо 1 ст л. сметаны, соль, специи по вкусу и кусочек сливочного масла, чтобы смазать сковороду);
  • одна луковица;
  • одна морковь (подойдет любого размера);
  • шампиньоны (3-4 шт.) или лесные грибы (100 гр);
  • сыр сулугуни 50 г из расчета на сковороду среднего размера;
  • зелень для украшения.
Омлет со сметаной
Омлет со сметаной

Приготовление поэтапно:

  1. Пассеровать на сливочном масле лук и морковь.
  2. Добавить в сковороду шампиньоны, обжарить их минут 7-10 (лесные грибы требуют более длительной обработки, поэтому предварительно нужно их отварить, обжарить или потушить минут 30).
  3. Во время обжарки овощей самое время заняться подготовкой базовой омлетной смеси: взбить яйца со сметаной и солью (специи лучше обжарить сразу с овощами, так они ярче раскроют свой вкус).
  4. Вылить приготовленный жидкий омлет на сковороду, накрыть крышкой (чтобы лучше поднимался и пропекался) и готовить еще минут 10 на медленном огне.
  5. Омлет выключить, выложить на поверхность тонкие небольшие ломтики сыра сулугуни, накрыть крышкой и дать сыру подтаять.
  6. Выложить готовый омлет на тарелку, посыпать свежей зеленью.
  7. Вкусный и сытный завтрак готов!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.