Тушение в мультиварке: рецепты

Капусту в разных ее вариациях употребляют по всему миру: австрийцы и немцы за обе щеки уплетают шукрут, который представляет из себя свиные ножки с кислой капустой и пивом. Поляки, словаки, чехи и белорусы души не чаят в бигосе — тушеной с мясом капусте. Так же говорят, что сама тушеная капуста родом из Китая и во время возведения Великой китайской стены ей кормили строителей.

Из капусты делают что угодно: начиная от гарниров или гарниров с мясом, заканчивая варениками. Капусту кладут в супы, похлебки, пекут с ней пироги и караваи.

Русскую кухню также сложно представить без этого овоща. Капусту, приготовленную методом тушения, ели люди из всех сословий, ведь это очень многогранное блюдо, которое хорошо как и само по себе, так и может послужить основой для других яств.

Капуста тушеная рецепт классический

Этот классический рецепт передавался из поколения в поколение, усовершенствовался и к нашему времени дошел невероятно вкусный вариант приготовления этого овоща.

Необходимые компоненты:

  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Белокочанная капуста — 1 кг;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Пюре томатное — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
Капуста тушеная рецепт классический
Капуста тушеная рецепт классический

Процесс приготовления:

  1. Капусту промойте, снимите верхние листья, после чего нашинкуйте ее.
  2. Капусту положите в кастрюлю, влейте к ней столовую ложку масла, половину стакана воды (вместо воды можно использовать мясной бульон).
  3. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 30-40 минут.
  4. Далее добавьте томатное пюре, уксус, поджаренный лук, сахар, соль, перец, после чего тушить еще 10-15 минут.
  5. Пока капуста тушится, обжарить муку с маслом.
  6. Когда капуста будет готова, добавить к ней поджаренную с маслом муку, перемешайте и доведите до кипения.

Бигос (тушеная капуста с мясом)

Принято считать бигос польским блюдом, однако существует легенда, что в Польшу это блюдо завез король Ягайло из Речи Посполитой.

Необходимые компоненты:

  • Сухие лесные грибы — 100 г;
  • Говяжья лопатка — 700-800 г;
  • Соленое сало — 250 г;
  • Колбаски домашние — 400 г;
  • Квашеная капуста — 400 г;
  • Свежая капуста — 400 г;
  • Лук — 2 головки;
  • Помидор — 2 штуки;
  • Тмин — 0,5 ст.л.;
  • Можжевельник — 7-8 ягод;
  • Черный перец — 6-8 горошин;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — по вкусу.
Бигос (тушеная капуста с мясом): рецепт с фото
Бигос (тушеная капуста с мясом): рецепт приготовления с фото

Процесс приготовления:

  1. Вскипятите примерно три стакана воды и замочите грибы в горячей воде на полчаса, после чего настой процедите через марлю, а грибы крупно нарежьте.
  2. Говядину и сало нарежьте кубиками среднего размера, приблизительно 2,5 мм.
  3. Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю, поджарьте в ней сало до золотистой корочки.
  4. К салу добавьте крупно нарезанные колбаски и мясо, жарьте 5-7 минут, после чего нужно достать мясо из емкости и отложить его.
  5. В жире от сала и мяса обжарьте лук, нарезанный кубиками, после чего добавьте к нему оба вида капусты и залейте настоем от грибов, после чего варите на небольшом огне около получаса.
  6. Уменьшите огонь, положите к капусте сало, мясо и колбасу, добавьте все пряности и помидоры.
  7. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 1,5 часа, доливая воду или овощной бульон при необходимости.
  8. Когда капуста будет готова, снимите ее с огня и оставьте постоять на полчаса.
  9. Подавайте блюдо горячим.

Тушеная краснокочанная капуста

Это блюдо пользуется большой популярностью у немцев, подают его обычно к мясу или птице.

Необходимые компоненты:

  • Красный лук — 2 головки;
  • Красный винный уксус — 3 ст.л.;
  • Гвоздика — 8 шт;
  • Масло сливочное — 2 ст.л.;
  • Кумин — щепотка;
  • Капуста краснокочанная — 1 кг;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Лук зеленый — ½ пучка.
Тушеная краснокочанная капуста: рецепт с фото
Тушеная краснокочанная капуста: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками, после чего обжарить его на растопленном сливочном масле в кастрюле с толстым дном.
  2. Когда лук подрумянится, добавить к нему сахар, кумин, уксус и гвоздику, все перемешать и жарить, пока сахар не растворится.
  3. Снять с кочана капусты верхние листья, избавиться от кочерыжки, после чего мелко нашинковать овощ ножом или при помощи кухонного комбайна.
  4. Нашинкованную капусту высыпать в кастрюлю к луку, перемешать и тушить около часа под закрытой крышкой, помешивая время от времени.
  5. Когда капуста будет почти готова, приправить ее солью и перцем.
  6. Зеленый лук мелко нарезать, перед подачей посыпать им капусту.
   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров