Борщ с говядиной и сметаной

Когда хочется приготовить наваристое и сытное первое блюдо, как правило, выбор падает на ароматный борщ со сметаной. Этот суп невероятно популярен у хозяек. Тем более, что существует огромное множество рецептов. В качестве основы используется мясо. Варить борщ можно на говядине, свинине и даже курице. Бульон получится наваристым и вкусным, если использовать мясо на косточке. Обогатить состав борща можно грибами, фасолью. При этом существуют не только мясные, но и вегетарианские варианты супа. Такое насыщенное по составу первое блюдо займет достойное место во время поста.

Чтобы борщ получился наваристым и вкусным, важно соблюдать этапы закладки продуктов. Конечно же, первым делом закладывается мясо. Варить его лучше целым куском. Когда мясо будет готово, можно его достать, нарезать на кусочки и отправлять обратно в бульон. Еще одним ключевым компонентом борща выступает свекла. При длительной варке этот корнеплод теряет свой цвет. В результате чего суп становится некрасивого цвета. Поэтому опытные повара рекомендуют отваривать свеклу в кожице или запекать ее в духовке. Можно также обжаривать свеклу вместе с луком и морковью.

Насыщенный борщ со сметаной

Существует два принципиально разных способа приготовления борща. В первом случае лук и морковь закладываются в состав супа в сыром виде. При этом лук закладывается сразу же после закладки кусочков мяса. В процессе приготовления он разварится и не будет виден. Зато такой лук придаст необычный привкус готовому супу. Во втором случае овощи обжариваются до мягкости. Зажарка выкладывается в состав супа за 5 минут до окончания времени приготовления.

Насыщенный борщ со сметаной
Насыщенный борщ со сметаной

Солить супчик следует за полчаса до окончания времени его приготовления. Это же относится и к закладке сушеных трав. Если суп готовится на мясной основе, то бульон следует процедить. В этом случае удастся достичь прозрачности бульона. Перед подачей супчик обязательно настаивается. Полчаса вполне будет достаточно, чтобы борщ настоялся.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 800 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла – 1 шт. среднего размера;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Белокочанная капуста – 400 г;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сметана – по вкусу.
Насыщенный борщ со сметаной
Насыщенный борщ со сметаной

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем под струей холодной воды и выкладываем в кастрюлю. Заливаем мясо холодной водой и отвариваем 5–7 минут после закипания. Накипь убираем. При необходимости бульон процеживаем. Отвариваем говядину около 1,5 часов, то есть до готовности;
  2. Говядину достаем, даем ей остыть, а затем нарезаем небольшими кусочками, которые выкладываем обратно в бульон;
  3. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на терке, аналогично поступаем со свеклой;
  4. Разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем лук до мягкости, затем добавляем к нему морковь. На последнем этапе вводим свеклу. Пока овощи тушатся, очищаем помидор от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем его к овощам. Чтобы убрать излишнюю кислоту, можно добавить к овощам немного сахара. Овощи солим и перчим;
  5. Картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в бульон. Через 3 минуты закладываем капусту, нарезанную тонкими полоскам;
  6. Через 5 минут можно закладывать обжаренные овощи. После закипания бульона выкладываем очищенные зубчики чеснока. Суп солим и перчим по вкусу;
  7. Варим суп еще пару минут. Затем огонь выключаем. Настаиваем супчик полчаса под закрытой крышкой. Разливаем его по тарелкам, заправляем сметаной и подаем к столу!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот