Если выбирать, готовить на масле или без него, то лучше выбрать второй вариант. Однако при приготовлении ряда блюд обойтись без масла будет сложно, а потому рассмотрим самые безопасные виды с точки зрения специалистов.
Диетологи считают, что растительные масла лучше употреблять в холодном виде. Если же готовить на них блюда, то предпочтение следует отдавать тем продуктам, которые имеют высокую температуру горения. По данному показателю лучшим выбором будет оливковое масло. При нагревании оно не выделяет вредных веществ. А вот традиционное подсолнечное масло всего при 107 градусах начинает выделять канцерогенные вещества. Поэтому оно, наряду с кукурузным, считается одним из наиболее вредных. Соответственно, готовить на нем нежелательно.
Если вы выбрали оливковое масло для жарки, то его важно правильно хранить, используя темную стеклянную посуду. Дело в том, что полезные жирные кислоты склонны к разрушению на свету. Особенной хрупкостью отличаются жиры в льняном масле, а потому его лучше хранить не только вдали от света, но и там, где на него не будут воздействовать повышенные температуры.

Оливковое масло Extra Virgin – самый полезный вариант

Этот продукт не только полезен, но и популярен. Жарить на оливковом масле холодного отжима рекомендуется большинством врачей и диетологов. Помимо того, что этот продукт безвреден, он еще и содержит ряд полезных компонентов, таких как полиненасыщенные жиры, антиоксиданты и некоторые витамины.
У оливкового масла холодного отжима выделяют ряд полезных свойств:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов.

Оливковое масло холодного отжима имеет температуру горения около 191 градусов. Поэтому готовить на нем можно почти любым методом.

Оливковое масло рафинированное

В отличие от масла холодного отжима, обычное рафинированное обладает меньшим количеством полезных веществ. Вкус такого продукта менее выражен, но это оптимальный вариант для готовки, ведь температура дымления в данном случае достигает 243 градусов. Поэтому рафинированное оливковое масло можно использовать для приготовления блюд во фритюре и на гриле. Отличный вариант для выпечки в духовке.

На каком масле готовится полезнее всего. Мнение врачей
На каком масле готовится полезнее всего. Мнение врачей

Кокосовое масло для приготовления блюд

Это масло занимает почетное третье место, поскольку отлично подходит для готовки ввиду высокой температуры горения. Но для приготовления блюд важно правильно выбрать вид продукта. Различают два варианта:

  1. Рафинированное. Отлично подходит для жарки, поскольку температура горения составляет 232 градуса.
  2. Нерафинированное. Температура дымления в данном случае составляет около 170 градусов, а потому это вариант подходит не для всех видов блюд. Жарить на нем не рекомендуется.

Мы рассмотрели лучшие масла для приготовления блюд. Вариантом №1 является оливковое масло, которое не выделяет вредных веществ при нагревании, имея богатый состав.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.