Мидии: рецепты с фото

Моллюски – удивительно полезные морепродукты, содержащие в своем составе необходимые для человеческого организма витамины, минералы и аминокислоты. Грамотно приготовленные мидии в сливочно-чесночном соусе могут стать полноценной заменой блюдам из мяса и рыбы. В их мясе содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Интересным фактом можно назвать то, что жители приморских городов употребляют мясо этих морских жителей вместе со внутренностями. Они не имеют ярко выраженного вкуса, однако содержат большое количество полезных жирных кислот, оказывающих благотворное воздействие на обмен веществ в организме человека. Поэтому вкусный и простой рецепт мидий в сливочном соусе должен иметься на «вооружении» каждой хозяйки, заботящейся о полноценном питании и здоровье своей семьи.
Регулярное употребление морепродуктов очищает кровь, способствует нормализации давления, укрепляет общий иммунитет и заметно улучшает зрение. Чтобы узнать, как приготовить мидии в сливочном соусе, не потеряв вкусовых качеств блюда и его пользы, нужно четко следовать этапам приготовления, указанным в рецептах, с которыми мы поделимся ниже.

Запеченные мидии в сливочном соусе в микроволновке

Морепродукты со сливками – отличное сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Довольно часто готовят такое блюдо, как мидии в сливочном соусе, запеченные в микроволновке. В микроволновой печи морепродукты готовятся очень быстро, при этом сохраняя все свои вкусовые качества и пользу.
Чтобы мясо осталось сочным и нежным, нужно готовить их в микроволновке не более 15 минут (в общей сложности). В противном случае блюдо может стать пересушенным.

Ингредиенты

1. Моллюски без раковин – 400 гр
2. Сливочное масло или сливки 20%-ной жирности – 2 ст. ложки
3. Оливковое масло – 2 ст. ложки
4. Белое вино – 150-200 мл
5. Чеснок – 2 зубчика
6. Соль, черный перец по вкусу

Запеченные мидии: рецепт с фото
Запеченные мидии: пошаговый рецепт с фото

Этапы приготовления

1. Изначально мидии нужно разморозить. Если нужно, то очистите раковины от ила и песка, используя мягкую щетку. При этом старайтесь не повредить створки. Если створка все же приоткрылась, попробуйте аккуратно надавить на нее. Закрытие створки после легкого нажатия свидетельствует о том, что мидию можно употреблять в пищу.
2. Теперь нужно уложить морепродукты в кастрюлю и залить двумя стаканами чистой холодной воды. В воду добавьте вино.
3. Кастрюльку поместите в микроволновку, включите полную мощность и готовьте 7 минут.
4. Готовим соус. Для него возьмем оливковое или другое рафинированное масло, смешаем его с раздавленными зубчиками чеснока, перцем и солью. Теперь тонкой струйкой вливаем предварительно растопленное сливочное масло или сливки. Перемешиваем.
5. Достаем мидии из микроволновки. Сливаем жидкость и слегка просушиваем бумажным полотенцем.
6. Заливаем морепродукты подготовленным соусом и ставим в микроволновку на 8 минут.
Указанного количества морепродуктов хватит на две полноценные порции. Пикантный вкус мидий в сливочном соусе по данному рецепту позволит удивить гостей и близких, а скорость приготовления – сэкономить время.

Мидии в сливочном соусе на сковороде

Мясо моллюсков можно готовить на сковороде – такое блюдо занимает минимальное количество времени и не требует определенных навыков готовки.

Хотим предложить вам рецепт мидии в сливочном соусе на сковороде, который непременно придется вам по вкусу и сможет стать настоящим украшением стола – как для семейного ужина, так и для праздничного мероприятия.

Ингредиенты

1. Мясо мидий – 400 гр.
2. Лук – 1 шт. (можно добавить шалот или порей)
3. Оливковое или другое нерафинированное масло – 4 ст. ложки
4. Сливки 20%-ной жирности – 250 мл
5. Молотый черный перец и соль по вкусу
6. Зелень (укроп, петрушка)
7. Чеснок – 2 крупных зубчика

Мидии в сливочном соусе на сковороде
Мидии в сливочном соусе на сковороде: рецепт с фото

Этапы приготовления

1. Мясо моллюсков нужно разморозить, хорошо промыть, удалить все лишнее (водоросли, частички ракушек, песок) и хорошо просушить.
2. Измельчите зелень, мелко нарежьте лук, пропустите через пресс зубчики чеснока. Если пресса не оказалось под рукой, то измельчить чеснок можно при помощи обыкновенной терки.
3. На сковороде разогрейте оливковое или другое рафинированное масло. На медленном огне обжарьте лук и чеснок в течение 2-х минут.
4. Добавьте к овощам морепродукты и жарьте в течение 3-х минут.
5. Тонкой струйкой влейте сливки, тщательно перемешайте и доведите их до кипения.
6. Тушите мидии в сливочном соусе примерно 5-7 минут.
7. Добавьте мелко нашинкованную зелень и протомите в течение 1 минуты.
Калорийность такого блюда составляет всего 558 ккал, но получается оно очень сытным. При этом вы употребите 25% от ежедневной нормы белка, за что ваш организм скажет вам «спасибо».

Мидии в створках в сливочном соусе

Моллюски в створках придутся по вкусу всем ценителям морепродуктов. Такое блюдо можно будет подать на праздничный стол, ведь выглядит оно не только аппетитно, но и оригинально.

Если вы решите приготовить мидии в створках в сливочном соусе, вам нужно будет тщательно очистить раковины моллюсков от песка и водорослей. Чистить их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие ракушки.

Ингредиенты

1. Моллюски – 500 гр
2. Сливочное масло – 100 гр
3. Лук репчатый – 1 шт
4. Петрушка – 1 небольшой пучок
5. Чеснок – 3 зубчика
6. Сливки 20%-ной жирности – 200 мл
При выборе ингредиентов учитывайте, что морепродукты берутся со створками, а значит, их вес будет больше очищенного продукта.

Мидии в сливочном соусе на сковороде: пошаговый рецепт
Мидии в сливочном соусе: рецепт с фото

Этапы приготовления

1. Разморозьте морепродукты и откиньте их на дуршлаг. Тщательно промойте их под холодной струей воды и осторожно очистите от песка и загрязнений.
2. Мелко нашинкуйте лук и зелень петрушки.
3. Пропустите зубчики чеснока через пресс или натрите на мелкой терке.
4. Растопите масло в жаровне. Огонь должен быть медленным, чтобы оно не потемнело и не стало горьким.
5. На сливочном масле нужно обжарить лук до прозрачного состояния. Для этого нужно протомить его на медленном огне в течение трех минут.
6. Добавьте моллюски в жаровню с луком. Залейте в нее полстакана чистой воды и потомите около двух минут.
7. В сковороду добавьте пропущенный через пресс или натертый чеснок. Потушите до момента, когда вся жидкость испарится. Внимательно следите за процессом, чтобы чеснок не сгорел и не дал горечь.
8. Теперь нужно влить сливки, довести жидкость до кипения и приправить зеленью.
9. Дайте мидиям настояться в течение десяти минут. Блюдо готово.
Выбирая моллюски, помните о том, что их створки должны быть закрытыми. Все раскрытые мидии не подлежат к употреблению – ими можно не только испортить вкус блюда, но и получить другие негативные последствия в виде отравлений и аллергических реакций.
Готовить их можно любыми способами – жарить, тушить, запекать и мариновать для добавления в салаты или употребления в качестве легкой закуски.

Нежные мидии под сыром

Не секрет, что морепродукты прекрасно сочетаются с сыром, однако существует ряд нюансов и хитростей, которые стоит учитывать, чтобы получить от блюда поистине гурманское наслаждение. Для того, чтобы приготовить очень нежные мидии в сливочном соусе с сыром, следует придерживаться не только пошагового рецепта, но и учитывать рекомендации, которыми с удовольствием поделюсь ниже.

Ингредиенты

· новозеландские зеленые мидии – 12 шт.
· сливочное масло – 100 гр.
· масло оливковое – 5 ст. ложек
· чеснок – 3 зубца
· петрушка – 1 пучок
· любой твердый сыр с жирностью более 20% – 100 гр.
· лайм – 2 шт.
· тимьян – 2 веточки
· соль, белый перец по вкусу.

Нежные мидии под сыром: рецепт с фото
Нежные мидии под сыром: пошаговый рецепт с фото

Этапы приготовления

1. Прежде всего отделяем ножку основного ингредиента от края раковины. Этот шаг позволит в дальнейшем избежать неудобств.
2. Тщательно моем каждую из створок под проточной водой, очищаем ее с двух сторон так, чтобы не осталось водорослей. В процессе можно использовать жесткую губку, но стоит помнить, что каждая из ракушек по краям довольно хрупкая. Важно, чтобы отпавшие элементы не стали частью готового блюда.
3. В глубокой посуде аккуратно смешиваем оливковое и подтаявшее сливочное масло.
4. Получаем сок из одного лайма с помощью специального приспособления для цитрусовых.
5. Нарезаем петрушку, как можно мельче.
6. В смесь масел добавляем сок лайма, листики тимьяна, петрушку, измельченный под прессом чеснок. Перчим и солим по вкусу.
7. Тщательно все перемешиваем до однородной массы.
8. Мясо моллюсков выкладываем сверху ракушек. Далее добавляем по одной столовой ложке масляной смеси.
9. Каждую из раковин выкладываем на противень. Важно, чтобы они были надежно зафиксированы, и жидкость в процессе термообработки не вытекла. Для этого можно использовать либо зубочистки, либо противень со специальными выемками.
10. На мелкой терке измельчаем любимый сорт твердого сыра. Равномерно распределяем сверху каждой из раковин.
11. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф не более чем на 8 минут помещаем наш противень с морепродуктами. Важно не передержать блюдо в духовке — в противном случае мясо станет жестким.
12. Пока блюдо готовится, выдавливаем сок из оставшихся двух лаймов, оформляем его в соусницы.
13. По истечению времени достаем противень, даем немного остыть.
14. Бережно выкладываем готовые морепродукты в тарелку. Подается блюдо горячим, каждая порция перед употреблением поливается соком лайма.
В результате всех шагов приготовления получаются очень нежные и сочные моллюски, которыми можно приятно удивить даже самого заядлого гурмана. Очень гармоничным в качестве гарнира является отварной рис, который крайне эффектно будет выглядеть, если при порционном выкладывании его на тарелку использовать овальные формочки.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.