Медовик торт рецепт классический с фото пошагово

Медовик — многослойный торт, приготовленный из медовых коржей и пропитанный масляным, сливочным или сметанным кремом. Особой популярностью в последние годы пользуется рецепт приготовления медовика на заварном креме. Если вас заинтересовала тема медовик торт, рецепт классический с фото пошагово, то мы раскроем вам все нюансы приготовления данного блюда.

Медовик классический

Ингредиенты, которые вам понадобятся в приготовлении:

Для медовых коржей:

  • Мед — 1\2 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 1,5 стакана;
  • Яйца — 4 крупных штуки;
  • Пшеничная мука — 3 стакана;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1\2 чайной ложки;
  • Ванильный сахар — 6 г.

Для сметанного крема:

  • Сметана — 3 стакана;
  • Ванильный сахар;
  • Сахарная пудра — 1 стакан;
  • Лимонная цедра — 10 г.
Медовик классический
Медовик классический

Приготовление:

  1. В большой миске смешиваем жидкий мед, сахар, мягкое сливочное масло и ставим на 2-3 минуты на водяную баню — смесь должна полностью растаять и быть горячей.
  2. Постепенно, порциями добавляем слегка взбитые яйца и взбиваем миксером до тех пор, пока смесь не начнет сгущаться. Лучше всего взбивать тесто, пока оно еще находится на водяной бане.
  3. В горячую смесь добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя без горки.
  4. Смешиваем просеянную муку, соль и ванильный сахар и постепенно всыпаем сухую часть в тесто, не прекращая взбивать.
  5. Готовое тесто должно быть мягкое и полужидкое, не добавляйте слишком много муки. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 6 часов.
  6. Посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто тонким слоем, толщина должна быть не больше 2 мм. Вырезаем из теста круг и делаем таким же образом еще 15-16 коржей.
  7. Ставим духовку разогреваться до 175 градусов. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в нее тесто. Каждый корж выпекаем приблизительно 8-10 минут, он должен быть светло-коричневого цвета. Во время выпекания хорошо следите за коржами, они тонкие и могут очень быстро сгореть.
  8. После выпекания убираем коржи в теплое, сухое место.

Крем:

  1. В миске смешиваем жирную сметану, ванильный сахар, сахарную пудру и лимонную цедру.
  2. Взбиваем миксером на максимальной мощности до образования устойчивой массы.

Начинаем собирать торт:

  1. Выкладываем на круглое, плоское блюдо корж, сверху обильно смазываем его тремя столовыми ложками сметанного крема. Сверху выкладываем следующий корж, и так повторяем до тех пор, пока не образуется 14-15 слоев. Несколько коржей должно остаться для украшения.
  2. Как только уложили все слои, заматываем торт в пищевую пленку и отправляем в холодильник на несколько часов, он должен хорошо пропитаться.
  3. Пропитанный торт украшаем сверху и по бокам кремом из сметаны и сахарной пудры. Оставшиеся коржи измельчаем в блендере до крошки среднего размера и посыпаем сверху на крем. Лучше оставить торт еще на 2-3 часа и затем подавать с чаем к столу — наслаждайтесь невероятным, нежным и очень вкусным медовиком!

Блинный медовик

Для тех, кто хочет полакомиться тортом, однако классический рецепт надоел — рассмотрим очень популярный во Франции вариант медовика. Готовится такой тортик из 20-22 блинных слоев, пропитанных сливочно-сметанным кремом. Самую важную роль в торте играет именно крем, а сама основа может быть использована для множества других десертов.

Этот деликатес невероятно вкусный, очень напоминающий медовик и готовить его — одно удовольствие, хоть и с небольшими затратами времени. Приготовление может занять и целый день так как он, как и классический медовик, должен настояться несколько часов в холодильнике и хорошо пропитаться кремом. Что же вам понадобится для приготовления:

Для блинов:

  • Крупные яйца — 6 штук;
  • Молоко — 3 стакана;
  • Жидкий мед — 1\3 стакана;
  • Растительное масло — 1\3 стакана;
  • Соль — 1\4 чайной ложки;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Пшеничная мука — 3 стакана.

Для крема:

    • Жирная сметана — 4 стакана;
    • Сахарная пудра — 2 стакана;
    • Жидкий мед — 3 чайных ложки;
    • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
    • Сливочный сыр — 4 стакана (по желанию).

Для украшения торта:

  • Сахарная пудра — 1\4 стакана;
  • Мед — 2 столовых ложки.
Блинный медовик
Блинный медовик

Приготовление блины:

  1. В большой миске смешиваем слегка взбитые яйца, жидкий мед, теплое молоко, соль, растительное масло и ванильный сахар. Взбивать лучше обычным венчиком, а не миксером в течение полутора минут.
  2. Добавляем в жидкую часть теста просеянную муку по одному стакану, постоянно помешиваем тесто деревянной лопаткой. В тесте не должно быть никаких комочков, если они все же есть — взбейте тесто миксером на слабой мощности в течение 30 секунд.
  3. Ставим сковороду разогреваться, добавляем кубик сливочного масла. Уменьшаем огонь, жарить будем на среднем или слабом огне.
  4. На сковороду вливаем тесто так, чтобы оно покрывало всю ее поверхность. Обжариваем 1-2 минуты с одной стороны, затем переворачиваем и делаем то же самое со второй.
  5. Каждый блин выкладываем на тарелку и слегка смазываем сливочным маслом (не стоит добавлять слишком много, крем не будет крепиться на жирные блины). Делаем таким образом от 20 до 25 блинов.
  6. Обрезаем блины ножом по бокам так, чтобы они выстраивались в идеальный круг и убираем их остывать.

Для крема:

  1. В миске смешиваем жирную сметану, сливочный сыр (по желанию), жидкий мед, сахарную пудру и ванильный сахар.
  2. Взбиваем смесь миксером до получения однородности. Лучше всего после этого убрать ее в холодильник на 20-30 минут, только затем собирать торт.

Собираем торт:

  1. Помещаем первый блин на плоское блюдо и смазываем его тонким слоем медового крема (используем где-то 1 чайную ложку), затем выкладываем сверху еще один блин.
  2. Продолжаем так делать со всеми остальными блинами, затем смазываем последний блин обильно кремом сверху и по бокам (лучше всего использовать плоский, широкий нож).
  3. Готовый торт убираем в холодильник на 6-8 часов, он должен хорошо пропитаться кремом.
  4. По истечение этого времени достаем торт и украшаем его медом и сахарной пудрой — наслаждайтесь! Хранить торт можно в холодильнике в течение 4-5 дней.

Шоколадный медовик

Очень вкусная вариация медовика, в народе получившая название “Спартак”. Многие думают, что это отдельный рецепт, когда на самом деле это лишь немного измененный, но всем известный медовик. Состоит такой тортик из множества очень тонких медово-шоколадных коржей, с идеальными пропорциями крема между ними.

Приготовление такого десерта занимает довольно много времени, он, как и медовик должен хорошо настояться, однако сам процесс довольно прост и с нашим рецептом у вас не останется лишних вопросов. Что же нам понадобится для приготовления:

Для бисквитных слоев:

  • Яйцо — 1 штука;
  • Молоко — 3 чайных ложки;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Жидкий мед — 2 столовых ложки;
  • Сливочное масло — 1\2 стакана;
  • Мука — 2 стакана;
  • Какао — 2 столовых ложки.

Для крема:

  • Яйцо — 3 штуки;
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Молоко — 3 стакана;
  • Сахар — 3\4 стакана;
  • Мед — 1\4 стакана;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло — 2 стакана.
Шоколадный медовик
Шоколадный медовик

Приготовление:

  1. Тесто для этого торта готовится на паровой бане. Нагреваем воду в неглубокой кастрюле и помещаем термостойкую глубокую миску сверху. В ней смешиваем: сахар, яйца, жидкий мед, сливочное масло и молоко. Яйца нужно класть слегка взбитые с сахаром! Готовим, помешивая, до тех пор, пока все ингредиенты не растают.
  2. Постепенно добавляем в тесто какао, в которое добавляем разрыхлитель. Снимаем тесто с огня.
  3. В теплое, не горячее тесто добавляем частями просеянную муку. Сначала используем венчик, как только тесто начнет густеть перейдите на деревянную лопатку. До тех пор, пока тесто полностью не остынет, оно будет слегка жидковатое.
  4. Убираем тесто в холодильник на 10-15 минут. В это время ставим духовку разогреваться до 175 градусов.
  5. По истечение этого времени тесто достаем, разделяем на 12-15 одинаковых частей и раскатываем очень тоненьким слоем, на посыпанной мукой поверхности. Отправляем на плоский лист и выпекаем 5-8 минут до полной готовности. Убираем из духовки, затем вырезаем из каждого кусочка теста круги одинакового размера.

Для крема: готовим сгущенку: взбиваем яйцо с мукой, затем добавляем смесь в кипящее молоко, добавляем жидкий мед, сахар и варим до очень густой консистенции, затем охлаждаем. Смешиваем со взбитым сливочным маслом, взбиваем венчиком и убираем в холодильник на полчаса.

Собираем торт:

  1. Выкладываем торт послойно, смазывая каждый слой чайной ложкой крема. Оставляем где-то 20% крема для украшения.
  2. Покрываем торт оставшимся кремом со всех сторон, при желании можно приготовить шоколадный ганаш и украсить им сверху. Также, можно использовать лишние коржи, измельчить их и покрыть ими торт сверху и по бокам. Украшаем торт по вашему вкусу.
  3. Торт убираем в холодильник на 6-7 часов для того, чтобы он хорошо пропитался. По истечение этого времени подаем к столу с чаем — наслаждайтесь!

История появления

История возникновения торта связана с императорской Россией начала 19 века, однако первые упоминания о подобном десерте были сделаны еще в средневековье. Мед был не дорогим лакомством, достать которое не составляло особого труда.

Именно это заставило немецких монахинь задуматься об использовании его в праздничной выпечке — в качестве пропитки для коржей. Вскоре после этого, рецепт медового лакомства вызвал ажиотаж по всей Европе. Многие кондитеры стали использовать мед в качестве пропитки и основы для крема, а сами десерты подавались как на столах у монахов и королей, так и в обычных семьях — настолько всем нравились медовые деликатесы.

Во Франции мед использовали в качестве ингредиента для выпечки сладкого постного хлеба, в Италии его добавляли в печенья “Мостачоли” традиционные итальянские рождественские печенья, покрытые сверху шоколадом и сахарной пудрой, а в Англии на стол к королю подавали медовые пряники, которые являлись на тот момент национальным английским десертом. Каждая страна и эпоха имели свои блюда и традиции, связанные с медом и его добавлением в десерты.

Медовик, каким мы знаем его сегодня — был изобретен личным поваром императрицы Елизаветы, жены Александра I. Весь двор знал о том, как ненавистен был мед для Елизаветы, однако новый кондитер, только взятый на работу об этом не знал, и решил удивить ее медовым тортом.

К удивлению всех, десерт настолько понравился императрице, что она не только не наказала повара, но и похвалила его перед всем двором. Медовик, в свою очередь, быстро обрел популярность во всей России, став национальным десертом наряду с Наполеоном. И немудрено — рецепт приготовления настолько прост и не требует особых затрат времени и продуктов, с ним справится любая хозяйка.

Перед тем, как приступить к готовке торта, необходимо разобраться: какой же мед лучше всего выбрать для выпечки? Ведь добавление меда в торты дело рискованное — не все сорта меда являются полезными после термической обработки, а некоторые могут даже вызвать отравление.

Лучше всего к выпечке подойдет гречишный или липовый, обязательно жидкий мед. Рассчитывать на большую пользу от него не стоит, так как при термической обработке он теряет почти все свои полезные свойства, однако вреда не причинит и будет более полезной альтернативой сахару.

Бесконтактная доставка за 1 день! 

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.