В этом рецепте дано описание, как правильно приготовить восточную сладость, которую любят многие, причем не только жители Востока. «Медовая горка» сытный и довольно вкусный десерт. Надо сказать, что дети безумно любят кушать это лакомство руками.

Выбираем только свежие ингредиенты для приготовления, иначе «Чак-чак» получится не таким вкусным и аппетитным. Понадобятся самые простые продукты, которые стоят не дорого. В итоге лакомство получится не очень накладным и даже вполне бюджетным. Тесто не нужно настаивать, время на готовку десерта уйдет мало.

Пошаговое приготовление

Нам потребуются следующие продукты:

  • Мед — 350 грамм;
  • Молоко — 50 миллилитров;
  • Масло растительное — 100 миллилитров;
  • Яйцо куриное — 5 штук;
  • Мука — 3 стакана.

Из данного набора продуктов получается от 6 до 8 порций.

"Медовая горка" рецепт
«Медовая горка» рецепт

Способ приготовления следующий:

  1. Мед необходимо довести до консистенции сметаны, сделать это удобно посредством водяной бани. В отдельной емкости взбивают яйца с молоком до однородной массы. Теперь в эту массу необходимо всыпать муку и замесить тесто. Когда тесто станет эластичным, нужно раскатать его прямоугольничком и порезать на тоненькие пластинки не более 3 сантиметров длиной.
  2. Пришло время обжарить их в масле, чтобы они подрумянились и стали золотыми. Готово!

Осталось сервировать и можно подать к столу. Обычно кусочки «Чак-чака» складывают на тарелку горкой, для красоты и поливают медом. Приятного аппетита!

“Чак-Чак” со сгущенкой

Кроме традиционной «медовой горки», существуют и другие, не менее вкусные рецепты чак-чака. Например, дети будут в восторге от десерта со сгущенкой. Здесь вместо меда добавляют сгущенку.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахарный песок — 1 ст.ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — 70 мл;
  • Сливочное масло — 20 гр;
  • Растительное масло — 250 мл.

Готовится «медовая горка» быстро, просто, а получается восхитительный десерт, который придется по душе и взрослым и детям. Его можно смело подавать на праздничный стол и использовать в повседневном меню.

"Медовая горка" рецепт
«Медовая горка» рецепт

Приготовление:

  • Яйца нужно взбить до такого состояния, чтобы они побелели. Затем добавить в емкость муку и перемешать до однородной массы. Растопленное сливочное масло необходимо добавить к муке и замесить тесто руками. Теперь тесто должно подойти, для этого его убирают на полчаса в холодильник.
  • Когда тесто подойдет, нужно подготовить рабочую поверхность, стол или столешницу посыпают мукой. Далее тесто делят на 3-4 части и каждую из них раскатывают в тоненький пласт и разрезают на тонкие полоски. Размер полосок зависит от предпочтения хозяйки, но не рекомендуется делать части слишком крупными, чтобы они могли хорошо прожариться.
  • В кастрюле нужно хорошо разогреть растительное масло и погрузить туда тонкие части чак-чака. Каждая полоска должна получиться золотистого цвета. Затем нужно выложить десерт на салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло. Подают чак-чак на плоской тарелке, полив предварительно сгущенным молоком.

Теперь можно подавать к столу. «Медовую горку» можно кушать в горячем и холодном виде.

Существует масса разновидностей десерта. Его можно готовить без яиц, тогда получится постный продукт. Также готовить его можно на сковороде. Каждая хозяйка ищет для себя удобный вариант. В «медовую горку» добавляют изюм, орехи, сухофрукты. Все зависит от того, на что у хозяйки хватит фантазии. В любом случае получится отличный татарский десерт. Надо сказать, что чак-чак не стыдно подавать и на праздничный стол. Кроме того, если десерт планируется подавать на взрослый стол, очень оригинально будет преподнести его с коньяком.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.