Фото запеканки

Блюда из манной крупы знакомы всем с самого детства. Они навевают приятные воспоминания. Вторым по популярности блюдом, после манной каши, является манная запеканка. Она отлично подходит и в качестве завтрака, и ужина. Блюдо понравится даже детям, которые равнодушны к кашам. Вкусная манная запеканка, рецепты которой достаточно просты, станет украшением стола. Запах ароматной выпечки будет витать по дому, улучшая настроение и будоража аппетит. Блюдо не только вкусное, но и полезное. Оно положительно влияет на пищеварительную систему, насыщает организм витаминами и микроэлементами.

«Классическая»

Запеканка классическая рецепты
Запеканка классическая

Именно такой вариант знаком большинству с детства. Он напоминает детство, детский сад, ароматные десерты. Готовиться запеканка элементарно и не требует лишних усилий. Для приготовления потребуется:

  • Манная крупа – 120 грамм;
  • Сметана 15% – 120 грамм;
  • Творог – 450 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Ванильный сахар – 2 грамма;
  • Сахар – 100 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Манку необходимо смешать со сметаной и оставить на 50-60 минут. Это делается, чтобы крупа впитала в себя жидкость и разбухла. Если сметаны под рукой не нашлось, то ее можно заменить кефиром.
  2. Перетереть через сито или измельчить в блендере творог.
  3. В разбухшую манку добавить яйца, сахар, ванилин и хорошенько перемешать до полного растворения ингредиентов.
  4. Добавить творог и повторно перемешать.
  5. Форму смазать маслом и присыпать мукой или манной крупой, чтобы избежать прилипания и пригорания.
  6. Выложить в форму манно-творожную массу, немного смазать ее сметаной, для появления аппетитной корочки.
  7. Выпекать в духовке при 170-189°С в течение 40-45 минут.

Запеканка получается пышная, воздушная, она богата кальцием, что особенно полезной для детского растущего организма. Подавать блюдо можно со сметаной, вареньем, фруктами. Свежие фрукты можно также добавлять в тесто. Если хочется добавить изюм или курагу, то их непременно стоит запарить в горячей воде 5 минут, и хорошо промыть.

«Солнечный день»

Овощная запеканка фото
Овощная запеканка

Яркий цвет запеканки привлекает, он впечатлит даже самых юных гурманов. Выпечка не содержит сахара, муки, жиров и даже яиц. Однако благодаря тыкве и моркови в составе, она получается нежной и воздушной, в меру сладкой и приятной на вкус. Запеканка насытит организм витаминами и полезными веществами, что делает ее особенно полезной в холодное время года. Необходимые ингредиенты:

  • Тыква – 200 грамм;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Кефир – 230 миллилитров;
  • Манная крупа – 8 ст.л.;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 5 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить от кожуры морковь и тыкву.
  2. Нарезать овощи кубиками или дольками среднего размера.
  3. Потомить их в сотейнике 20-25 минут, чтобы дольки стали мягкими. Слить лишнюю жидкость, если появилась.
  4. Пока овощи томятся, манную крупу следует залить кефиром, перемешать и оставить для набухания.
  5. После того, как овощи будут готовы, добавить к ним мед и взбить блендером до состояния пюре.
  6. Пюре добавить к манке, добавить разрыхлитель и перемешать.
  7. Выложить массу в форму, смазанную маслом и присыпаную мукой или манной крупой, разровнять.
  8. Выпекать в духовке при 170°С в течение 30-35 минут.

Подавать блюдо  можно со сметаной, вареньем или медом. Запеканка получается мягкой, рассыпчатой. Она так и тает во рту. При этом она очень полезна и богата витаминами.

«Мечта сладкоежки»

Сладкая запеканка фото
Запеканка для сладкоежек

Десерт, достойный праздничного стола. Он выглядит аппетитно и оригинально. Такая манная запеканка понравится взрослым и детям. Ярко выраженный аромат и вкус шоколада с нежной яблочной кислинкой поразит до глубины души. Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Манная крупа – 250 грамм;
  • Кефир – 350 грамм;
  • Какао – 6 ст.л.;
  • Сахар коричневый – 200 грамм;
  • Шоколад молочный или темный – 100 грамм;
  • Яблоки – 4 штуки;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать манную крупу, коричневый сахар, какао и соль. Залить смесь кефиром и оставить на 25-30 минут, чтобы масса набухла.
  2. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками среднего размера.
  3. Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить туда сахар и яблоки. Жарить в течении 10-15 минут, часто помешивая. Получились аппетитные карамелизированные яблоки.
  4. К шоколадно-манной массе добавить соду и поломанный шоколад. Перемешать.
  5. В этом время смазать форму маслом, можно присыпать какао, мукой или манной, дабы избежать пригорания и прилипания выпечки к форме.
  6. Выложить в форму треть (или чуть больше) теста и выложить на нее яблоки в карамели. Залить оставшимся тестом.
  7. Выпекать в духовке при 180-190°С 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Манная запеканка готовится очень быстро и не требует особых усилий при приготовлении. В рецептах эксперименты не только допускаются, а только приветствуются. Она может быть и сладкой, и кислой. Поле для экспериментов всегда открыто.

 

   
Праздничный стол без хлопот