Однажды я гостила в Астрахани и напросилась там на рыбалку. Было восхитительно. Выглядываешь из лодки «на дно морское» – красавица-щука повсюду! Серьёзно: одна сплошная рыба.

На обед нас угощали ухой из севрюги семейства осетровых. Знаю, что занесена в Красную книгу, но не отказываться же было! 

Ух! Уха

Позже мне посчастливилось побывать на рыбалке в Белом море. Море волнуется – раз! Море волнуется – два! По камбале на каждом крючке – три! Вот и сказочке конец, а кто слушал – получит уху на костре. 

Первоначально ухой называли любой суп, не обязательно рыбный.

Уха считается традиционным русским блюдом. Сложно поверить, но первоначально ухой называли любой суп, не обязательно рыбный. Классическая русская уха варится из белой рыбы нескольких видов – для наиболее насыщенного вкуса. Подают блюдо с черным хлебом.

Давайте сравним нашу уху с рыбными супами разных стран мира. Чем отличаются французский буйабес, финский сливочный суп, шотландский каллен-скинк и другие?

Финский сливочный суп с лососем

Нежные сливки, изысканный лосось. Шефмаркет предлагает (помимо самого лосося) рыбный бульон в наборе для приготовления ухи с лососем по-фински, чтобы вкус был более насыщенным. 

Бельгийский ватерзой

Ещё один суп на основе сливок. Только этот готовится из разных сортов рыбы. Для придания кремовой текстуры в рыбную похлебку добавляют желтки. Подают блюдо с кусочком белого хлеба. 

Чем ещё знаменита Бельгия? Правильно, пивом. Его-то и припивают с рыбным ватерзоем.

Французский буйабес

Знаменитый буйабес подают с поджаренным багетом и чесночным соусом. Но не всегда изысканное блюдо было таковым. Первоначально «марсельскую уху» готовили из морепродуктов, которые рыбаки не смогли продать в течение дня. Хитрецы 🙂

Венгерский халасле

Благодаря насыщенному красному цвету халасле можно было бы назвать «рыбным борщом». И заправляется так же – сметаной! За красоту традиционного венгерского супа отвечает паприка (красный перец), иногда добавляется томатный сок. Необычный вкус, однако.

Американский чаудер

Если халасле – «рыбный борщ», то чаудер – «рыбная солянка».  В составе, кроме рыбы, морепродукты, бекон, овощи, молоко. Шефмаркет ранее публиковал несколько рецептов этого вкуснейшего супа.

Шотландский Каллен Скинк 

А этот шотландец отличается от предшественников, что варится не из свежей рыбы, а из копченой. Чувствуете аромат? Каллен Скинк готовят на основе пикши холодного копчения и часто подают в качестве закуски. 

 

Ну, что? Какой ещё рыбный суп нам добавить в меню Шефмаркет? 🙂

 

Автор: Анастасия Пудякова

 

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.