Лобио по-имеретински

Лобио по-имеретински – разновидность популярного грузинского блюда. Это потрясающе вкусное рагу из фасоли с добавлением пряных трав и специй, орехов. Вместе ингредиенты сочетаются изумительными ароматами, дают насыщенный вкус и оставляют приятное послевкусие. Приготовленное на основе фасоли, с добавлением орехов, блюдо ценится за высокую питательную ценность.

Бесценной есть его аутентичность. Поданное в глиняном горшочке с крышкой из запеченного хлеба, фасолевое рагу лобио отлично знакомит с традициями подачи и гостеприимства. Но это возможно при приготовлении в печи. Современные хозяйки больше отдают предпочтение обычному тушению или запеканию в духовке. Безусловно, сложно достичь столь шикарной разваренности бобов, густоты, как при приготовлении в печи, но по вкусу лобио по-имеретински на плите тоже потрясающее.

Лобио по-имеретински
Лобио по-имеретински

Лобио по-имеретински

Чтобы получить максимально аутентичный лобио по-имеретински, приготовьте его в глиняных горшочках. Процесс запекания прост и не требует больших усилий. Но результат окажется потрясающим. Для подачи запеките лепешки из пресного теста. С ними фасолевое рагу будет напоминать щедрость грузинской кухни.

Подготовьте:

  • 500 г красной сушеной фасоли;
  • 2 средние луковицы;
  • 2-3 крупных зубка чеснока;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. голубого пажитника;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1-2 ст. ядер грецких орехов;
  • 50 г свежего кориандра;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного.
Лобио по-имеретински
Лобио по-имеретински

Приготовление:

  1. Если залить накануне вечером фасоль холодной водой на 3-5 см выше уровня фасоли, то за ночь она впитает жидкость и сварится быстрее. Сделайте такую заготовку, если имеется время в запасе. Если же нет, тогда приготовьтесь варить бобы на 30-40 минут дольше.
  2. Слейте воду с фасоли, пересыпьте бобы в кастрюлю. Залейте чистой водой на 5-7 см выше уровня фасоли. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте закипать на среднем огне. Посолите 1 ч. л. соли фасоль в момент закипания, убавьте огонь до умеренного и готовьте до мягкости в течение 1-1,5 часа, в зависимости от предварительной подготовки.
  3. Тем временем поместите глиняные горшочки в миску с теплой водой так, чтобы вода полностью покрывала горшочки и наполняла их. Глина должна впитать воду.
  4. Орехи измельчите до консистенции крошки, по желанию, используйте кофемолку, блендер или обычную скалку для этого процесса. Количество орехов определите личным вкусом. Два стакана дадут более выраженный вкус, который отлично подчеркнет фасоль.
  5. Смешайте специи и орехи в миске. Туда же прессуйте очищенные зубчики чеснока.
  6. Измельчите кориандр ножом.
  7. Очистите луковицу, помойте и нашинкуйте кубиками среднего размера (не слишком крупно).
  8. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, выложите лук и готовьте до прозрачности. Помешивайте регулярно, чтобы лук не зарумянился.
  9. Спустя 5-7 минут приготовления лука высыпьте орехи и специи, перемешайте. готовьте 2 минуты, чтобы выделились ароматы и снимите сковороду с огня.
  10. Когда фасоль будет полуготовая, слейте воду в другую кастрюлю.
  11. К фасоли добавьте содержимое сковороды, перемешайте. Откорректируйте вкус по содержанию соли, добавьте, если требуются, специи. Слегка подавите фасоль толкушкой. Добавлением по ½ ст. варочной жидкости, откорректируйте густоту фасоли. Не лейте много воды за раз, поскольку консистенция должна быть более густой.
  12. Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
  13. Извлеките горшочки из воды, слейте воду хорошенько.
  14. Наполните горшочки заготовкой на лобио. В каждый горшочек вложите по ½ лавровому листочку.
  15. Накройте горшочки крышкой или лепешками, приготовленными из пресного дрожжевого теста.
  16. Поставьте горшочки на противень и поместите на решетку по центру духовки или чуть ниже. Запекайте 40-50 минут.
  17. Перед подачей посыпьте измельченной кинзой.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.