Курица в банке в духовке

Курица в банке – необычный способ приготовить уже привычное блюдо. Курочку, запеченную в духовке, любят взрослые и дети. Нежное диетическое мясо можно запечь с овощами и любимыми специями, а можно просто посолить и поперчить и отправить в таком простом варианте в духовку, ведь в этом рецепте главная изюминка в способе запекания.

Правила приготовления курицы в духовке в банке

  • Банка должна быть сухой и чистой. Обязательно проверьте стекло на наличие сколов и трещин, чтобы в процессе приготовления вас не настигли сюрпризы в виде лопнувшего стекла.
  • Банку следует ставить только в холодную духовку – для этого блюда показан постепенный нагрев.
  • Для приготовления не нужно использовать воду и масло – курица получается достаточно сочной и нежной.
  • Обязательно должно быть место сверху, не наполняйте банку доверху, чтобы вытопившийся жир с курицы не разлился по духовке.
  • Режим приготовления не более 180 градусов, время приготовления не менее 1,5 часов.
  • Не торопитесь доставить курицу из духовки, если вы откроете духовку сразу после приготовления, то рискуете тем, что стекло от разности температур попросту лопнет. Поэтому после приготовления оставьте банку в духовке на полчаса и только после этого доставайте блюдо.

Курица в банке в духовке: классический рецепт

Ингредиенты:

  • курица тушка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.
Курица в банке в духовке: классический рецепт
Курица в банке в духовке: классический рецепт

Способ приготовления:

  1. Это самый простой рецепт приготовления курицы в духовке в банке. Здесь не используются дополнительные ингредиенты, а главный секрет приготовления кроется в использовании обычной банки. Причем размер вы определяете самостоятельно исходя из размера курицы. Но лучше всего запастись трехлитровой банкой.
  2. Разделать курицу на порционные куски. Прелесть этого способа приготовления в том, что мясо не требует предварительной мариновки. Можно просто посолить, поперчить, натереть курицу чесноком и положить в банку.
  3. Включите духовку на режим верх/низ, поставьте банку в еще холодную духовку и оставьте блюдо готовиться на 1,5 – 2 часа. Банку можно прикрыть железной крышкой или оставить как есть

Курица в банке в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • курица тушка, голени или бедра – 1,5 кг.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томат – 1 крупный;
  • соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
  • куркума или хмели-сунели – опционально.
Курица в банке в духовке с овощами: рецепт
Курица в банке в духовке с овощами: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Курицу промыть и разделать на порционные куски. Лучше не мельчить и те же бедра разрубить на две части или, если они мелкие, оставить как есть. Жирные части и шкуру лучше срезать с мяса и отложить – они еще понадобятся. Мясо на кости и обрезанные части посолить, поперчить и натереть раздавленным чесноком и любимыми специями.
  2. Овощи почистить. С перца удалить белые прожилки. Нарезать перец и лук на длинную соломку. Морковь разрезать пополам, а затем порезать на полукруглые части.
  3. В сухую трехлитровую банку попеременно сложить курицу и овощи. Проложить лавровым листом и перцем горошком между слоями. Сверху выложить срезанную шкурку и жирные части. Поставить в еще холодную духовку, включить ее на 180 градусов и запекать не менее 1,5 часов.
  4. По желанию можно добавить немного сметаны или майонеза. Лучше натереть соусами курицу сразу, еще до укладки в банку, чтобы в готовом блюде подлива распределилась равномерно.

Курица в банке в духовке с фруктами

Необычный экзотический рецепт с яркими вкусовыми сочетаниями. Сами фрукты можно после приготовления использовать в качестве украшения для заливного, которое легко сделать даже на основе бульона из банки – у него отличные желирующие свойства.

Ингредиенты:

  • курица тушка или бедра – 1 кг.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.
Курица в банке в духовке с фруктами: рецепт
Курица в банке в духовке с фруктами: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы срезать с костей. Для приготовления блюда понадобится только филейная часть. Шкуру тоже лучше срезать, но не убирать. Поскольку эта часть наиболее жирная ей лучше накрыть блюдо сверху банки, чтобы жир стекал и пропитывал все блюдо равномерно. Куриное филе посолить и поперчить. Для приготовления курицы в банке соли понадобиться чуть меньше, чем вы привыкли.
  2. Фрукты промыть и порезать полукольцами. Косточки лучше убрать. По желанию с фруктов можно срезать кожуру. Лук также порезать полукольцами.
  3. Выложить ингредиенты в трехлитровую банку слоями: курица, лук, яблоко, апельсин, затем снова слой и так пока не закончатся все составляющие.
  4. Сверху накрыть срезанной шкуркой, банку можно накрыть железной крышкой или фольгой. Поставить банку в холодную духовку и только после этого включить на режим верх/низ и температуру не более 180 градусов. Готовить не менее 1,5 часов. Степень готовности определяет подрумяненный цвет курицы.

Курица в банке с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • курица или куриные части – 1 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рис (вкуснее всего будет басмати) – 1 стакан;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.
Курица в банке с рисом и овощами: рецепт
Курица в банке с рисом и овощами: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Курицу промыть и просушить бумажным полотенцем. Разделать тушку на порционные части. Жирные места и кожицу срезать. Выдавить чеснок, натереть им курицу вместе с солью и перцем.
  2. Овощи почистить и порезать на крупные куски: морковь кольцами, лук и помидоры полукольцами, болгарский перец крупной соломкой.
  3. Рис промыть в холодной воде.
  4. Уложить все ингредиенты в банку слоями. Первым слоем выложить часть курицы, затем рис, сверху овощи и затем снова курицу, и так попеременно. Заливать воду в банку не нужно. Уровень наполненности банки – до плечиков. Сверху накрыть фольгой, в нескольких местах проколотой зубочисткой или просто положить железной крышкой. То есть накрыть так, чтобы пар свободно выходил в процессе приготовления.
  5. Банку с курицей поставить в духовку, затем включить режим верх/низ, температуру не более 180 градусов. Время приготовления – 1,5 часа.
  6. Вместо риса в рецепте можно взять картошку, порезанную тонкими дольками или гречку. С запеченной курицей отлично сочетается булгур. Подавать со свежей мелко нарубленной зеленью.

Попробуйте приготовить по этому рецепту другие виды мяса или рыбу в овощами и крупами.

   
Праздничный стол без хлопот