11-го марта Всемирная организация здравоохранения объявила инфекцию коронавируса COVID-19 пандемией.

Свежие данные о заболевших

На момент 13 марта случаи заболевания коронавирусом зафиксированы в 109 странах – у 121 тысяч человек. По словам главы ВОЗ Теодора Гебрейесуса, в ближайшее время эта цифра и количество затронутых стран будут расти. В России подтвержден 31 случай заражения коронавирусом. В Москве, по официальным данным, выявлено 19 случаев заболевания, 1 человек выздоровел. 

Коронавирус в Китае и мире

Или всё-таки хайп?

Коронавирус стал модным трендом в Instagram, TikTok и YouTube. Блогеры запускают слухи о создании вакцины, придумывают квесты, создают приложения, будоража подписчиков и наращивая аудиторию. По мнению директора научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, вирусолога, профессора кафедры генетики КФУ Альберта Ризванова, в ситуации с пандемией больше хайпа. 

Альберт Ризванов, вирусолог

«От 10% до 30% вспышек ОРВИ вызываются коронавирусами, но не китайскими, а нашими — привычными. Просто обычно смертность от них на порядок ниже, чем от этого нового. Во время сезонных вспышек гриппа ежегодно умирают 500–600 тыс. человек в мире».

Напомним, что смертоносный коронавирус пришёл из китайского Уханя ещё в декабре 2019. Сейчас власти КНР уверяют: пик эпидемии пройден. «За прошедшую неделю в Китае за пределами провинции Хубэй не обнаружено ни одного случая заражения», – отметил представитель комитета по вопросам здравоохранения КНР Ми Фэн.

И всё же: кто предупреждён, тот вооружён. Вакцину от смертоносной эпидемии ещё не придумали: соблюдайте главные методы предосторожности.

1. Следите за гигиеной

Не касайтесь рта, носа или глаз немытыми руками. Для справки: обычно мы неосознанно совершаем такие прикосновения около 15 раз в час.

Всегда мойте руки перед едой, носите с собой дезинфектор, одноразовые салфетки и прикрывайте нос и рот, когда кашляете или чихаете. Использованные салфетки сразу выбрасывайте.

2. Работайте из дома

На фоне всеобщей паники многие компании переходят на удалённую работу из дома. Есть такая возможность? Отлично, воспользуйтесь ей. 

Кстати, если вы на карантине или просто не хотите контактировать с окружающими, попросите курьера Шефмаркет оставить ваш заказ у двери.

3. Не пренебрегайте симптомами

Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома и сразу вызывайте врача. В Шефмаркет, например, вышло жёсткое официальное постановление: «Если заметим на работе с признаками болезни – сделаем выговор, если это приведет к заражению коллег – уволим. Тот, кто осознанно нарушает правила компании и кому безразлично здоровье коллег, должен нас покинуть».

4. Не ходите лишний раз в магазины

В том числе – в супермаркеты и на рынки. Здорово, что Шефмаркет привезёт вам всё необходимое для готовки.

К слову, Шефмаркет по-прежнему отвечает за суперкачество своего продукта. В связи с эпидемией мы предприняли дополнительные меры внутри компании: наши сотрудники каждый час моют лицо и руки с мылом и строго не здороваются через рукопожатия. Разумеется, на производстве все до единого работают в масках.

5. Воздержитесь от мероприятий

Это грустно, но где много людей – там риск заболеть. Посидите лучше дома: посмотрите кино, почитайте, поиграйте с семьёй в настолки. Ещё успеете сходить и в театр, и на концерты, и в кино, когда опасность минует.

Если за счёт этих методов удастся снизить коэффициент заражения, эпидемия пойдет на спад.

Всем здоровья и дезинфекторов!

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.