Классический борщ: рецепт с фото

Борщ. Рецепт классический с мясом говядины

Любую начинающую хозяйку интересует вопрос: «Как приготовить борщ с мясом?». Пошаговый рецепт несложно найти на просторах Интернета. Но многие источники игнорируют говядину, как основу для приготовления бульона. Все потому, что часто мясо получается жестким и трудно отделяется от кости. Существует рецепт вкусного борща с говядиной, раскрывающий секрет приготовления мяса, благодаря которому вкус блюда получается насыщенным, а мясо тает во рту.
Классический борщ на говяжьем бульоне не содержит многих ингредиентов, используемых для приготовления различных вариаций этого блюда. Так, к примеру, в классическом рецепте борща отсутствует фасоль, болгарский перец и свекольная ботва. Но это не делает блюдо менее вкусным. Напротив, такой рецепт содержит ключевые компоненты, благодаря которым, борщ невозможно спутать с солянкой.

Борщ с говядиной: рецепт
Борщ с говядиной: пошаговый рецепт с фото

Необходимы следующие ингредиенты

— вода питьевая;
— говядина на кости (600 г);
— капуста белокочанная, (300г или четверть крупного кочана);
— картофель среднего размера (4 — 5шт.);
— некрупная свёкла (1 шт.);
— среднего размера морковь (1 шт.);
— крупная луковица (1шт.);
— томатная паста (250 г);
— растительное масло (2 ст. ложки);
— соль (1 ст. ложка);
— лавровый лист (3шт.).

Пошаговый рецепт:

1. Чтобы бульон для классического мясного борща был насыщенным, даже слегка тягучим, говядину нужно выбирать так, чтобы присутствовали и мякоть, и кость. Наличие кости обязательно, потому как она содержит в себе костный мозг, который, развариваясь, насыщает бульон особым вкусом. Перед тем, как ставить мясо вариться, его необходимо вымыть в проточной воде. Промытую говядину кладем в кастрюлю, наливаем питьевую воду и ставим закипать на плиту. Солить бульон в этот момент не нужно. Важно не пропустить образование пены от мяса и вовремя ее снять, тогда бульон получится прозрачным. Если пена не будет снята до момента закипания, из бурлящей воды ее достать уже не получится. Если так случилось, придется процеживать бульон через мелкое сито. Многие хозяйки, упустив момент сбора пены, выливают все содержимое кастрюли, заливают мясо чистой холодной водой и оставляют вариться дальше. Главная особенность приготовления вкусного борща на говядине – дать мясу вариться на слабом огне не менее двух часов. Тогда волокнистая мякоть не будет жесткой и сама легко отойдет от кости.

Борщ с говядиной: рецепт
Борщ с говядиной: пошаговый рецепт с фото

2. Когда время варки мяса приближается к полутора часам, начинаются приготовления овощей для жарки и последующего тушения. Морковь натирается на крупной терке, лук измельчается ножом, свекла мелко шинкуется. На сковороду, в предварительно разогретое растительное масло, первым добавляется лук, а спустя пару минут – морковь и свекла. Овощная смесь обжаривается на сильном огне 3 минуты, после чего в сковороду добавляется томатная паста, слегка разбавленная водой для дальнейшего тушения.

3. Сваренное мясо теперь нужно вынуть из кастрюли для разделывания на удобные к употреблению кусочки.

4. Картофель почистить, промыть, нарезать на мелкие кубики и добавить в кипящий на медленном огне бульон.

5. Капусту промыть, мелко нашинковать и добавить в бульон вслед за картофелем. Только после того, как капуста закипит, следует посолить будущий борщ.

6. Теперь нужно добавить в бульон обжаренные и потушенные в томатной пасте овощи.

7. Пришло время вернуть мясо в кастрюлю и все тщательно перемешать. Томатная паста должна равномерно распределиться по всей кастрюле.

8. Оставшееся время кипения определяет картофель с капустой. Как только они стали мягкими, завершается приготовление борща добавлением лаврового листа.

Угощаться вкусным мясным борщом не рекомендуется сразу после окончания варки. Все его компоненты должны обменяться друг с другом своими ароматами. Спустя минимум час после того, как сняли кастрюлю с плиты, можно в полной мере насладиться вкусным мясным борщом!

Рецепт мясного борща с листьями молодой свеклы

Задаваясь целью приготовить вкусный мясной борщ, мало кто ищет рецепты с нестандартным набором продуктов. Но не стоит забывать, что изначально борщ был придуман, когда хозяйка принесла все возможные овощи со своего огорода и добавила их в бульон, для того, чтобы суп был сытным. С тех пор картофель, капуста и томат являются незаменимыми участниками приготовления почти любой вариации борща на мясном бульоне. Однако, некоторые другие ингредиенты, все же сменяют друг друга в различных рецептах.
К примеру, привычный свекольный клубень можно заменить совсем непривычным аналогом – свекольными листьями. Цвет от этого не пострадает – борщ по-прежнему будет красным, а вот его неповторимый вкус найдет свое место в сердце каждого. К тому же, ботва усилит полезные свойства блюда, обогатив его витаминами.

Борщ с листьями молодой свеклы
Рецепт мясного борща с листьями молодой свеклы

Чтобы приготовить борщ, используя свекольные листья, потребуется:

— мясо на кости ( 500г);
— вода питьевая;
— картофельные клубни среднего размера (4-5 шт.);
— четверть крупного кочана капусты;
— морковь (1 шт.);
— лук (1 шт.);
— томатная паста (250 г или 3 помидора);
— листья молодой свеклы (5-6 шт. со стеблем);
— соль (1ст. ложка);
— растительное масло (2 ст. ложки);
— перец горошек черный душистый (10 шт.)

Рецепт борща пошагово с фото

1. Мясной бульон для такого борща не отличается по принципу приготовления. Мясо обязательно следует промыть. Залив водой в кастрюле, поставить на плиту закипать. Для того, чтобы бульон не стал мутным, вне зависимости от того, на каком мясе готовится борщ, важно не упустить момент образования пены на поверхности воды.

2. Когда мясо становится мягче, можно приступать к приготовлению зажарки. Для этого, измельченные лук и морковь обжаривают на сковороде на раскаленном масле. А вместе с ними обжарить нужно стебли листьев свеклы. Они малинового цвета, придадут готовому борщу свой неповторимый оттенок. Для этого нужно отрезать малиновые стебли от зеленых верхушек.

Борщ с листьями молодой свеклы: рецепт
Борщ с листьями молодой свеклы: рецепт с фото

3. Когда ингредиенты обжарились, в сковородку добавляется томатная паста или мелко нарезанные помидоры, тушить которые следует вместе с обжаренными овощами еще несколько минут.
4. Для того, чтобы мясо в кастрюле не мешало последующему равномерному распределению всех компонентов будущего вкусного борща, его надо достать и нарезать на кусочки небольшого размера, после чего можно вернуть мясо в кастрюлю.
5. Очищенный от кожуры картофель теперь нужно мелко нарезать и опустить в кастрюлю
6. Вслед за картофелем добавляется нашинкованная белокочанная капуста.
7. Теперь можно добавить приготовленную ранее зажарку, которая сразу окрасит долгожданный борщ в красный цвет и наполнить его своим неповторимым вкусом.
8. Кульминацией приготовления будет мелко нарезанная оставшаяся зеленая часть свекольной ботвы и соль с черным душистым перцем.
Приготовить борщ на мясном бульоне, используя новые, порой даже неожиданные ингредиенты, можно получить нечто большее, чем просто вкусный красный борщ.

Борщ мясной с фасолью

Еще один простой рецепт мясного борща научит сделать это популярное блюдо невероятно сытным. Для этого в борщ добавляется фасоль. Иногда этот рецепт красного борща можно использовать при приготовлении постного варианта, в котором мясо заменит сытная и богатая белком фасоль. Помимо белка, этот представитель бобовых богат разнообразными витаминами и минералами, которые в свою очередь, положительно влияют на работу сердечно — сосудистой системы и мозга человека.
Фасоль сходна с мясом не только по своим белковым качествам, но и по принципу приготовления. Ведь если фасоль не замочить предварительно за несколько часов в чистой воде, то вариться до мягкости она будет, как мясо, около двух часов. Плюс от добавления фасоли при приготовлении борща еще и в том, что она содержит в своем составе аминокислоты, которые помогут усвоиться полезным веществам, содержащимся в других постоянных ингредиентах борща. Вариант приготовления борща с фасолью часто называют украинским, да и вообще, любую интерпретацию приготовления борща принято назвать украинским блюдом, потому как именно от украинских практичных хозяек мир и узнал о таком великолепном первом блюде.

Борщ с фасолью: рецепт
Борщ с фасолью: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

— мясо свинина или говядина на кости (400 г);
— фасоль (1 стакан);
— картофель (3 шт.);
— половина некрупного кочана капусты;
— луковица (1шт.);
— морковь (1 шт.);
— помидоры среднего размера (4 шт.);
— Соль (1 ст. ложка);
— Перец черный душистый горошек (по вкусу)

Пошаговый рецепт приготовления борща красного мясного с фасолью

1. Предварительно залить стакан фасоли питьевой водой на два — три часа. Если нет времени замачивать бобы, начинать приготовление бульона следует с одновременного помещения в кастрюлю мяса и фасоли. Им требуется примерно одинаковое количество времени для достижения состояния готовности. Важно не упустить время образования пены. В случае приготовления борща с не замоченной предварительно фасолью, возможно появление крахмала на поверхности воды, от которого можно избавиться, используя шумовку.

Борщ с фасолью: рецепт
Борщ с фасолью: рецепт приготовления блюда

2. Периодически проверяя на мягкость фасоль, можно заняться зажаркой. Для этого измельчается головка лука ножом. Морковь очищается от кожуры и натирается на крупной терке. Предварительно разогретая сковорода смазывается растительным маслом, в которое отправляются жариться измельченные лук и морковь. Важно часто помешивать все ингредиенты на сковороде, потому как жариться они должны на сильном огне, имея все шансы пригореть и испортить блюдо.
3. К румяному луку и обжаренной моркови следует добавить мелко нарезанные помидоры. Их не нужно очищать от кожи, обдавая кипятком. Достаточно просто порезать на кубики небольшого размера и добавить в сковородку. Помидоры с овощами важно продолжать помешивать, хотя огонь уже нужно убавить до минимума. Получившая смесь должна тушиться еще несколько минут.
4. Картофель пора избить от кожуры, хорошо промыть и нарезать кубиками или некрупной соломкой, после чего добавить в кастрюлю к мясу и фасоли, предварительно уменьшить пламя до среднего.
5. Следом за картошкой вариться отправляется капуста, предварительно нашинкованная
6. Добавив соль и перец в кастрюлю, можно, наконец, опустить сюда и зажарку с томатами.
7. Пусть ароматный и красивый, борщ еще несколько минут покипит на маленьком огне, пока картофель с капустой не станут мягкими.

Борщ с фасолью: рецепт с фото
Борщ с фасолью: рецепт приготовления с фото

Вот так совсем не сложно получить один из самых сытых и полезных вариантов приготовления борща на мясном бульоне.

Сам по себе классический борщ с мясом– блюдо уникального вкуса и аромата. И чем дольше он стоит после приготовления, тем вкуснее и насыщеннее он становится. С каждым днем он будто дозревает в холодильнике, раскрывая всю палитру вкусов еще ярче. Подавать классический мясной борщ следует горячим, с ломтиками хрустящего хлеба. Не помешает свежая зелень, которой можно украсить тарелку борща при подаче. Дополнить сервировку можно небольшим количеством сметаны.
Очень многие любят добавить остроты и пикантности борщу с помощью свежего лука или зубчиков чеснока. Наваристый сытный мясной борщ поистине можно считать царем первых блюд. Содержа в себе только полезные ингредиенты, он способен утолить самый сильный голод, а его невероятный аромат соберет за большим столом всю семью!

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.