Луковые кольца: рецепт от Шефмаркет!

Любите небольшие закуски к вину? Кальмары по-римски, гарантируем, никого не оставят равнодушным.

Компоненты для средиземноморского изыска

  • Мука в/с из пшеницы – 2-3 ст. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Пиво светлое – 100 мл;
  • Очищенные тушки кальмара среднего размера – 4 шт.;
  • Масло рафинированное растительное для фритюра;
  • Дольки лимона для подачи на стол.

Как приготовить эту закуску правильно?

  1. Берем чистую и сухую миску. Добавляем в нее муку. Берем вилку.
  2. Заливаем пиво, строго тонкой струйкой. Аккуратно замешиваем тесто. Оно должно выйти средней густоты. Если будет надо, объем муки можно увеличить. Оставляем на полчаса подойти.
  3. Если у вас не очищенные предварительно тушки кальмаров, то следует снять тонкую пленку, удалить внутренности и промыть под струей проточной воды. Обсушиваем с помощью бумажных полотенец для кухни.
  4. Нарезаем кольцами толщиной около 5 мм.
  5. Расстилаем на столе бумажные полотенца.
  6. Ставим на огонь сковороду, наливаем масло, раскаляем.
  7. Каждое колечко окунаем в кляр и опускаем в масло. Обжариваем с обеих сторон до восхитительного золотистого оттенка.
  8. Для удаления лишнего жира выкладываем на подготовленное полотенце и немного ждем.
Кальмары по-римски: рецепт приготовления
Кальмары по-римски: рецепт приготовления

Секреты подготовки кальмаров для этого блюда

Сначала тушки избавляют от пленки и внутренностей. Потом на некоторое время рекомендуется опустить в кипяток. Обычно на несколько минут.

Кольца обычно нарезают толщиной 5 мм. Обжаривают при температуре масла 160 ° C. Это блюдо не только в Италии всегда дополняют ломтиками лимона или лайма. Тут дело вкуса.

В странах Средиземноморья можно купить почти готовый полуфабрикат, полностью подготовленный для жарки. К нам привозят в замороженном варианте.

Вариации на тему римских кальмаров

Панировка из нутовой муки настолько сильно меняет текстуру кальмаров, что их вкус становится глубже и многограннее, а сами колечки приятно хрустят.

Жареные кольца кальмаров в Турции подают с соусом «Тартар». Получается тоже очень вкусно.

В Мексике подают жгучий «Табаско» или другими достаточно острыми вариантами этой добавки. В Перу с креольским или рокото и основательно пропаренной юккой.

В Китае отличились. Там кольца кальмара посыпают солью с мукой, щедро сдобренной молотым чили перцем.

Наше все!

С какими только соусами не принято подавать жареные кольца из кальмаров:

  • Разнообразные кетчупы;
  • Цацики;
  • Айоли;
  • Майо;
  • Тартар;
  • Розовый соус;
  • Маринара.
Кальмары по-римски: рецепт приготовления
Кальмары по-римски: рецепт приготовления

Кулинарные хитрости и уловки от шеф-поваров

Есть ряд критически важных условий, чтобы блюдо вас не разочаровало:

  • Кальмары можно нарезать не только кольцами, но и аккуратными ломтиками. В длину 2 см и в ширину 1,5.
  • Кальмары должны быть обязательно свежими.
  • Ряд профи рекомендуют их посолить сразу после нарезки.
  • Улучшить текстуру поможет молоко или сок лимона.
  • Не относитесь халатно к приготовлению кляра. Он может быть как с добавлением яйца, так и без него. Тут кто как любит. Выбирайте сами. От этого будет сильно зависеть, насколько вкусным получатся ваши римские кальмары.
  • Мука и яйцо гарантируют шикарный результат. Надо обвалять заготовки в муке и обмакнуть в предварительно взбитое вилкой яйцо.
  • Ряд поваров советуют поэкспериментировать. Добавить в яйцо пиво, воду, дрожжи, чтобы само тесто стало лучше.
  • Мука должна быть мельчайшего помола. Советуем просеять ее через мелкое сито во избежание попадания посторонних включения в кляр. Строго следите за количеством, чтобы не испортить.
  • Обжаривать можно при температуре от 160 до190ºC. Главное, не экономьте на масле. Оно должно быть качественным и рафинированным.

Главное, запаситесь терпением и хорошим настроением. Тогда результат гарантированно будет превосходным, ведь вы вложите в процесс собственное желание побаловать себя или домашних вкусным блюдом.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот