Завтраки во многих странах —  любимый прием пищи. Людей даже делят на две команды: приверженцев соленых и сладких завтраков. К первому типу относят тех, кто утром предпочитает блюда из яиц, овощей, сыра, сосисок и бекона. А ко второй — любителей блинчиков, сладкой выпечки, творога, каши и йогуртов с фруктами и сиропами. А в какой команде вы? 

Рассказываем об особенностях завтраков в России, Америке и Италии.

В России

Привычные завтраки для России — это каши, бутерброды, яйца и блюда из теста: блинчики и оладушки. Но самой основной отличительной чертой от других народов является творог! Именно в русскоговорящих странах он так популярен в разных видах. В супермаркетах есть целый “творожный” отдел, в нем представлен творог разной жирности, творожные сырки и запеканки и еще мнооого всего из творога. 

Все это многообразие возглавляют сырники. Сырники в России обычно готовят по выходным, когда есть больше времени, но в каждой семье свои обычаи. Их обожают дети и взрослые, их подают на завтрак почти в каждом кафе. Дополнить сырники можно сметаной, джемом, сгущенным молоком, медом и любым сиропом. 

А вот как подаем сырники мы!  

Ванильные сырники с манговым конфитюром и свежей мятой

В Америке

Завтраки в Америке — в основном очень сытные и калорийные. Универсального рецепта нет: кто-то ограничивается тостами с арахисовой пастой и джемом, другие — готовыми хлопьями, третьи же готовят яйца в любом виде, жарят панкейки или вафли, а четвертые выбирают гранолу. 

Любой американский фильм или сериал — это сцены с башней из панкейков с огромным кусочком сливочного масла и сладким сиропом. С английского “pan” — сковорода, “cake” — торт, получается что-то вроде “тортик на сковороде”.

 Подают панкейки как со сладкими, так и с солеными топпингами: бекон, фасоль, сыр и все, что только может прийти в голову. Их считают национальным завтраком Северной Америки и Канады, но они завоевали популярность по всему миру и теперь их вариаций и видов — сотни. 

В Шефмаркет есть собственный уникальный рецепт веганских панкейков с полезной матчей. Не пропустите!

Панкейки матча с ванильным соусом, малиновым конфитюром и тыквенными семечками


Еще один завтрак, который придумали в Америке, распространившийся по всему миру — гранола. Делают ее из овсяной крупы, меда и орехов, которые обычно запечены до хрустящего состояния. Для американцев гранола — прежде всего удобство, ведь ее не нужно готовить. А вот для других стран — символ полезного завтрака. 

Обычно гранолу добавляют к йогуртам или молоку, дополняют свежими фруктами и ягодами. Представляем вам авторскую гранолу из нашего меню, которую без труда сможет приготовить даже ребенок!

Запечённая гранола с греческим йогуртом, фруктовым тропическим пюре и свежей клубникой

В Италии

Весь мир обожает итальянскую пиццу и пасту. А что местные едят на завтрак? 

Интересный факт: жители Италии не уделяют завтраку особого внимания и не любят тратить время на сложные блюда. Что тогда? Выпечка с кофе! Напиток для них намного важнее, а выпечка и сладкое выступают дополнением к утреннему кофе. 

Самое распространенное — Cornetto (круассан). Делают их как без начинки, так и с различными наполнениями: шоколад, крем, джемы, нутелла. Кроме корнетто в местных пекарнях можно найти много другой сладкой выпечки и печенья — тут уж кому что нравится. 

А для любителей соленых завтраков в Италии подают пиццеты и разнообразные сэндвичи. Пиццета — это маленькая пицца 7-9 сантиметров. Для сэндвичей используют разный хлеб и, конечно, чиабатту – итальянский пшеничный хлеб, который выпекают на закваске с дрожжами и оливковым маслом. 

Чиабатта может быть с любой начинкой: помидоры и моцарелла, ростбиф с медом, прошутто, ветчина и сыр — как пожелает душа повара! В меню Шефмаркет, например, с курочкой, салатом и свежим огурцом.

Мини-чиабатта с обжаренной курицей, свежим огурцом, хрустящим салатом айсберг и дипом из сливочного сыра, вяленых томатов и 

Уже решили, из какой вы команды: любителей сладких или соленых завтраков?

Что бы вы ни выбрали — мы в Шефмаркет заботимся о разнообразии меню и большом выборе, чтобы исполнить любые ваши желания!

   
Новогодний ужин в кругу семьи