Сушеные грибы – прекрасная заготовка на зиму, они содержат много белка, порядка 20 аминокислот, витамины. Если знать, как сушить грибы в домашних условиях, можно отлично разнообразить зимнее меню: добавлять в супы, жаркое, начинку для пирожков, блинчиков, голубцов, соусы. Хорошо просушенные белые, лисички, подберезовики, маслята, моховики, вешенки, опята, шампиньоны отлично хранятся длительное время, сохраняя оригинальный аромат и вкус.

Существует несколько способов домашней заготовки ценного продукта. Хранят дары леса в стеклянной плотно закупоренной таре, чтобы не было доступа посторонних запахов. Упаковывают их, когда они еще сохраняют упругость, но и не оставляют влажных следов на салфетках. В таком виде они до двух лет остаются вкусными, аппетитными.

Подготовка

Отбирают плотные экземпляры без червоточин и других повреждений. Перезревшие крупные слишком рыхлые по структуре не подходят. В сухом виде они будут сильно крошиться. Чтобы грибы быстрее выхохли, производят сухую чистку. С грибов ножом соскабливают следы земли, убирают частички листвы, травинки. Мыть грибы, особенно трубчатые, перед сушкой нельзя, они моментально впитывают влагу. Перед нарезкой их протирают мягкой чуть влажной тканью.

Режут грибы на ровные кусочки:

  • кубики до 2 см;
  • полоски не тоньше 1 см;
  • половинки;
  • четвертинки.

При желании ножки отделяют от шляпки, пластинчатые грибы и некрупные трубчатые можно сушить целиком. Мякоть красноголовиков и моховиков не будет сильно темнеть, если грибы сразу после нарезки подвергнуть температурной сушке.

щагото

Приготовление

  1. Естественный способ заключается в использовании солнечного света. Быстрое испарение влаги происходит под прямыми лучами. Подготовленные кусочки нанизывают на нитки или раскладывают в один слой на ткань, бумагу, другую основу, впитывающую влагу, чтобы уменьшить риск развития плесневелых грибков.
  2. Некоторым интересно знать, как сушить грибы в духовке. Это вариант, который подходит для тех кто живет в квартире и частном доме. При какой температуре сушить грибы? Температурная сушка в духовом шкафу предусматривает разогрев максимум до 70°С. Если нет функции «конверсия», приоткрывают дверцу, чтобы быстрее выходила влага. В этом случае грибы не сварятся, не почернеют. Время выдержки определяется на глаз, кусочки ссыхаются почти наполовину, светлая мякоть не должна коричневеть. Кусочки удобнее раскладывать на решетку. Если для сушки используют противень, в процессе приготовления грибы помешивают, чтобы влага уходила равномерно.
  3. Использование микроволновой печи возможно. Дары леса оставляют там на режиме разогрева на 10-15 минут максимум, затем контролируют степень выпаривания влаги. Такие грибы считаются подвяленными. Их необходимо досушивать естественным образом. Некоторые хозяйки помещают грибы в микроволновку на маленькие временные интервалы, между закладками камеру проветривают в течение 5-7 минут. В этом случае кусочки быстрее доходят до кондиции.
  4. Идеальное качество достигается в электрической сушилке. При дебютном использовании этой бытовой техники важно не передержать подготовленные кусочки, поэтому лучше подстраховаться: установить таймер на меньший, чем указан в инструкции, временной интервал.
  5. Если есть русская печь, грибы на сковородах или противнях помещают в нее после того, как прогорели угли. Для сушки хватает температуры разогретой кладки. Жерло заслонкой не закрывают, чтобы постоянно регулировать процесс. При высокой температуре грибы запекаются – темнеют, если печь быстро остывает – начинают раскисать. Оптимальный режим – порядка 60°С. Его поддерживают положением задвижки дымохода: сначала ее прикрывают на ¼, постепенно смещают до полного закрытия.

Пересушенные грибы очень ломкие, при упаковке в банки их легко сломать. Чтобы не терялся внешний вид лесных даров, надо соблюдать осторожность.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.