Окрошка – традиционный летний русский холодный суп

Отличным летним супом считается окрошка на квасе. Первое блюдо освежает, насыщает и дарит положительные эмоции. В качестве заливки лучше использовать домашний квас. Так вы будете полностью уверенны в составе. Но если его нет под рукой, то подойдет и магазинный аналог от надежного производителя! Несмотря на простоту состава, суп имеет некоторые секреты приготовления. Во-первых, в качестве основы лучше использовать отварное мясо, а не колбасу. Можно даже включать в состав несколько видов мяса. Идеально подойдет телятина или говядина, а также птица (курица или индейка).

Во-вторых, огурцы и редис лучше натирать на терке среднего размера. В этом случае овощи дадут сок, а сам холодный суп получится более свежим и ароматным. В-третьих, все компоненты следует нарезать довольно мелкими кубиками. В этом случае консистенция супчика будет нежной. Конечно, окрошку невозможно представить без большого количества свежей зелени. В состав обязательно включают укроп. Можно добавить петрушку и базилик.

Как приготовить вкусную окрошку на квасе?

Состав окрошки довольно простой: картофель, редис, свежие огурчики. Также нам потребуется мясо и яйца. Зачастую этот холодный суп считается дачным. Ведь он требует минимум времени на приготовление. Особенно, если есть колбаса или отварное мясо. Все компоненты супа сначала нарезаются, выкладываются в миску, а затем заливаются квасом. Окрошка получится более изысканной, если желтки не нарезать, а перетереть и залить квасом. Полученную массу используют для заливки остальных компонентов.

Как приготовить вкусную окрошку на квасе
Как приготовить вкусную окрошку на квасе

Окрошка отличается универсальным составом. Если закончился квас, то ее можно использовать в качестве салата. Вообще заливать компоненты следует непосредственно перед подачей. При этом опытные повара рекомендуют после заливки выдержать суп пару часов в холодильнике, чтобы он настоялся и приобрел насыщенный вкус и аромат!

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 300 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Редис – 10 шт.;
  • Свежий огурец – 3 шт.;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Хлебный квас – 1,5 литра;
  • Укроп – 1 небольшой пучок;
  • Зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • Сметана – 4 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.
Как приготовить вкусную окрошку на квасе
Как приготовить вкусную окрошку на квасе

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожицы, отвариваем до готовности. Даем клубням остыть, а затем нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю;
  2. Мясо отвариваем до готовности, остужаем, а затем нарезаем мелкими кубиками;
  3. Яйца отвариваем до состояния «вкрутую», даем им остыть. Очищаем их от скорлупы, затем отделяем желтки от белков. Белки нарезаем кубиками примерно, как картофель. Желтки разминаем вилкой и заливаем небольшим количеством кваса;
  4. Редис и огурцы моем. Обязательно пробуем огурчики на вкус, если они горчат, то кожицу срезаем. Натираем овощи на средней терке. Делать это можно непосредственно в кастрюле;
  5. Зелень промываем, просушиваем, нарезаем мелко. Отправляем к остальным ингредиентам;
  6. Добавляем к приготовленной основе соль, квасную массу с желтками. Оставшимся квасом доводим окрошку до нужной консистенции;
  7. Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 ст.л. на каждую порцию. Окрошка готова! Можно подавать ее к столу!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот