Как приготовить шарлотку

Пирог с фруктами — это всегда вкусно и аппетитно. А если приготовление десерта не требует много времени, будет рада каждая хозяйка. Одним из таких удачных рецептов сладкого лакомства по праву можно назвать шарлотку. Этот сладкий пирог получается особенно нежным и воздушным, сочетание бисквитного теста с начинкой из яблок кажется идеальным, а сам десерт буквально тает во рту, за что и получил широкую популярность и любовь.

Если вы не знаете, как приготовить шарлотку, но хотите попробовать, воспользуйтесь проверенными рецептами от опытных поваров, которые собраны далее. Уверены, что вы будете довольны результатом на 100%.

Шарлотка традиционная

Для приготовления нежного и сочного пирога с яблоками понадобятся такие

ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3⁄4 ст. сахара;
  • 1ст. пшеничной муки;
  • 5 яблок;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 20 г. сливочного масла;
  • Сахарная пудра по вкусу.
Шарлотка традиционная
Шарлотка традиционная

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление шарлотки с подготовки яблок. Лучше всего для пирога выбирать достаточно твердые сорта яблок с кислинкой. Но это вовсе не значит, что для шарлотки не подойдут сладкие яблоки. Десерт получается одинаково вкусным, просто в первом случае его вкус будет более традиционным. Итак, яблоки очищаем от кожуры, затем удаляем сердцевину и выполняем нарезку. Оптимально для шарлотки нарезать яблоки тоненькими дольками, чтобы они равномерно распределились в тесте.
  2. Для данного объема ингредиентов лучше всего отдать предпочтение разъемной форме для выпечки диаметром 20 см. Заранее смажем ее сливочным маслом, затем аккуратно по всему кругу выкладываем нарезанные дольками яблоки, сверху посыпаем их корицей, чтобы придать невероятный вкус и аромат сладкому лакомству.
  3. Когда работу с яблоками завершили, можно приступать к тесту. Для этого в глубокую емкость разбиваем куриные яйца, добавляем сахар и взбиваем полученную массу миксером до образования плотной густой пены.
  4. Когда яично-сахарная смесь существенно увеличится в объеме, небольшими порциями вводим в нее муку. Аккуратно перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто без комков.
  5. Заранее включаем духовку на разогрев до 180 градусов, чтобы поставить шарлотку.
    В форму для выпечки на яблоки аккуратно выливаем готовое тесто для шарлотки, распределяем его равномерно по всей площади так, чтобы оно полностью закрыло яблочные дольки.
  6. Ставим шарлотку с яблоками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, выпекаться на 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  7. Достаем ароматный и румяный пирог из духовки, даем ему остыть, затем сверху украшаем сахарной пудрой, разрезаем на кусочки и подаем к столу. Этот невероятно вкусный, ароматный и в то же время простой десерт обязательно оценят по достоинству ваши домочадцы, а времени на его приготовление понадобится не больше, чем нужно, чтобы сходить в магазин за сладеньким к чаю.
  8. Секреты идеальной шарлотки: Во время приготовления яблочного пирога не игнорируйте этап просеивания муки. Благодаря этому простому действия мука отлично насытится кислородом, а значит станет более рыхлой, пышной, в итоге тесто для шарлотки станет еще более воздушным и нежным.
  9. Тесто на шарлотку можно приготовить с помощью венчика, однако использование миксера более предпочтительно. Благодаря ему ингредиенты лучше взбиваются, а значит сама шарлотка будет особенно пышной и воздушной.

Для шарлотки лучше отдавать предпочтение яблокам с кислинкой. Слишком сладкие и чересчур сочные сорта допустимо использовать, но традиционный вкус пирога предполагает выбор именно кислых яблок.

Обязательно разогревайте духовку заранее. Это позволит предотвратить опадание теста во время приготовления шарлотка. Нежелательно открывать дверцу духовки во время приготовления, чтобы пирог получился пышным и воздушным.

Яблочная шарлотка на сидре

Яблочная шарлотка в разных странах мира готовится по-разному. Хотя казалось бы что там может быть особенного? Например, можно добавить сидр в нежнейшее тесто для ароматного пирога. Так готовый десерт получит яркий нормандский акцент.

Заменить алкоголь в этом рецепте можно газированной водой. И в том, и в другом случае десерт приобретает особенное звучание, отличное от вкуса традиционной шарлотки, знакомой всем с детства. Итак, для приготовления десерта по данному рецепту необходимы такие ингредиенты:

Для яблочной начинки:

  • 7 яблок среднего размера;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 2 ст.л. коричневого сахара.

Для теста:

  • 240 г. муки;
  • 170 г. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 130 г. коричневого сахара;
  • 120 мл. сидра;
  • 1 ст.л. жидкого меда с ярко выраженным ароматом;
  • 10 г. разрыхлителя;
  • Щепотка измельченных стручков ванили.
Яблочная шарлотка на сидре
Яблочная шарлотка на сидре

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление шарлотки с того, что включаем духовку на разогрев до 200 градусов.
  2. После включения духовки переходим к подготовке яблок для пирога. Тщательно вымываем их под проточной водой, затем вытираем насухо. После чего с помощью терки настругаем их тонкими ломтиками.
  3. Переходим к тесту для шарлотки. В чаше миксера (блендера) взбиваем размягченное сливочное масло с коричневым сахаром. Когда масса станет однородной по одному вбиваем яйца и продолжаем взбивать. Следом в полученную смесь отправляем мед, все ингредиенты взбиваем до однородной консистенции. Используем насадку в виде венчика.
  4. В отдельную емкость просеиваем муку с разрыхлителем. Затем аккуратно вмешиваем сахарно-масляную смесь. Добавляем сидр и тщательно измельченную ваниль. Тесто вымешиваем с помощью лопатки, аккуратно и бережно.
  5. Подготавливаем разъемную форму (диаметр 25-26 см) для выпечки шарлотки. Для этого смазываем ее не самым тонким слоем сливочного масла. Сверху присыпаем коричневым сахаром (2 ст.л.). Следом выкладываем примерно половину яблок.
  6. Выливаем около половины теста. Далее еще один слой яблок, а затем — оставшаяся часть теста. Разравниваем тесто. Распределяем начинку по форме. Выкладываем оставшиеся яблоки. Посыпаем их сахаром.
  7. Ставим форму в уже разогретую духовку ориентировочно на 45-50 минут (ориентируйтесь на мощность вашей духовки).

Во время выпечки стараемся не открывать дверцу, следим за пирогом через стекло. Перед окончанием времени выпекания можно проверить готовность деревянной палочкой (шпажкой).

Шарлотка с яблочным компотом

Этот рецепт достаточно необычный, требует большего внимания на подготовительном этапе, но результат получается впечатляющим. Тонкое тесто тает во рту, яблочная прослойка дарит пирогу освежающие ноты благодаря приятной кислинке. Для такого варианта шарлотки подготовим такие ингредиенты:

Для основы:

  • 25 шт. печенья савоярди;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. сахара.

Для сиропа:

  • 150 мл. воды;
  • 50 мл. яблочного сока;
  • 3ст.л. меда;
  • 1 ч.л. молотой корицы.

Для яблочного компота:

  • 5 шт. зеленых яблок;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 70 г. сахара;
  • 1⁄4 ч.л. корицы.
Шарлотка с яблочным компотом
Шарлотка с яблочным компотом

Приготовление:

  1. Очищаем зеленые яблоки от кожуры, затем нарезаем кубиками со стороной приблизительно равной 1 см. На плиту ставим сотейник, в него отправляем сливочное масло, растапливаем. Следом отправляем нарезанные яблоки, сахар, корицу. Тушим полученную массы на тихом огне в течение 15 минут. За это время жидкость начнет потихоньку увариваться, а фруктовые кубики станут достаточно мягкими.
  2. Подготавливаем форму для нетрадиционной шарлотки. Смажем маслом, затем тонкий слой сахара по всему дну и бортикам.
  3. Переходим к приготовлению сиропа. Для этого в отдельном сотейнике или небольшой кастрюльке соединяем воду с яблочным соком, добавляем мед и корицу.
  4. Полученную массу увариваем до консистенции сиропа, затем снимаем с огня и охлаждаем. Если вы не хотите использовать мед, его можно заменить аналогичным количеством сахара.
  5. В охлажденный сироп окунаем каждое печенье буквально на 10 секунд. Сразу же выкладываем его в форму. Таким образом сначала заполняем дно формы, затем формируем бортики будущего пирога.
  6. Выкладываем слой начинки. Яблочное компоте распределяем сверху слоя печенья, стараемся выложить слой равномерно и аккуратно.
  7. Завершающий слой состоит из печенья, пропитанного сиропом.
  8. Оформленный пирог сразу же отправляем выпекаться. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Время выпечки 30 мин. Верхушка шарлотки к концу выпечки приобретет аппетитный румяный цвет, это значит, что пирог уже готов, наконец-то пора извлекать его из духовки.

Остужаем шарлотку, не доставая ее из формы. Уже остывший пирог переворачиваем на сервировочное блюдо или подставку для торта, оформляем сахарной пудрой, свежайшей цедрой лимона. Нарезаем на порционные кусочки. К столу подаем с ароматнейшим свежезаваренным чаем, чтобы насладиться душевной беседой в приятной компании.

Шарлотка с заварным кремом по-английски

Шарлотка без выпечки с ванильным кремом — это изумительный десерт со вкусом тающего сливочного мороженого. Главный подготовительный этап — выпечка печенья с интересным названием “дамские пальчики” или савоярди. Если есть готовое печенье, то процесс значительно упрощается и сокращается во времени. Итак, для нежнейшего десерта с воздушным кремом понадобятся такие ингредиенты:

Для печенья “дамские пальчики”:

  • 3 яйца;
  • 90 г. сахара;
  • 80 г. муки.

Из этого количества ингредиентов получается ориентировочно 20 шт. печенья савоярди или “дамские пальчики”.

Для крема:

  • 200 мл. молока;
  • 4 желтка;
  • 90 г. сахара;
  • Ванилин;
  • 10 г. желатина;
  • 30 мл. сливок жирностью от 35%.

Десерт рекомендуется готовить в форме диаметром 15 см.

Шарлотка с заварным кремом по-английски
Шарлотка с заварным кремом по-английски

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления печенья Савоярди. Для этого отделяем аккуратно желтки от яичного белка. Отдельно взбиваем белки миксером до образования устойчивой пены. Постепенно в полученную массу вводим по столовой ложке сахар. Взбивать не прекращаем. Должна получится достаточно жестка консистенция белков в итоге для этого печенья.
  2. Когда масса станет плотной, аккуратно вводим в нее по желтку, продолжаем взбивать.
  3. Далее аккуратно добавляем в яично-сахарную смесь муку. Перемешиваем полученную массу лопаткой. Выкладываем тесто в пакет и срезаем уголок.
  4. На предварительно застеленный пергаментом противень (немного припыленный с помощью сита мукой) отсаживаем тесто в виде длинных палочек. Важно сделать это так, чтобы длина печенья была одинаковой.
  5. Ставим противень в разогретую духовку (до 220 градусов). Выпекаем печенье 8 минут и достаем, чтобы оно успело остыть. Готовые палочки сверху посыпаем воздушной сахарной пудрой.
  6. Пока печенье остывает, подготовим форму для изумительно вкусной и нежной шарлотки. Застилаем ее пергаментом и смазываем маслом. Сверху выкладываем печенье в произвольной форме, можно сделать изысканный цветок, например. Затем из печенья формируем бортики пирога.
  7. Приступаем к приготовлению английского крема. На паровую баню отправляем предварительно перемешанные молоко, желтки и сахар. Варить до загустения массы (около 10 минут). Полученную массу перемешать венчиком, можно вилкой.
  8. Снимаем основу для крема с пара и добавляем ванилин.
  9. Выкладываем в сотейник желатин, заливаем небольшим количеством теплой воды, размешиваем и отправляем на огонь нагреваться. Когда он растворится, соединяем с яично-молочной смесью и перемешиваем до однородной консистенции. Полученную массу охлаждаем до комнатной температуры.
  10. Взбиваем миксером сливки. Соединяем с охлажденной массой из молока и яиц, перемешиваем миксером на низкой скорости.
  11. Выкладываем крем сверху печенья в форму. Сверху выкладываем оставшееся печенье или крошку от него. Ставим шарлотку в холодильник до полного застывания (2-3 ч).

Охлажденную шарлотку достаем из холодильника, нарезаем на кусочки и подаем к столу. Десерт получается удивительно нежным, сливочным. Его потрясающая структура буквально тает во рту, позволяя насладиться балансом и гармонией вкуса казалось бы простого в приготовлении печенья в сочетании с изумительным сливочным кремом.

Еще одно преимущество данного варианта шарлотки в том, что при наличии готового печенья-основы для пирога, процесс его приготовления не требует выпечки. Крем в холодильнике схватится буквально в течение нескольких часов благодаря желатину, а значит процесс дегустации не придется откладывать на следующий день.

Бесконтактная доставка за 1 день! 

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.