Как приготовить минтай: рецепты от Шефмаркет

Многие хозяйки думают, как приготовить минтай вкусно на сковороде, существует масса бюджетных и простых рецептов, которые выручат. Многие ценят эту рыбу за демократичность стоимости и хорошие вкусовые характеристики, но мало кто учитывает ее пользу. Минтай содержит полноценный белок и мало жира. Поэтому его включают в рацион при различных диетах. Мясо содержит мало костей, на вкус оно довольно нейтральное. Кроме того, рыба сочетается с различными гарнирами.

Минтай содержит большое количество витамина В и РР. При регулярном его употреблении в пищи снижается уровень холестерина в крови. Кроме того, в рыбе много йода. Поэтому она незаменима для профилактики различных заболеваний щитовидной железы. Из-за отсутствия жира минтай считается довольно суховатым. Поэтому его нередко обжаривают или готовят в кляре. В этом случае рыба не будет диетической, но зато будет невероятно вкусной!

Как приготовить минтай вкусно на сковороде с максимальной пользой

Когда вы попробуете это блюдо, то поймете, что простой минтай может быть изысканным. Это блюдо диетическое. Его можно включать в рацион тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Оно получается очень нежным, вкусным и низкокалорийным.

Для приготовления блюда нам потребуется филе минтая. Можно использовать, как охлажденное, так и замороженное. Замороженное филе нужно правильно разморозить. Сделать это лучше на верхней полке холодильника заблаговременно. При быстрой разморозке минтай может потерять влагу и стать сухим. Что испортит вкусовые характеристики готового блюда.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 4 штуки по 200 грамм;
  • Овощной бульон – ½ литра;
  • Лавровый лист – 2 листочка;
  • Петрушка – ½ пучка;
  • Белый перец – 8 горошин;
  • Горчица – 1,5 столовые ложки;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Мука с отрубями – 3 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Морская соль – по вкусу.
Как приготовить минтай вкусно на сковороде с максимальной пользой
Как приготовить минтай вкусно на сковороде с максимальной пользой

Способ приготовления:

  1. Филе промываем и выкладываем на сковородку с широкими бортами. На каждый кусочек рыбы раскладываем веточки петрушки и заливаем овощным бульоном;
  2. Добавляем в сковородку лавровый лист и перец. Ставим на огонь;
  3. Даем бульону закипеть, затем огонь убавляем и варим рыбку 5 минут;
  4. Рыбку убираем с огня и даем настояться под закрытой крышкой еще 5-7 минут;
  5. Аккуратно сливаем бульон. Делать это нужно так, чтобы рыбка не развалилась;
  6. Переливаем бульон в сотейник;
  7. В сковородке разогреваем оливковое масло, добавляем в него муку, которую следует слегка обжарить. Аккуратно вводим бульон. Доводим массу до кипения и варим около 5 минут. За это время наша основа для соуса должна загустеть;
  8. Добавляем в соус горчицу, лимонный сок, специи. Затем заправку перемешиваем и убираем с огня;
  9. Выкладываем рыбку на тарелку, приправляем соусом и подаем к столу!

Как приготовить минтай вкусно на сковороде с репчатым луком?

Представленный ниже рецепт наверняка станет одним из ваших любимых. Для его приготовления потребуется всего 2 основных ингредиента: минтай и репчатый лук! Рыбка получается хрустящей и невероятно сочной. Репчатый лук выступает в качестве гарнира. Блюдо является самодостаточным. Но при желании его всегда можно дополнить различными овощными и крупяными гарнирами. Из-за того, что рыба обжаривается в растительном масле, калорийность блюда увеличивается. Поэтому если хочется снизить жирность минтая, то его можно добавить салатом из свежих овощей или зелени.

Для приготовления блюда потребуется филе минтая. Конечно, можно обжаривать и кусочки целой рыбки. Но минтая является довольно бюджетным. Поэтому можно приобрести и готовое филе. Тем более, кушать его будет комфортнее. Ведь не придется выбирать косточки. Можно также обжаривать с луком стейки минтая. Получится не менее вкусно, хотя и придется отделять мякоть от косточек. Но каждому нравится свой вариант. Тем более, следует учитывать продукт, который есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 600 грамм;
  • Репчатый лук -2 головки среднего размера;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи и сухие травы – по вкусу.
Как приготовить минтай вкусно на сковороде с репчатым луком?
Как приготовить минтай вкусно на сковороде с репчатым луком?

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем, нарезаем полукольцами;
  2. В миске смешиваем пшеничную муку с солью и специями;
  3. Филе промываем, просушиваем и нарезаем порционными кусками;
  4. Каждый кусочек минтая опускаем в мучную смесь, обваливаем с каждой стороны;
  5. В сковородке разогреваем растительное масло, выкладываем куски минтая, а свободное пространство между кусочками заполняем луком;
  6. Обжариваем с каждой стороны до образования румяной корочки;
  7. Выкладываем рыбку на тарелки и подаем к столу в горячем виде!

Классический минтай в сметанном соусе

Рыбка в сметанном соусе является классикой. Минтай, приготовленный таким образом, получается невероятно сочным и нежным. Для рецепта потребуется минимум ингредиентов. Изюминку блюду придаст зажарка из моркови и лука. Нарезать овощи лучше крупно. Так их можно использовать в качестве самостоятельного гарнира.

Рыбка получится более ароматной, если ее дополнить розмарином. В этом случае привычное блюдо будет необычным с нотками изысканности. Для приготовления этого блюда можно использовать любую сметану. Но лучше использовать продукт с жидкой консистенцией, так как соус будет более нежным. Если сметана сильно густая, то ее можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 400 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Мускатный орех – щепотка.
Классический минтай в сметанном соусе
Классический минтай в сметанном соусе

Способ приготовления:

  1. Минтай подготавливаем обычным образом. Его следует разморозить, промыть, обсушить и нарезать порционными кусками;
  2. Нарезаем лук полукольцами, а морковь – соломкой. Обжариваем овощи в растительном масле до мягкости;
  3. Добавляем к овощам сметану, даем ей закипеть;
  4. На овощную подушку укладываем кусочки минтая, солим, перчим, приправляем мускатным орехом;
  5. Накрываем сковородку крышкой и тушим около 10 минут;
  6. Огонь выключаем, даем рыбке настояться, затем приправляем свежей зеленью и подаем к столу.

Этот рецепт можно приготовить по-другому, то есть без овощной подушки. В этом случае сначала обжаривают в растительном масле кусочки рыбного филе, а затем заливают сметанным соусом. Для приготовления сметанного соуса используют сметану и пару зубчиков чеснока, который необходимо пропустить через пресс.

Минтай в хрустящей корочке

Для этого рецепта потребуется не филе, а кусочки минтая с кожей и косточками. Необходимо просто промыть целую рыбку, очистить ее, нарезать на порционные кусочки. Кусочки необходимо делать средней величины, чтобы они быстро прожаривались, но при этом оставались сочными внутри. Хотя жареную рыбку довольно сложно сделать сухой, особенно, если использовать правильный кляр.

Рыбка обжаривается очень быстро. При этом она получается хрустящей снаружи и нежной внутри. Этот рецепт идеален в том случае, когда нужно за полчаса приготовить ужин или требуется вкусная закуска к пенному напитку.

Ингредиенты:

  • Минтай – 2 тушки среднего размера;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Мука – 2-3 столовые ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.
Минтай в хрустящей корочке
Минтай в хрустящей корочке

Способ приготовления:

  1. Рыбку подготавливаем, как указано выше, и разрезаем на порционные куски;
  2. Кусочки минтая сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим;
  3. В одну чашку высыпаем муку, в другой чашке взбиваем куриное яйцо;
  4. Каждый кусочек рыбки обваливаем в яйце, а затем в муке. Важно, чтобы мука хорошо покрыла кусочек. Иначе хрустящей корочки не получится;
  5. Обжариваем минтай в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки с каждой стороны;
  6. Выкладываем рыбку на бумажные салфетки, а затем подаем к столу.

Рецепты из минтая довольно разнообразные. Рыбка нейтральная по вкусу. Поэтому можно экспериментировать со специями, различными приправами и зеленью. Лучше тушить рыбку или варить, так как при жарке рыбка становится более жирной, снижая свои полезные свойства. Жареная рыбка получается хрустящей. Поэтому ее можно подавать в качестве закуски к пиву.

Скидка 10% по подписке!

 

 Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

   
Праздничный стол без хлопот