Как приготовить горбушу: рецепты от Шефмаркет

Как приготовить горбушу в духовке, чтобы рыбка получилась сочной и нежной? Из массы рецептов можно выбрать вариант на любой вкус, потому что эту рыбу можно приготовить с разными соусами и маринадами, дополнив гарниром из овощей, картофеля или риса.

Как подготовить горбушу к запеканию?

  1. Лучше использовать для запекания охлажденную горбушу. Такая рыба полезнее замороженной. Но если других вариантов нет, то горбушу важно правильно разморозить (если она была заморожена), затем промыть под проточной водой, удалить плавники, внутренности.
  2. Убрать излишки воды с помощью бумажного полотенца.
  3. Использовать разные виды маринадов. С горбушей прекрасно сочетается сок лимона, сливки, соевый соус. Можно приготовить рыбу под шубой. Можно запекать самостоятельно в фольге. Экспериментируйте и не бойтесь интересных сочетаний.

Нежная горбуша в сливках

Сочная рыбка в сливках получается очень просто, важно выдержать последовательность действий, что гарантирует безупречный результат в виде вкусного ужина.

Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 г. филе горбуши (можно стейк);
  • 200 мл. сливок (жирность от 10%);
  • Соль;
  • Молотый перец.
Нежная горбуша в сливках
Нежная горбуша в сливках

Приготовление:

  1. На начальном этапе уделяем внимание подготовке рыбы. Лучше отдать предпочтение охлажденной горбуше хорошего качества, она в результате запекания будет однозначно вкуснее, при этом гораздо полезнее. Кроме филе для данного варианта блюда подойдут стейки рыбы. Если все же рыбу нужно разморозить, лучше делать это постепенно. Сначала из морозилки переложить в холодильник на 5-6 часов, и только потом окончательно размораживать в обычных условиях. Перед дальнейшем приготовлением рыбе нужно дать хорошо обсохнуть, можно тщательно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить излишек влаги.
  2. Нарезаем рыбу на порционные куски. Оптимально, чтобы они были среднего размера. Чтобы рыба не превратилась в кашу при запекании, лучше брать филе на коже, тогда готовая горбуша сохранит свою форму, будет выглядеть особенно аппетитно и красиво.
  3. Для запекания выбираем жаропрочную форму с бортиками не менее 7-10 см. Это необходимо для того, чтобы кипящие во время приготовления сливки не разливались по духовке, не пригорали. Форму можно не смазывать. В процессе приготовления она будет тушиться, то есть прилипание к форме сведено к минимуму. Рыбку укладываем в свободном порядке так, чтобы кусочки не соприкасались между собой, если горбуша с кожей, то лучше расположить ее этой стороной вниз. Теперь можно посолить горбушу. Идеально сделать это морской солью крупного помола. Прекрасно впишутся в концепцию блюда и вариации с добавками, например, розмарина, а также прекрасно подчеркнет нежный сливочный вкус адыгейская соль.
  4. Пришла очередь молотого перца. Кроме традиционного душистого перца можно использовать универсальную смесь перцев с бесподобным ароматом, которая придаст блюду пикантность и особый вкус. Также с блюдами из горбуши великолепный тандем образуют такие специи и приправы, как розмарин, сушеный чеснок, а также тимьян. Можно отдать предпочтение универсальной приправе для рыбы. Здесь все индивидуально и опционально.
  5. На завершающем этапе подготовки заливаем нашу рыбку сливками. Для данного рецепта жирность не имеет значения, вполне подойдут самые обычные питьевые сливки. Более жирные лучше оставить для соуса или крема, а в данном случае даже сливки можно легко заменить жирным домашним молоком, что не испортит вкус блюда, а наоборот представит его в наиболее выигрышном свете. Обратите внимание на то, чтобы свободный край бортиков формы после того, как вы зальете сливки оставался не меньше 2-3 см.
  6. Ставим рыбку запекаться в разогретую на 180 градусов духовк. Время приготовления — 30-35 минут. Если будет подгорать, можно накрыть форму фольгой. Также такой вариант крышки позволит получить более нежный вкус готового блюда, похожий на тушеную горбушу. Более сухой получится рыбка, если ее ничем не накрыть.

Достаем готовую горбушу из духовки, украшаем свежей зеленью и подаем с гарниром из отварного картофеля. Сытное, ароматное и аппетитное блюдо никого не оставит равнодушным.

Горбуша в шапке из сыра с помидором

Диетические блюда могут быть не только полезными и питательными, но и очень вкусными, как рыбка, приготовленная по данному рецепту.

Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г. филе горбуши;
  • Помидор;
  • 70 г. мягкого сыра;
  • Соль;
  • Перец;
  • Специи.
Горбуша в шапке из сыра с помидором
Горбуша в шапке из сыра с помидором

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимых продуктов. Первое и самое главное — это рыбка. Горбуша в идеале должна быть охлажденной, а не замороженной. Если используете рыбу в заморозке, уделите внимание ее размораживанию. Сначала переложите из морозилки на одну из полок холодильника, и только через 4-5 часов доставайте и размораживайте в обычных условиях. Для блюда лучше всего использовать крупный мясистый помидор, который легко нарезать кольцами, чтобы выложить сверху рыбки. Выбирая сыр, ориентируйтесь по личным предпочтениям. В оригинальном рецепте использован мягкой сыр, но можно использовать и твердые сорта.
  2. Для придания изумительного вкуса рыбке понадобятся специи, прекрасно сочетаются с нежным филе горбуши ароматные прованские травы, можно использовать розмарин и тимьян. Морская соль вне конкуренции, она идеально подчеркнет нежный вкус рыбки. Для запекания необходима стеклянная или любая другая жаропрочная форма, духовку заранее разогреваем до 180 гр.
  3. Выбирая рыбу для запекания обращайте внимание на ее внешний вид. В идеале филе должно иметь гладкую кожу без повреждений. Никаких посторонних запахов, так как они свидетельствуют о том, что рыба не очень свежая, а значит результат приготовления предугадать невозможно. Перед началом готовки горбушу нужно вымыть, дать обсохнуть и удалить излишек влаги салфеткой (бумажным полотенцем). далее филе прекращаем в порционные куски, тщательно удаляем косточки, после чего аккуратно снимаем шкурку. Полученные порционные кусочки подсаливаем, добавляя специи. Жаропрочную форму застилаем пергаментом, смазываем маслом.
  4. После того, как тщательно промоем помидор и дадим ему обсохнуть, разрезаем на кружочки. Затем выкладываем их сверху порционных кусков фил горбуши.
  5. Натираем сыр на терке. Щедро посыпаем рыбку, чтобы во время запекания образовалась необычайно аппетитная и румяная корочка.
  6. Запекаем горбушу около 20 минут в разогретой духовке. Рыбку с румяной корочкой подаем к столу еще горячей. Для диетического рациона питания это полноценный ужин, богатый белком. Для плотной трапезы можно приготовить и подать в качестве гарнира картофель или отварной рис, салат из свежих овощей.

Рыбка, запеченная под шубой из помидора и сыра получается удивительно сочной и нежной, плотная шапочка из расплавленного сыра — это изюминка блюда, к тому же она сохраняет сочность горбуши, которая немного суховата сама по себе. Этот рецепт универсален, он подойдет для диетического рациона и ПП-питания, потому что филе приготовлено без избытка масла, к тому же блюдо можно предложить детям, которые переведены на общий стол.

Фаршированная горбуша

Изюминка данного блюда — начинка из овощей, которая соединена с рыбным филе. Горбуша получается просто невероятная, она выглядит великолепно и исключительными вкусовыми характеристиками.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 420 г. горбуши (целая рыба);
  • Морковь;
  • Лук;
  • Раст. масло;
  • Соль;
  • 120 г. шампиньонов;
  • 1 ч.л. базилика;
  • Смесь трав;
  • Петрушка.
Фаршированная горбуша
Фаршированная горбуша

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты, которые будем использовать для запеченной в духовке рыбки, горбуша запекается целиком. Замороженную рыбу размораживаем заранее, постепенно. Сначала из морозильной камеры кладем в холодильник, чтобы не выделился сразу весь сок из рыбы. Затем перекладываем размораживаться на столе (при комнатной температуре). Для аромата и пряности начинки можно использовать любые специи, которые вам нравятся. Также и с грибами, не менее хорошим получится блюдо с вешенкой или другими грибами.
  2. Теперь переходим к подготовке овощей. Натираем на терке морковь, предварительно вымытую с щеткой и очищенную. В данном случае не важно насколько мелко будет потерта морковка, потому что в качестве начинки будут использоваться овощи после термической обработки, а значит они будут мягкими и нежными.
  3. Промываем под водой очищенный лук и петрушку. Лук нарезаем кубиками небольшого размера, а петрушку мелко рубим ножом.
  4. На раскаленной сковородке с растительным маслом обжариваем лук с морковкой, периодически перемешивая, чтобы овощи приготовились равномерно и не пригорели. К овощной массе добавляем рубленную зелень, соль, специи. Обжариваем на медленном огне еще 7-8 минут.
  5. Вымытые грибы нарезаем мелко, затем обжариваем в отдельной сковороде с растительным маслом, соль добавляем в самом конце. Перекладываем обжаренные грибы и лук с морковью со сковородок в отдельную посуду, чтобы начинка остыла.
  6. У горбуши разрезаем брюшко, удаляем все внутренности, а также убираем жабры, чтобы в готовом блюде не было горечи. С помощью острого ножа убираем чешую, продвигаясь от хвостика рыбки к голове. После этого горбушу нужно промыть и с помощью бумажных полотенец убрать излишек жидкости.
  7. Следующий этап — удаление хребтовой кости. Для этого делаем надрезы по хребту со стороны брюшка рыбки. Чтобы убрать кость, ее нужно аккуратно надломить возле головы и в хвостовой части. Также необходимо аккуратно извлечь реберные кости и удалить мелкие.
  8. Теперь ответственный момент. Срезаем рыбное филе так, чтобы сохранить целостность кожи рыбки. Для этого оставляем слой филе примерно равный 0,5 см. Внутреннюю часть рыбки после удаления филе подсаливаем.
  9. Завершаем приготовление начинки для нашей горбуши. Для этого фарш из филе горбуши соединяем с овощами, добавляем обжаренные грибочки и перемешиваем.
  10. Фаршируем рыбку. На одну половинку выкладываем начинку, закрываем, немного придавив, чтобы рыбка вернула свою изначальную форму.
  11. Зашиваем брюшко ниткой, чтобы во время запекания начинка не вытекала, хорошо схватилась и получилось невероятно вкусное и аппетитное блюдо. Далее обернем горбушу фольгой, она убережет рыбу от пересыхания и обеспечивает сочность.
  12. Запекаем горбушу в разогретой духовке (180 градусов) 25 мин. В конце приготовления убираем фольгу и оставляем зарумяниваться около 3-5 минут.

Фаршированную горбушу нужно подавать к столу, пока она не остыла. Гарнир выбирайте на свой вкус, прекрасно сочетается блюдо с отварным картофелем и пюре. Свежая зелень и овощи также прекрасно дополнят сочное рыбное блюдо.

Выбираем гарнир для горбуши

Чтобы все великолепие приготовленной с любовью рыбки раскрылось наилучшим образом, тщательно выбираем гарнир.

Выбираем гарнир для горбуши
Выбираем гарнир для горбуши

Отличный тандем для запеченной в духовке горбуши — это:

  • Молодой картофель, отварной кусочками или нежнейшее пюре с добавлением сливочного масла и молока. На их фоне горбуша выглядит особенно привлекательно, ее вкусовые характеристики выйдут на первый план, а прием пищи будет сытным и плотным.
  • Крупы. Отварной рис — великолепный гарнир для рыбки из духовки.
  • Свежие овощи и зелень. Это безусловно лучший вариант для ужина и для тех, кто выбирает правильное питание. Рыба обеспечит насыщение, а овощи и зелень помогут зарядиться энергией витаминов и минералов. К тому усвоение полезных веществ будет на высоте без ощущения тяжести в животе.

Важно! Для запекания лучше использовать охлажденную горбушу, замороженную рыбу нужно правильно разморозить. Из-за того, что данная рыбка может получится суховатой в процессе приготовления, ее нельзя размораживать в микроволновке.

Нужно заранее переложить ее в холодильник, и только через 5-6 часов уже доставать на стол, чтобы завершить процесс разморозки при комнатной температуре. Это позволит избежать потери сочности и сохранить большую часть полезных веществ.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день! 

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери. 

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.