Как покрасить яйца на Пасху

Как покрасить яйца на Пасху, чтобы удивить всех необычным декором? Декупаж, декорирование, разнообразные красители позволяют воплотить самые смелые фантазии, сделать пасхальные крашенки настоящим произведением искусства.

Выбрать из множества способов оформления что-то необычное порой бывает сложно. Руководствоваться в первую очередь нужно на то, сколько времени займет покраска яиц в определенной технике. А также то, каким будет результат.

Важно чтобы крашенки не были слишком темными и мрачными, буйство красок и все яркие весенние оттенки особенно популярны, обратите внимание на желтый, зеленый, красный цвета. В остальном же смело экспериментируйте и результат непременно оправдает все ожидания.

Правила окрашивания

Правильное окрашивание пасхальных яиц связано с соблюдением следующих правил:

Правила окрашивания
Правила окрашивания
  • Перед окрашиванием яйца необходимо хорошо вымыть (с мылом), обезжирить (спиртом), это позволит получить равномерный цвет по всей скорлупе и яркие оттенки крашенок, которые будут выглядеть особенно празднично.
  • Перед варкой нужно заранее извлечь яйца из холодильника. Если нагреть немного яйца до варки, можно избежать растрескивания скорлупы, когда вода начнет закипать. А значит, крашенки получатся на ура, они будут выглядеть изящно и необычайно интересно.
  • Варим яйца для крашенок в обычной воде. Крайне важно добавить соль (в расчете 1 ст.л. на стакан жидкости), чтобы сохранить целостность скорлупы во время варки.
  • Сваренные и окрашенные яички хорошенько просушиваем. С любовью нежно и аккуратно чего натираем тряпочкой, которую предварительно смачиваем каплей растительного маслица Чтобы крашенка имела невероятный вид, была блестящей и глянцевой, ее нужно отполировать тряпочкой из хлопка. Подойдет кусочек марли.

Вот пожалуй и все хитрости. Чтобы крашенки получились на славу, обязательно хорошее настроение и оптимистичное расположение духа, все-таки крашенки и писанки символ Великой Пасхи.

Виды окрашивания

Для окрашивания яиц на Пасху используют разные варианты. Это могут быть пищевые красители промышленного производства, продукты с интенсивным собственным пигментом (например, свекла), то есть натуральные, природные красители.

Лидер топа красителей на все времена — луковая шелуха. Ее использование позволяет придать скорлупе насыщенный красно-коричневый цвет, который у многих ассоциируется именно с Пасхой. Разнообразие пищевых красителей позволяет сделать окрашивание в широкой палитре цветов и оттенков, воплотив самые смелые задумки опытных и начинающих мастериц.

От способа окрашивания яиц зависит то, как они будут называться. Например, выделяют такие понятия:

  1. Крашенки — яйца, которые окрашены в одним цветом. Они имеют плотный насыщенный цвет, после окрашивания их можно декорировать наклейками или термопленкой.
  2. Крапанками называют яйца, выкрашенные в определенный цвет с вкраплениями других оттенков, которые могут иметь вид пятнышек, точечек, изящных полосочек. Они выглядят интересно и оригинально благодаря фактуре рисунка, имеющего хаотичное расположение на яичной скорлупе. Благодаря использованию разных цветов в пасхальном окрашивании получается уникальный орнамент, который никто не сможет повторить.
  3. Драпанки — это тонированные в одной краской яйца, на которых узор выцарапывают вручную. Это уже более сложная техника, требующая филигранного творческих навыков. Можно попробовать создать нечто подобное и с детьми, но скорее всего результат будет иметь дилетантский вид.
  4. Писанками называют яйца с рисунком в виде орнамента или определенного сюжета, который наносится вручную. Тут без художественных навыков не обойтись, хотя можно схитрить и использовать, например, салфетки для декупажа, переводки или попробовать нарисовать желаемый рисунок вручную.

Крашенки в луковой шелухе

Всегда отличный результат без особых хлопот — окрашивание яиц на Пасху с помощью луковой шелухи. Метод, которым пользовались еще наши бабушки, прабабушки, по праву является еще и одним из самых доступных.

Натуральный краситель позволяет добиться широкой гаммы цветов: от нежного желтого оттенка до насыщенного коричневого. Глубина цвета зависит всего лишь от одного фактора — это количество используемой луковой шелухи, в меньшей степени оттенок зависит от интенсивности окрашивания и длительности погружения яиц в красящий состав.

К достоинствам данного метода относится еще и тот факт, что с помощью различных приспособлений можно не только получить окрашивание в насыщенный цвет, но и воплотить художественные замыслы в виде рисунков.

Крашенки в луковой шелухе
Крашенки в луковой шелухе

Самый простой, но крайне эффективный способ состоит из следующей последовательности действий:

  1. Промыть собранную заранее шелуху под проточной водой, затем сложить в глубокую кастрюльку (сотейник), залить водой, лучше именно холодной из-под крана.
    Ставим кастрюльку на плиту на максимальный огонь, ждем когда закипит. Убавляем огонь, на медленном огне варим от 30 до 40 минут, чтобы получился насыщенный краситель глубокого красно-коричневого (кирпичного) цвета.
  2. Проваренную шелуху настаиваем не менее часа, чтобы получилось отличное окрашивающее средство для яиц.
  3. Пока краска настаивается переходим к яйцам. В обязательном порядке заранее (минимум за час) достаем их из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Это позволит сохранить целостность скорлупы во время варки, что особенно важно ведь крашенки должны быть не только хорошо покрашены.
  4. Процеживаем луковую шелуху через сито или мелкий дуршлаг, затем добавляем соль и отвариваем в полученной жидкости яйца (10-12 мин).
  5. Отварные яйца перекладываем в глубокую (высокую) посуду и заливаем водой, обязательно холодной, чтобы они остыли как следует.
  6. Если цвет яичной скорлупы получился недостаточно насыщенным, возвращаем яйца в окрашивающий раствор, чтобы выдержать еще какое-то время и получить глубокий желаемый цвет.
  7. Тщательно просушиваем готовые яйца. Смазываем их каплей раст. масла, натираем тряпочкой из хлопка или марлей.

Чтобы яйца получились насыщенного красно-коричневого цвета, нужно собрать шелуху примерно 10 луковиц. Собранный материал заливается двумя стаканами воды.

Мраморные яйца в луковой шелухе

Необычное мраморное окрашивание можно выполнить с помощью луковой шелухи следуя пошаговым подсказкам.

Мраморные яйца в луковой шелухе
Мраморные яйца в луковой шелухе
  1. Подготовленную луковую шелуху нарезаем в произвольной форме в виде разнообразных геометрических фигур. Желательно, чтобы размер не превышал 1 см. Точно таким же способом выполняется нарезка обычной бумаги. Она необходима, чтобы гранитный окрас имел разнообразие по оттенкам, чистая бумага отвечается за более светлые участки, которые проявятся в готовом окрашивании отдельными участками.
  2. Складываем и шелуху, и нарезанную бумагу в одну чашу.
  3. Предварительно (за 1-2 часа) достаем из холодильника яйца. Когда они нагреются до температуры окружающей среды, смачиваем их водой и опускаем в нарезанные кусочки бумаги и шелухи, аккуратно обваливаем.
  4. Еще один обязательный подготовительный этап — запастись капроновым чулком (марлей), в которую будем заворачивать окрашенные яйца.
  5. Заворачиваем яйца в подготовленную марлю (капрон), плотно завязываем, можно зафиксировать нитками. От плотности прилегания зависит четкость готового рисунка.
  6. Далее перекладываем яйца в кастрюлю, куда засыпаем оставшуюся луковую шелуху, добавляем воду, чтобы она закрывала яйца и 2 ст.л. соли. Доводим до кипения на среднем огне, после чего варим на тихом огне 35 минут.
  7. Готовые крашенки достаем из горячей воды и перекладываем в емкость с холодной. Убираем верхнюю ткань (капрон, марлю). Даем хорошенько просохнуть, затем смазываем растительным маслицем и натираем кусочком ткани.

Причудливость рисунка зависит от того, насколько мелким было заготовленное сырье. Поэтому не ленитесь, запаситесь терпением и подходите к процессу с творческим настроением.

Мраморное окрашивание (шелуха+зеленка)

Творческий процесс можно сделать еще более интересным, если использовать кроме луковой шелухи еще и зеленку. Процесс окрашивания мраморной технике состоит из следующей последовательности действий:

Мраморное окрашивание (шелуха+зеленка)
Мраморное окрашивание (шелуха+зеленка)
  1. Подготовка луковой шелухи. На этом этапе собираем всю луковую шелуху, которая имеется, чтобы нарезать мелко-мелко. Будет здорово, если вы будете использовать шелуху разного цвета, что гарантирует великолепный “мраморный” эффект.
  2. Яйца комнатной температуры (заранее достанем из холодильника) окунаем в воду, а затем обильно покрываем измельченной шелухой. Она будет отлично липнуть к скорлупе, создавая своеобразную шубу. Сначала яйца хорошенько обваливаем, а затем еще и распределяем руками, как бы укутывая яйцо в шелуху поплотнее.
  3. Обматываем яичко, которое уже имеет шубку из шелухи, кусочком марли в форме квадрата (15*15 см) или заворачиваем в капрон, фиксируем ниткой верхнюю обмотку, чтобы она плотно прилегала к скорлупе. Получается очень интересная конструкция, которая позволяет получить необычный мраморный рисунок.
  4. В кастрюлю наливаем 1 ст. холодной воды, затем добавляем 1 ст.л. соли и целый пузырек зеленки (для этого способа окрашивания лучше использовать старую кастрюльку, емкость с темными бортиками). Это наш красящий состав, который придаст уникальный окрас.
  5. Отправляем в полученную жидкость яйца. Они должны быть полностью закрыты водой. Если ее недостаточно, доливаем так, чтобы скорлупа погрузилась в толщу водички.
  6. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь, чтобы сварить яйца вкрутую (10-12 мин).
  7. Аккуратно достаем крашенки из кипятка. Перекладываем в холодную. Снимаем верхнюю ткань и тщательно промываем. Уже можно рассмотреть, как будет выглядеть пасхальная крашенка.
  8. Даем скорлупе обсохнуть, затем бережно протираем крашенки тканью с каплей масла, чтобы пасхальные крашенки заблестели и выглядели особенно празднично.

Окрашивание натуральными красителями

Яркие крашенки всех цветов радуги получаются, если взять разнообразные натуральные красители, например, малиновый сок, клюкву, ежевику или чернику. Также можно выполнить окрашивание в крепко заваренном чае. Для такого окрашивания нужно выдержать следующую последовательность действий:

Окрашивание натуральными красителями
Окрашивание натуральными красителями
  1. В кастрюльку с холодной водицей добавляем столовую ложку уксуса, после чего наливаем (перекладываем) тот продукт, который будет выступать красителем.
  2. Доводим жидкость до кипения, после чего полностью выключаем огонь, накрываем крышкой кастрюльку и настаиваем наши краситель в течение часа (минимум 30-40 минут, лучше дольше).
  3. Предварительно (за 1-2 часа до предполагаемого окрашивания) достаем яйца из холодильника, когда они нагреются — перекладываем их в остывший отвар с красителем. Доводим до кипения на тихом огне, затем варим 15-30 минут (время зависит от желаемой интенсивности окрашивания).
  4. Достаем сваренные яйца из красителя с помощью ложки, перекладываем в глубокую емкость с холодной водой, чтобы они как следует остыли.
  5. Если получился недостаточно интенсивный цвет окрашивания, можно вернуть яйца в жидкость с красителем и оставить на нужное время (можно 10-12 ч, на ночь). Затем еще раз тщательно просушить скорлупу, смазать маслицем и натереть марлей (тканью) из хлопка.

Окрашивание яиц перед Пасхой с использованием пищевых красителей промышленного типа осуществляется аналогичным образом. Все тонкости процесса обычно указываются производителем на упаковке. Не стоит пренебрегать общими рекомендациями. Обязательно заранее достаем яйца из холодильника и даем им нагреться перед отвариванием до комнатной температуры.

Бесконтактная доставка за 1 день! 

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.