8 марта – это праздник слабого пола? Мы, в редакции, не радикальные феминисты, но убеждены: 8 марта – праздник нежных и сильных, красивых и смелых, хрупких и стойких женщин. Словом, таких многогранных, что впору петь им оды! Или – снимать культовые фильмы, которые помогают понять сложную женскую натуру чуточку лучше. Предлагаем эти фильмы (в основном – оскароносные) пересмотреть. В идеале – после ужина от Шефмаркет: на сытый желудок обсуждать феминистские темы получится бойче.

1. И Бог создал женщину/Et Dieu… Crea La Femme (1956)

Шедевр Роже Вадима с Бриджит Бордо в главной роли, которая сама по себе – шедевр. Она магнетизирует безупречной красотой, сексуальностью и одновременно невинностью и, балансируя на грани дозволенного, доводит мужчин до отчаяния. Что ж, мы их прекрасно понимаем.

На ужин: Французский киш лорен с беконом и сыром пармезан.

Смотреть рецепт

2. Эрин Брокович/Erin Brockovich (2000)

Фильм основан на реальной истории Эрин Брокович, матери-одиночки, которая умудрилась построить карьеру вопреки всему. Тем сильнее восхищение женщинами! А великолепная Джулия Робертс, сыгравшая главную роль, получила за неё «Оскар». И 20 миллионов долларов.

На десерт: Шоколадный пирог на кокосовой муке с яблочно-вишнёвой начинкой.

Смотреть рецепт

3. Унесённые ветром/Gone with the Wind (1939)

Избалованная и своенравная, но тем не менее храбрая, упорная и волевая Скарлетт О’Хара из всемирно-известного романа Маргарет Митчелл – пример для подражания для многих женщин. Недаром в своё время фильм взял 8 премий «Оскар», одна из которых – у Вивьен Ли за главную роль.  

На ужин: Гаспачо с вишней и крутонами с сыром фета и базиликом.

Смотреть рецепт

4. Малена/Malena (2000)

Кто не любит Монику Белуччи? По сценарию мелодрамы Джузеппе Торнаторе, все её – ненавидят. Трагическое кино о жизни красавицы-вдовы на фоне Второй Мировой Войны, в котором затронуты темы зависти, проституции, человеческого невежества и впечатляющей женской силы.

На ужин:  Микс тигровых креветок со сливочной пастой феттучини и трюфелями.

Смотреть рецепт

5. Москва слезам не верит (1979)

Знали, что «Москва слезам не верит» в 1981 году взяла «Оскар» как лучший иностранный фильм? Говорят, президент США Рональд Рейган пересматривал его восемь раз перед встречей с Горбачевым, чтобы понять загадочную русскую душу. А мы знаем секрет: всё у нас, русских, будет хорошо: главное – не сдаваться!

На ужин: Шпинатные тальятелле с куриными бёдрышками и креветками в сливочно-лимонном соусе с копчёным сыром

Смотреть рецепт

6. Тельма и Луиза/Thelma & Louise (1991)

Две женщины, устав от тоски, скучной жизни и нелюбимых мужчин, посылают всё к чёрту и отправляются в безумное путешествие, по пути творя глупости и даже умудряясь кое-кого убить… Фильм Ридли Скотта о сильных женщинах удался на все 100. Недаром обе главные актрисы – и Сьюзан Сарандон, и Джина Дэвис – претендовали на премию «Оскар» за лучшую женскую роль каждая.

На ужин: Микс-салат из рукколы и романо с индейкой-гриль, грушей, сыром горгонзола и грецкими орешками.

Смотреть рецепт

7. Прислуга/The Help (2011)

Выйти замуж, вести хозяйство и рожать детей – идеальная жизнь среднестатистической американки в 60-е годы. Но не для Скитер. Амбициозная девушка из южной глубинки, ставшая свидетельницей противостояния чернокожих служанок и их высокомерных хозяек, поняла, что вон он – её шанс осветить проблему неравенства и стать знаменитой журналисткой. И Скитер идёт в бой.

На десерт: Ванильный десерт панна-котта с малиновым конфи.

Смотреть рецепт

8. Дикая/Wild (2014)

Вдохновляющая история о том, как маленькая хрупкая женщина бежит – точнее, идёт – от своих проблем по участкам хребта Сьерра-Невада и Каскадных гор. Ей будет сложно, страшно, одиноко – но она на многое готова, дабы обрести душевную гармонию. 

На ужин: Стейк лосося на гриле с ризотто со шпинатом и шампиньонами.

Смотреть рецепт

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.