Рецепт запечённых яблок

Печеные яблоки – изумительно вкусное блюдо, которое способно составить достойную конкуренцию мучным десертам. К тому же оно достаточно легкое и диетическое, обладает потрясающим ароматом и вкусом. Яблочное лакомство хорошо подойдет для ежедневного рациона, если есть желание разнообразить его вкусными и полезными блюдами. Также оно украсит праздничный стол, если к оформлению и подаче подойти творчески, использовать красивую посуду для сервировки.

Как запекать яблоки? Общая рекомендация

Независимо от рецепта – яблоки отправляют в духовку целиком. Важный момент – необходимо срезать верхушку плода, а затем аккуратно удалить специальным или обычным ножом сердцевинку. Это отверстие можно использовать для того, чтобы запечь яблоки с начинкой.

Еще один интересный вариант – яблоки запеченные в тесте. Но можно сделать в духовке яблочные дольки, слайсы или чипсы, нарезав плоды максимально тонко и присыпав перед запеканием ароматными специями и сахаром. Также запеченные яблоки – распространенный вариант начинки для пирогов, начиная от всеми любимой и популярной шарлотки заканчивая более изысканными и оригинальными вариантами десертов.

Особенности приготовления по классическому рецепту:

Печеные яблоки по классическому рецепту готовят без начинки. Но вкус яблока, запеченного в духовке, достаточно универсален и отлично сочетается со всевозможными орехами, сухофруктами и специями. Начинку для запекания с ароматными плодами можно приготовить из творога, риса или овсяных хлопьев. Отличное сочетание получится из запеченного яблока и специй. Яблочную сладость подчеркнет имбирь, ваниль, корица. Также можно добавить мускатный орех и гвоздику, кусочки цитрусовых и бадьян. Определившись с начинкой и подготовив ее, можно переходить непосредственно к запеканию яблок. Последний штрих – несколько горошинок сливочного масла, которые нужно положить поверх фарша, которым начинены ароматные плоды.

С чем подавать запеченные яблоки? Вариантов масса. Это может быть жидкий мед, сок лимона, всевозможные соусы и изумительные топпинги. Вкус блюда подчеркнет шарик мороженого, домашнее варенье или воздушный крем. Как видите, вариантов приготовления и подачи блюда масса, как и простора для воплощения гастрономических фантазий.

Основной рецепт

Рецепт запечённых яблок
Фото запечённых яблок в духовке

Простое запеченное яблоко готовят из крупных спелых плодов. Понадобятся:

  • 2-3 яблока;
  • Добавки по желанию – мед, сахар, орехи и др.

Приготовление:

  1. На подготовительном этапе яблоки хорошо промываем под холодной водой, аккуратно удаляем сердцевинку, чтобы получился узкий срез в форме конуса. Достаем все семечки.
  2. Смазываем форму для запекания тонким слоем сливочного масла, ставим в нее подготовленные яблоки с начинкой. Можно просто присыпать сахаром или добавить немного меда.
  3. Время запекания яблок зависит от сорта. Яблоки рекомендуется ставить в нагретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Яблоки с медом

В качестве фарша для запеченных яблок можно использовать классическое сочетание – мед и орехи. Также можно добавить и другие ингредиенты, которые сделают лакомство еще более оригинальным и изысканным. Это могут быть сухофрукты или цукаты, а для декорирования перед подачей украсить блюдо растопленным шоколадом или топпингом.

Фото яблок с мёдом
Рецепт яблок с мёдом

Для приготовления запеченных яблок с медом и фаршем из цукатов и орехов понадобится:

  • 2 крупных яблока;
  • Вишневые цукаты и кешью – по 2 ст.л.;
  • Мускатный орех;
  • Корица;
  • Лайм;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Карамельный топпинг.

Приготовление:

  1. Подготавливаем начинку для яблок. Нарезаем на кусочки вишневые цукаты, измельчаем орехи и натираем на терке мускатный орех. Смешиваем все ингредиенты, затем добавляем мед. Присыпаем порошком корицы.
  2. Подготавливаем яблоки для запекания. У предварительно промытых и высушенных плодов вырезаем плодоножку. Убираем семечки и сердцевинку яблока. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызгиваем ее соком лайма.
  3. Раскладываем начинку в подготовленные яблоки.
  4. На противень укладываем пергамент, поверх которого выкладываем подготовленные яблоки.
  5. Ставим противень в уже разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Во время запекания проверяем целостность яблочной кожуры. Если она начинает трескаться, десерт можно доставать из духовки.
  6. Остывшие фаршированные яблоки перекладываем на тарелки и украшаем топпингом из карамели. Блюдо можно подать с шариком ванильного мороженого, украсив веточкой мяты.

Чтобы запеченные яблоки удались, необходимо выбирать средние или крупные плоды. Лучше всего подходят для приготовления лакомства яблоки осенних сортов с плотной кожицей. Твердые плоды лучше сохраняют форму во время термической обработки. Чтобы яблоко не потемнело, после удаления сердцевинки, его мякоть можно сбрызнуть соком лимона или лайма.

 

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.