Хачапури по-аджарски
Это, пожалуй, самый эффектный рецепт хачапури. Начинка в них открыта, в середине обязательно присутствует целый желток. Его взбивают уже в готовом блюде, смешивая с сыром, и зачерпывают начинку ломтиком теста.
- мука 500 г;
- молоко 200 мл;
- яйцо 1 шт.;
- растительное масло (рафинированное) 3 ст.л.;
- сахар 1 ч.л.;
- дрожжи (сухие) 7 г;
- соль 0,25 ч.л.
Для начинки:
- яйца 6 шт.;
- сыр.

Для подачи: сливочное масло.
Дрожжи насыпать в теплое молоко, отставить в сторону на полчаса. Далее всыпать в молоко сахар, соль, добавить масло и взбитое яйцо. Просеять муку и постепенно ввести ее в общую массу. Замесить руками эластичное тесто. Положить его в смазанную маслом посуду, накрыть полотенцем и поставить в тепло на час. Когда тесто увеличится в объеме, обмять его и снова замесить. Убрать еще на полчаса.
Тесто разделить на 6 частей. Руки смочить в масле и сформировать овальную лепешку. В середину каждой лепешки положить сыр.
Края лепешки скатать так, чтобы получился ромб – так называемая лодочка. Места соединений бортов плотно защипнуть, чтобы при приготовлении начинка не вытекла. Хачапури выложить на противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 15 минут. Затем достать противень. В центр каждой лодочки разбить по одному яйцу. Важное условие – желток должен остаться целым. И отправить в духовку на несколько минут, чтобы яйцо слегка схватилось. Его консистенция должна напоминать яйцо всмятку. В домашних условиях можно отступить от традиционных рекомендаций и вбить яйцо в начинку сразу, чтобы оно хорошо запеклось. В таком случае употреблять хачапури следует при помощи ножа и вилки.
Готовые хачапури смазать сливочным маслом и подавать к столу.
Хачапури по-имеретински
Эти хачапури замешиваются на мацони, но можно взять и обычный кефир. А вот сыр для начинки лучше не менять. Он так и называется – имеретинский.
Для теста:
- мука 2,5 стакана;
- кефир 1 стакан;
- яйцо 1 шт.;
- растительное масло 2 ст.л.;
- соль 1 ч.л.;
- сахар 1 ч.л.;
- сода 0,5 ч.л.
Для начинки: сыр (имеретинский) 400 г.
Яйцо растереть с сахаром и солью в глубокой миске. Влить кефир. Лучше брать кефир с высокой жирностью. Всыпать соду, ее добавление в кефир тут же даст реакцию в виде пузырьков. Просеять муку и замесить однородное тесто. Переложить его в отдельную посуду, смазанную растительным масло, прикрыть полотенцем и поставит в теплое место. Пока тесто подходит измельчить сыр.
Через час еще раз замесить тесто. Разделить его на 5 одинаковых частей. Стол присыпать мукой. Каждую часть теста раскатать, в центр положить сыр. Соединить противоположные края по принципу конверта. Стыки плотно защипнуть. Перевернуть лепешки и раскатать их скалкой. Затем перевернуть и еще раз раскатать, чтобы не было выпуклостей.
Хачапури по-имеретински можно пожарить на сухой сковороде, а можно запечь в духовке. Для их приготовления достаточно 15 минут.
Хачапури по-аджарски на кефире
Хачапури по-аджарски также можно приготовить на кефире.
Для теста:
- мука 4 стакана;
- кефир 200 мл;
- сливочное масло 6 ст.л.;
- дрожжи (сухие) 10 г;
- сахар 3 ч.л.;
- соль 1 ч.л.
Для начинки:
- сыр сулугуни 150 г;
- брынза 150 г;
- яйца 7 шт.
Для смазывания:
- молоко 3 ст.л.;
- яйцо (желток) 1 шт.;
- соль 1 щепотка.
Для подачи:
- сливочное масло;
- зелень.
Сливочное масло размягчить. Соединить с кефиром, солью и сахаром. Всыпать дрожжи и хорошо перемешать. Муку просеять небольшими порциями, постепенно замешивая тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно получиться плотным и упругим, так что вся мука может не понадобиться. Прикрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать в теплое место на час.
В это время приготовить начинку. Три яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать маленькими кубиками. Чтобы уголки кубиков не порвали тесто, яйца можно натереть на крупной терке. Также на крупной терке натереть оба вида сыра. Немного тертого сыра отложить в отдельную посуду. Остальные ингредиенты для начинки смешать и разделить на 4 одинаковые части.
Тесто разделить на 4 части. Каждую раскатать на столе, присыпанном мукой, в форме лодочки. Выложить отложенный сыр, оставляя центр лодочек пустым. Края скатать рулетиками, формируя борта лодочки. Большая часть начинки должна остаться внутри теста. В центр положить основную начинку, прижимая ее руками к тесту.
Желток взбить, смешать с молоком и солью. Смазать тесто с помощью силиконовой кисточки.
Духовку разогреть до 230 градусов. Поставить хачапури запекаться на 15 минут. Не выключая духовку, достать хачапури и аккуратно, чтобы желтки остались целыми, вбить по одному яйцу в центр каждой лодочки. Запекать еще около пяти минут.
Горячие хачапури смазать сливочным маслом и посыпать зеленью.
Хачапури по-мегрельски

Для теста:
- молоко 100 мл;
- мука 0,5 кг;
- вода 1 стакан;
- яйцо 1 шт.;
- сливочное масло 30 г;
- дрожжи 2 ч.л.;
- сахар 1 ч.л.;
- соль 1 ч.л.
Для начинки: сыр 360 г.
Для приготовления теста воду слегка подогреть. Засыпать в нее сахар и дрожжи. Оставить на столе, чтобы дрожжи активизировались.
В это время подогреть молоко, добавить сливочное масло. Мешать, пока масло не растает, а масса не станет однородной. Слегка остудить. В отдельную посуду просеять муку добавить соль, сырое яйцо, а также молоко с маслом и подошедшие дрожжи. Замесить упругое тесто. Прикрыть полотенцем и оставить на два часа.
По истечении времени разделить тесто на три части. Раскатать каждую в тонкий круглый пласт. На середину положить около 120 г сыра.
Сделать мешочки, приподняв края теста и соединить их между собой. Затем снова раскатать тесто уже вместе с начинкой. Должна получиться ровная лепешка.
Противень смазать маслом, переложить на него лепешки. Духовку нагреть до 200 градусов. Запекать домашние хачапури по-мегрельски 10 минут. Потом следует увеличить температуру в духовом шкафу до 250 градусов. Готовить еще 5 минут.
Хачапури по-гурийски

Эту разновидность хачапури отличает форма. Обычно тесто заворачивают в виде полумесяца.
Для теста:
- мука 1 кг;
- молоко 500 мл;
- вода 200 мл;
- маргарин 90 г;
- яйцо 1 шт.;
- растительное масло 30 мл;
- дрожжи (сухие) 1 ч.л.;
- соль 0,5 ст.л.
Для начинки:
- сыр сулугуни 200 г;
- яйцо 1 шт.
Для смазывания:
- яйцо (желток) 1 шт.;
- сметана 1 ст.л.;
- сливочное масло 0,5 ст.л.
Воду и молоко слегка подогреть, но не слишком сильно, чтобы яйцо не свернулось. Добавить яйцо, соль, маргарин и дрожжи. Просеять муку и постепенно всыпать в массу. Замесить тесто. Полить растительным маслом и снова замесить. Прикрыть полотенцем и оставить в тепле на полтора часа. Тесто должно значительно увеличиться в объеме. Обмять его и снова замесить. Поставить в тепло для еще одного подхода. Повторить процесс трижды.
Для смазывания хачапури взбить яичный желток и смешать со сметаной.
Тесто раскатать в круг. Яйцо сварить вкрутую, нарезать кружочками. На одну половину выложить сыр и яйцо. Прикрыть второй половиной теста. Края защипнуть. Придать хачапури форму полумесяца, слегка растянув концы. Смазать взбитым желтком со сметаной.
Запекать в духовке при температуре 230 градусов в течение 10 минут. Смазать сливочным маслом.
Пеновани

В отличие от всех остальных видов хачапури, этот готовится из слоеного теста и представляет собой квадратную слойку с сыром.
Для теста:
- мука 0,5 кг;
- молоко 400 мл;
- сливочное масло 20 г;
- яйцо 1 шт.;
- сахар 2 ч.л.;
- соль 2 ч.л.
Для начинки:
- сыр 600 г;
- сливочное масло 20 г;
- яйцо 1 шт.
Для смазывания: сливочное масло 20 г.
Так как тесто замешивается на опаре, его надо готовить пошагово. Молоко (лучше использовать пожирнее) подогреть и остудить до комнатной температуры. Взбить одно яйцо, влить немного молока, всыпать сахар, дрожжи и чуть-чуть просеянной муки, чтобы полученная масса приобрела консистенцию сметаны. Оставить опару на 30 минут.
Просеять всю остальную муку и всыпать ее в опару, когда она увеличится в объеме. Добавить соль, треть сливочного масла, долить до конца молоко. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на полтора часа.
По прошествии этого времени разделить тесто на кусочки, каждый тонко раскатать квадратом. Каждый квадратик свернуть пополам и еще раз пополам и снова раскатать в тонкий пласт. Проделать так 3-4 раза со всем тестом.
Сыр натереть. Можно использовать сулугуни и имеретинский сыр в равных количествах. Соединить с одним яйцом и 20 г сливочного масла.
В центр каждого квадрата из теста выложить начинку, соединить края в виде конверта. Запекать пеновани в разогретой до 220 градусов духовке в течение 20 минут. Горячую выпечку смазать сливочным маслом.
Быстрые лепешки с сыром

Домашние хачапури по этому рецепту готовятся быстро, так как в их составе есть сода.
Для теста:
- мука 2 стакана;
- йогурт 200 г;
- соль 0,5 ч.л.;
- сода 0,5 ч.л.
Для начинки:
- творог 100 г;
- сыр 300 г.
Сначала соединить в миске сыпучие ингредиенты. Медленно влить йогурт. Он не должен быть сладким. Вместо йогурта также подойдет густой кефир. Замесить тесто, прикрыть салфеткой и поставить в сторону.
Так как по рецепту хачапури должны готовиться быстро, то сыр можно натереть на терке. Отлично подойдет смесь из сулугуни и феты. Тертый сыр смешать с творогом.
Тесто раскатать, вырезать маленькие лепешки. Начинку из творога и сыра разделить на кусочки. Их должно быть в два раза меньше, чем лепешек. На одну лепешку выложить начинку, сверху прикрыть ее другой лепешкой. Края плотно защипнуть. Аккуратно пройтись по хачапури скалкой, чтобы заготовки стали плоскими. Обжарить их с двух сторон в кипящем масле.
Хачапури по-домашнему
В этом рецепте совсем немного сыра, в отличие от традиционных хачапури. Кроме того, его можно заменить творогом.
Для теста:
- мука 300 г;
- вода 100-150 мл;
- сливочное масло 2 ст.л.;
- растительное масло 4 ст.л.;
- дрожжи (сырые) 50 г;
- соль по вкусу.
Для начинки: сыр 30 г.
Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Воду вскипятить и остудить. Добавить в нее соль, растительное масло, сливочное масло и дрожжи. Постепенно просеять муку, перемешивая ингредиенты. Замесить упругое тесто. Накрыть бумажным полотенцем и поставить в теплое место час.
От теста отщипнуть небольшой кусочек, раскатать в круг, выложить немного сыра на середину и соединить сверху края теста. Хачапури прижать сверху и аккуратно приплюснуть. Приготовить таким образом все заготовки. Небольшими партиями обжарить их на сухой сковороде до готовности. Чтобы хачапури пропеклись, огонь должен быть слабым.