Говядина на Новый год: рецепты

Быстро и просто в качестве основного блюда готовится говядина на Новый год. Рецепты вкусного мяса с травами, специями легко разнообразить. Чтобы добавить пикантный акцент, приготовьте соус на основе граната, красного вина или грибов. В горячем виде мясо отлично гармонирует с запеченным картофелем, листовым, овощным салатом. В холодном виде нарезанные ломтики станут удачным наполнением бургеров.

Классический лондонский бройл с травами

Травы, красный винный уксус и Вустерширский соус придают быстро приготовленному мясу отличный вкус. Всего несколько минут, и на вашем столе будет ароматная говядина. На Новый год рецепт легко приготовить буквально в течение получаса. Для лучшего вкуса рассчитайте время с запасом на маринование.

Подготовьте:

  • 1 (600 г) стейк, обрезанный;
  • 6 тертых зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. вустерширского соуса;
  • ½ ст. красного винного уксуса;
  • 3 ст. л. нейтрального по вкусу масла растительного;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. светло-коричневого сахара;
  • 1 ½ ч. л. черного перца;
  • 2 ст. веточек розмарина и тимьяна.
Говядина на Новый год: рецепты
Говядина на Новый год: рецепты

Приготовление:

  1. Ополосните стейк, выложите на доску, промокните влагу салфетками.
  2. В пиале смешайте уксус, Вустерширский соус, 2 столовые ложки масла, тертый чеснок, горчицу, соль, коричневый сахар, перец. Перемешайте, пока соль и сахар не растворятся.
  3. Поместите мясо в пакет с застежкой-молнией, залейте маринадом. Помните слегка руками, чтобы равномерно распределить маринад.
  4. Уберите заготовку в холодильник мариноваться на 2 — 24 часа.
  5. Достаньте стейк из холодильника, дать полежать 30 минут при комнатной температуре.
  6. Достаньте стейк из пакета и переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Промокните от маринада насухо.
  7. Натрите стейк оставшейся столовой ложкой масла и выложите на противень для жарки или на решетку внутри противня с бортиками, выстланного фольгой.
  8. Разогрейте духовку до 210 градусов, решетку установите на расстоянии 10-15 см от источника тепла.
  9. Поместите противень с решеткой в разогретую духовку и запекайте стейк 5 минут.
  10. Осторожно выньте противень с говядиной из духовки, переверните стейк щипцами и верните в духовку. Продолжайте запекать, пока не будет достигнута желаемая температура. Для средней прожарки потребуется 2–3 минуты.
  11. Пока мясо запекается, разложите травы на блюде для подачи.
  12. Достаньте стейк из духовки, щипцами захватите его и переложите на блюдо с травами. Накройте пленкой и дайте постоять 10 минут.
  13. Переложите стейк на разделочную доску и нарежьте вдоль волокон на ломтики. Верните на блюдо и подайте.

Шашлык из говядины

Хотя зеленая паста карри хорошо сочетается со всеми видами мяса, особенно потрясающей с ней получается говядина. На Новый год рецепты шашлычков пользуются популярностью. Особенно те, которые по виду и вкусу безупречны.

Подготовьте:

  • 1,8 кг говяжьей вырезки;
  • 1-1,5 ст. тайской пасты с зеленым карри;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 1/3 ст. светло-коричневого сахара;
  • 1 1/2 ст. свежих листьев базилика;
  • 1 ст. растительного масла;
  • Свежий корень куркумы размером с мизинец, разрезанный пополам (по желанию).
Говядина на Новый год: рецепты
Говядина на Новый год: рецепты

Приготовление:

  1. Ополосните говядину, выложите на разделочную доску.
  2. Порежьте мясо небольшими кусочками, сложите в миску.
  3. В тарелке смешайте сахар, пасту карри и рыбный соус, полейте заправкой мясо. Перемешайте хорошенько, накройте крышкой и уберите в холодильник мариноваться на 8 часов или ночь.
  4. На 1-2 часа замочите бамбуковые шпажки в холодной воде.
  5. Наденьте кусочки говядины на шпажки.
  6. Разогрейте угольный гриль или нагрейте духовку до 210 градусов.
  7. Выложите шашлыки из говядины на решетку гриля. Если готовите в духовке, выложите на решетку, под ней установите противень для сбора капель. Готовьте с двух сторон по 5-6 минут.
  8. Примерно за 5 минут до готовности мяса на сковороде смешайте масло и куркуму (если используете), поставьте на средний огонь. Когда куркума зашипит и масло станет желтым и горячим, бросьте в масло 1 стакан листьев базилика. Через несколько секунд листья базилика станут хрустящими. Снимите сковороду с огня.
  9. Для сервировки выложите шашлыки из говядины на большое блюдо, полейте маслом с куркумой и листьями базилика.

Вам также может понравиться:

Как приготовить вкусные новогодние пряники

Домашний мандариновый пирог

Новогодний салат «Снежные сугробы» с орехами

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот