Голубцы со сметаной: рецепты с фото

Голубцы с соусом из сметаны – одно из самых любимых украинских блюд. Оно подходит для повседневного обеда и праздничного ужина. Существует множество рецептов голубцов со сметаной и разной начинкой: мясной, рыбный, овощной фарш. В качестве верхней обертки используют свежую или квашеную капусту, которую квасят специально для этого целыми кочанами.

Голубцы с соусом из сметаны в духовке

Это сытное блюдо, которое получается необычно нежным и сочным. Сметанный соус придает голубцам тонкий, сливочный аромат.

Какие продукты потребуются:

  • Фарш — 400 гр.;
  • Рис — 100 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Капуста белокочанная — 1 шт.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Сметана — 300 гр.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 1,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Укроп — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Голубцы с соусом из сметаны в духовке
Голубцы с соусом из сметаны в духовке

Пошаговое приготовление:

  1. Подготавливаем начинку. Для этого отварите рис до полуготовности. Проверить можно, надкусив зернышко. Оно внутри должно оставаться твердым. Слейте воду и дайте рису немного остыть.
  2. Луковицу очистите от шелухи. Нашинкуйте его мелкими кубиками.
  3. Для приготовления фарша следует использовать миску с глубоким дном. В нее переложите фарш. Добавьте нашинкованный лук, рис. Перемешайте и добавьте яйцо. Еще раз перемешайте, посолите и поперчите. На этот объем фарша достаточно одной чайной ложки соли. По желанию в начинку можно добавить приправу для мяса или фарша.
  4. Перемешайте фарш руками в перчатках. Мешайте до однородной консистенции.
  5. Оставьте начинку настояться и займитесь подготовкой капустных листьев. Удалите с кочана верхние, надорванные листья. Для голубцов потребуются только целые листья. Чтобы их снять и не надорвать, надрежьте кочан около кочерыжки. Отделите листочки от кочана и сложите их в немного подсоленную воду. Варите их около пяти минут. Если у вас есть большая кастрюля, можно отварить кочан целиком и затем аккуратно снять листочки.
  6. Переложите капустные листья в тарелку и дайте им остыть. Там, где у основания имеется толстая жила, следует отбить специальным молотком или тыльной стороной ножа. Если листья большие, срежьте толстую часть ножом.
  7. Фарш следует выложить на капустный лист ближе к основанию. На один голубец потребуется одна столовая ложка с горкой. В процессе варки рис будет увеличиваться.
  8. Сверните листик по бокам и рулетиком. Таким способом подготовьте все голубцы.
  9. Подготовьте форму для запекания. Смажьте ее подсолнечным маслом. Переложите все голубцы.
  10. Отдельно подготовьте сметанный соус. Луковицу нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Мелко нашинкуйте укроп.
  11. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. Обжарьте лук, пока он не приобретет светло-золотистый цвет. Добавьте сметану. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Влейте еще стакан воды. Добавьте по вкусу соль и перец. Добавьте укроп. Перемешайте все тщательно и доведите до кипения.
  12. Залейте голубцы на противне сметанным соусом и поставьте в заранее разогретую духовку до 190 градусов.
  13. Запекать следует до образования румяной корочки. Потребуется примерно 45минут.

Готовые голубцы со сметанным соусом можно подавать с тертым сыром и сметаной.

Голубцы в сметанно-томатном соусе

Приготовление занимает довольно приличное время, но результат вам обязательно понравится. Голубцы получаются очень мягкими и при этом ароматными.

Итак, какие продукты нужны:

  • Капуста белокочанная — 1 кочан;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Фарш свиной или смешанный — 700-800 г.;
  • Рис — 100 г.;
  • Сметана — 250 г.;
  • Томатная паста — 2 ст.ложки;
  • Вода — 500 мл.;
  • Соль — 1 ст.ложка;
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.ложки;
  • Масло растительное — 50мл.
Голубцы в сметанно-томатном соусе
Голубцы в сметанно-томатном соусе

Приготовление по шагам:

  1. Чтобы приготовить голубцы со сметаной в домашних условиях по этому рецепту, потребуется кочан капусты. Лучше всего выбирать овощ не очень плотный. У рыхлого лучше отходят листочки и не ломаются. Отделите листочки от кочерыжки.
  2. Поставьте воду кипятиться. Емкость и жидкости должно быть столько, чтобы кочан полностью погрузился в воду. Как только вода начнет кипеть, опустите в него капусту. Оставьте воду на огне, чтобы она закипела еще раз. Убавьте мощность плиты и оставьте капусту вариться до того, как она станет мягкой.
  3. Пока капуста варится, ее можно оставить и заняться приготовлением лука с морковью. Почистите овощи и нашинкуйте мелко. Морковь лучше натереть на мелкой терке. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Выложите лук с морковью и обжарьте только лишь до мягкости и золотистого цвета.
  4. К этому времени капуста будет готова, поэтому достаньте ее из кастрюли. Переложите ее на тарелку. Дайте стечь воде и немного остыть. Разберите ее на отдельные листочки. Грубые полосы отбейте молоточком или отрежьте.
  5. Так как начинка у нас будет с рисом, сначала следует его подготовить. Промойте и отварите его до полуготовности. Немного подсолите для придания вкуса. Как только зернышки сверху будут мягкими, выключите его и переложите в сито. Подождите, пока вода сольется и рис немного остынет. Для этого рецепта больше подходит круглый рис, но если его нет, можно взять длиннозерновой.
  6. Для перемешивания фарша используйте глубокую миску. Переложите в нее фарш, зажарку и рис. Посолите и поперчите начинку. Добавьте другие специи по своему вкусу.
  7. Формируйте голубцы, заворачивая в каждый капустный лист столовую ложку с горкой фарша. Сворачивайте листики сначала по бокам, а затем заворачивайте в рулетики. Если голубцов получается много, заморозьте часть в морозильной камере. Их можно разморозить в любой момент и приготовить на обед. Для хранения заверните их в полиэтиленовый пакет и опустите в морозильную камеру. Таким образом их можно хранить несколько месяцев.
  8. Обжарьте голубцы на растительном масле, чтобы капустный лист стал золотистого цвета.
  9. Обжаренные голубцы опустите в кастрюлю с толстыми стенками.
  10. Для заливки смешайте сметану с томатной пастой. Добавьте еще немного воды и залейте соусом голубцы. Соус должен полностью покрывать голубчики. Доведите на сильном огне до кипения и тушите на слабом огне. Крышку следует держать закрытой.

Подавайте с кетчупом или сметаной. По желанию добавьте зелени.

Голубцы со сметаной, запеченные в духовке

Мягкие, ароматные и нежные голубцы из духовки понравятся многим. Вам придется потрудиться, но результат вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,2 кг.;
  • Мякоть говядины — 600 гр.;
  • Рис – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло растительное – 100 гр.;
  • Зелень петрушки измельченная – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.

Для сметанно-томатного соуса:

  • Сметана — 200 гр.;
  • Паста томатная – 200 гр.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Вода – 700 мл.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
Голубцы со сметаной, запеченные в духовке
Голубцы со сметаной, запеченные в духовке

Приготовление по этапам:

  1. Залейте в кастрюле рис кипящей водой и варите под закрытой крышкой. Варите рис на медленном огне, чтобы не переварить крупу. Варите около десяти минут. После этого выключите плиту и дождитесь, пока рис остынет.
  2. Пока варится крупа, почистите лук. Накрошите его мелкими кубиками. Поджарьте его на медленном огне до прозрачности.
  3. Удалите с капусты верхние, пораженные листы. Затем острым ножом вырежьте кочерыжку. Возьмите глубокую кастрюлю, положите туда кочан и залейте его заранее закипяченную воду. Доведите до кипения и варите до полуготовности. На это потребуется примерно 15минут. Переложите капусту в дуршлаг. С него стечет вода, и он быстрее остынет.
  4. Приготовьте фарш, пропустив мякоть говядины через мясорубку. Для мягкости начинки перекрутите мякоть дважды. В перекрученный фарш вылейте воду, подготовленную для начинки. Туда же отправьте рис и поджаренный лук. Перемешайте и добавьте соль, черный перец, зелень петрушки. Еще раз все тщательно перемешайте.
  5. Остывшую капусту разберите на отдельные листья. Черенки отбейте или отрежьте.
  6. Из подготовленных капустных листьев начинаем формировать голубцы. Для этого берем капустный лист, и положите на него столовую ложку с горкой фарша. Сверните конвертиком. Так проделайте с каждым голубцом.
  7. Для панировки используйте муку. Обваляйте каждый голубец в муке и обжарьте на растительном масле. После того, как капуста станет золотистого цвета, переложите голубцы в противень. Возьмите противень с высокими бортами, чтобы жидкость не вытекала в процессе приготовления.
  8. Для соуса насыпьте в сухую сковороду две столовые ложки муки. Подсушите ее на небольшом огне. Обязательно помешивайте. Подогревайте муку до образования орехового запаха.
  9. Подогрейте сметану на отдельной сковороде. Обязательно помешивайте и держите маленький огонь. К сметане добавьте томатную пасту. Активно перемешивайте до образования массы однородной консистенции.
  10. В сметано-соусную смесь всыпьте муку и добавьте воду, подготовленную для соуса. Продолжайте помешивать, чтобы разбить все комочки. Добавьте туда соль, сахар и черный молотый перец. Включите мощность плиты побольше и доведите до кипения, но не кипятите.
  11. Готовый соус перелейте в противень на голубцы. Разогрейте заранее духовку до 180градусов. Поставьте в нее голубцы и запекайте около получаса.

Готовое блюдо переложите на тарелку. Для аромата и вкуса посыпьте зеленью укропа и петрушки. Голубцы подавайте вместе с овощами. Также по желанию можно полить сметанным соусом, в котором тушились голубцы.

Небольшой нюанс. Чтобы фарш получился более нежным, в него можно добавить капустные листья, которые остались от кочана. Нашинкуйте их мелко и введите в фарш. Тщательно перемешайте все компоненты и заворачивайте голубцы по привычной схеме. К голубцам подавайте белый или черный хлеб.

Бесконтактная доставка за 1 день! 

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.