Фаршированные шампиньоны: рецепты с фото

Фаршированные шампиньоны можно приготовить с разнообразными начинками. Блюдо готовится достаточно быстро и не требует сложных кулинарных приспособлений для приготовления. Шампиньоны подают в качестве закуски. Грибы на изящном сервировочном  блюде, украшенные листьями салата, свежайшей зеленью, станут изумительным дополнением праздничного застолья.

Наилучшим образом блюдо раскрывает свой вкус в горячем виде. Также фаршированные грибочки прекрасно дополнят гарнир из картофельного пюре или любых других овощей. Это сочетание идеально подходит для второго блюда за обедом, для завтрака или ужина в кругу семьи или близких друзей.

Рецепты с шампиньонами: фото
Пошаговые рецепты с шампиньонами

Особенности начинки для шампиньонов

Чем фаршируют шампиньоны? Вариаций масса. Это может быть грибная смесь с луком, мясной фарш или сыр. Блюдо будет диетическим и подойдет для рациона тех людей, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают ПП, если его приготовить с овощной начинкой. Пикантный вкус закуске придает вкус сыра с чесноком. Независимо от того, какой вариант начинки вы выберете, фаршированные шампиньоны — это блюдо, которое никого не оставит равнодушным, потому что:

  • Является диетическим;
  • Создает чувство сытости;
  • Содержит много белка и витаминов.

Несмотря на описанные преимущества фаршированные шампиньоны —  блюдо, которым все-таки не стоит злоупотреблять.

Фаршированные шампиньоны с сырно-грибной начинкой

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобятся следующие продукты:

  • 10 шт. крупных шампиньонов;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • лук репчатый;
  • соль и перец;
  • масло растительное.
Фаршированные шампиньоны с сырной начинкой: фото
Фаршированные шампиньоны с сырно-грибной начинкой

Приготовление:

  1. Подготавливаем для блюда грибочки. Промываем их, тщательно высушиваем. Блюдо получится особенно вкусным, если для его приготовления выбирать крупные грибочки. Так вы можете быть уверены в том, что грибные шляпки вмещают большее количество фарша-начинки.
  2. Аккуратно удаляем ножки у грибов. Получится намного лучше, если мы будем делать это медленно и неторопливо, чтобы избежать повреждения целостности грибной шляпки. Если необходимо углубить объем для укладывания фарша, можно использовать чайную ложечку.
  3. Далее готовим подходящую форму. Подойдет стеклянная посуда для запекания или небольшой противень. Смазываем ее растительным маслом. Затем выкладываем подготовленные шляпки, их немного подсаливаем.
  4. Занимаемся начинкой для блюда. Нарезаем грибные ножки аккуратными кубиками. Очищаем лук, после чего его измельчаем, как и ножки. Нагреваем сковородку. Разогреваем масло. Обжариваем измельченный лук, добавляем нарезанные грибные ножки. Оставляем смесь  готовится еще на 5 минут. Придать вкус начинке поможет соль и перец. Перемешиваем луково-грибную начинку, добавляем к ней сметану, после чего оставляем сковородке буквально на минутку.
  5. Натираем сыр. Половину полученной массы смешиваем с остывшей начинкой, чтобы заполнить уже подготовленные шляпки грибов.
  6. Посыпаем фаршированные грибочки оставшимся сыром. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем примерно 10 минут.
  7. Перекладываем грибочки на красивую тарелку-блюдо, щедро присыпаем зеленью и подаем пока они не успели остыть.

Фаршированные шампиньоны с мясной начинкой

Для приготовления закуски с мясной начинкой необходимы такие ингредиенты:

  • 10 шт. крупных шампиньонов;
  • 100 г твердого сыра;
  • яйцо;
  • 200 г куриного филе;
  • лук репчатый;
  • соль и перец;
  • масло растительное.
Фаршированные шампиньоны с мясной начинкой: фото
Фаршированные шампиньоны с мясной начинкой: рецепт

Приготовление:

  1. Подготавливаем грибы. Промываем их, даем воде стечь, после чего удаляем ножки. Для блюда будем использовать шляпки, поэтому стараемся сохранить их целостность во время удаления ножек.
  2. Подготавливаем куриное филе. Промываем грудку под струей холодной воды, обсушиваем. Далее нарезаем небольшими кусочками. Чем мельче получится нарезать филе, тем лучше, так как его будем укладывать в подготовленные для начинки шляпки грибочков.
  3. Очищаем лук, промываем его. После чего нарезаем его максимально мелко.
  4. Для начинки обжариваем уже измельченный лук, куриное филе на разогретой сковородке до изумительного золотистого цвета.
  5. Снимаем сковороду, перекладываем начинку  в подготовленную посуду, чтобы она хорошо остыла. После чего добавляем к ней одно яйцо. Подсаливаем по вкусу. Тщательно перемешиваем.
  6. Подготовленные шляпки выкладываем на противень. Его нужно смазать растительным маслом. Укладываем чайной ложкой в шляпки подготовленный фарш, аккуратно распределяя и приминая его.
  7. Посыпаем сыром. После чего отправляем в духовку (предварительно разогретую на 190-200 градусов). Время запекания — около 20 минут.
  8. Блюдо подаем горячим в качестве закуски. Можно сделать это на красивой тарелке или порционно с гарниром из картофеля или овощей.

Фаршированные грибы с начинкой из фарша и шампиньонов

Для приготовления аппетитной и ароматной закуски, которая одинаково хороша, как в горячем виде, так и в холодном понадобятся следующие продукты:

  • 10 шт. крупных шампиньонов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г куриного филе;
  • лук репчатый;
  • соль и перец;
  • масло растительное.

Вкусной и оригинальной получается начинка для фаршированных грибов, если вместе в мясным фаршем обжарить измельченные грибные ножки.

Фаршированные грибы с начинкой из фарша: фото
Фаршированные грибы с начинкой из фарша: рецепт

Приготовление:

  1. Начинаем готовить закуску из шампиньонов с подготовки грибов. Их тщательно моем, сушим. После чего аккуратненько удаляем ножки, стараясь сохранить целостность шляпки гриба.
  2. Оставляем подготовленные для фарширования грибные шляпки. Переходим к начинке для закуски.
  3. Для фарша берем куриное филе, которое промываем, затем режем небольшими кусочками. Также измельчаем грибные ножки и репчатый лук.
  4. Нагреваем на плите сковороду с растительным маслом. Сначала обжариваем лук (до золотистого цвета), отправляем на сковородку куриное филе, немного обжариваем и добавляем к смеси измельченные грибы. Перемешиваем, после чего добавляем соль, специи по вкусу. Закрываем сковороду крышкой (на 10-15 минут), чтобы ингредиенты протушились и обменялись ароматами. После чего выкладываем начинку в салатник или на тарелку, чтобы она хорошо остыла.
  5. Далее заполняем подготовленные шляпки шампиньонов фаршем. После чего сверху посыпаем грибы с начинкой тертым сыром и выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  6. Запекаем 25-30 минут.  Температура 200 градусов.

Действительно сытное и ароматное блюдо подают к столу, сервируя свежей зеленью и листьями салата.

Куриное филе прекрасно сочетается со вкусом шампиньонов и расплавленным сыром. Закуска получается необычайно нежной, вкусной и аппетитной

Фаршированные шампиньоны со сливочным соусом

Для приготовления ароматного блюда, которое подают в качестве закуски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 яйца;
  • 150 г сыра;
  • 400 г сметаны;
  • зелень для украшения.
Фаршированные шампиньоны со сливочным соусом: фото
Фаршированные шампиньоны со сливочным соусом: рецепт с фото

Приготовление:

  1. Начинаем готовить закуску с того, что подготавливаем для фаршировки заготовки из шампиньонов. Грибы необходимо промыть, дать воде стечь, обсушить. После этого можно приступать к отделению ножек от шляпок грибов.
  2. Подготовленные шляпки выкладываем на подготовленную форму для запекания. Ее необходимо смазать растительным маслом.
  3. Грибные шляпки солим. Оставляем на время приготовления начинки для их фаршировки.
  4. Измельчаем мелко ножки. Очищаем луковицу от кожуры, затем нарезаем аккуратными кубиками.
  5. Разогреваем сковороду, добавляем в нее растительное масло. Сначала обжариваем лук до красивого золотистого оттенка, затем нарезанные ножки грибов. Все перемешиваем, жарим до готовности шампиньонов. На этом этапе добавляем соль, перец.
  6. Отвариваем куриные яйца вкрутую. Очищаем их, нарезаем мелко.
  7. Натираем сыр.
  8. Смешиваем нарезанные яйца,  сыр и луково-грибную начинку, когда она остынет. Полученную смесь используем для фаршировки шампиньонов, аккуратно выкладывая ее на серединку грибной шляпки.
  9. Готовим сметанный соус для закуски. Для этого необходимо развести кипяченной водой сметану до такой консистенции, чтобы можно было равномерно полить полученной смесью фаршированный шампиньоны.
  10. Выпекаем грибные шляпки в разогретой духовке ( при температуре 180С) до готовности. Примерно 30 минут.
  11. Запеченные грибы выкладываем на красивое блюдо. Для эффектной подачи можно использовать листья салата и ароматную зелень, после чего закуску подают к столу.

Вегетарианские фаршированные шампиньоны

Необычайно вкусная закуска получается из шампиньонов, фаршированных ароматным болгарским перцем и отварным рисом. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 12 шт. шампиньонов (выбираем крупные, их удобнее фаршировать);
  • отварной рис;
  • сладкий болгарский перец красного и зеленого цвета;
  • луковица;
  • соль;
  • перец.
Вегетарианские фаршированные шампиньоны: фото
Вегетарианские фаршированные шампиньоны: рецепт с фото

Приготовление:

Для приготовления вегетарианской закуски необходимо выполнить следующую последовательность действий.

  1. Подготавливаем шампиньоны. Моем их, затем аккуратно удалям ножку.
  2. Подготавливаем форму для запекания грибов. Смазываем ее растительным маслом. Чтобы не было излишков жира, можно воспользоваться кулинарной кистью.
  3. Следующий этап — обжаривание грибных шляпок. Для этого понадобится сковорода, которую предварительно разогреваем на огне и смазываем маслом. Шампиньоны выкладываем сначала той стороной, с которой располагалась удаленная ножка гриба. Затем переворачиваем на шляпку, добавляем соль, перец по вкусу. С каждой стороны обжариваем по 3-4 минуты.
  4. Снимаем грибы со сковороды на бумажное полотенце. это позволит удалить излишки жидкости и масла.
  5. Нарезаем грибные ножки аккуратными кусочками. Также очищаем от кожуры лук и измельчаем его.
  6. Очищаем болгарский перец от внутренностей, удаляем семечки. Нарезаем кубиками.
  7. На разогретую сковороду отправляем нарезанный лук, болгарский перец и грибные ножки. Обжариваем до полуготовности около 5 минут, не забывая перемешивать.
  8. Соединяем все ингредиенты начинки для фаршированных грибов. Смешиваем овощную начинку (лук, перец, грибы) с отварным рисом, после чего досаливаем и добавляем перец по вкусу.
  9. В уже подготовленные шляпки шампиньонов укладываем начинку, аккуратно располагая ее внутри образовавшегося после удаления ножек углубления.
  10. Выкладываем фаршированные грибочки на подготовленный противень. Отправляем в духовку на режим гриль, чтобы они подрумянились и приобрели аппетитный золотистый оттенок.
  11. Подаем грибы на блюде или большой тарелке, щедро украсив зеленью. Можно добавить сметанный или сливочный соус, который подчеркнет нежный вкус изумительной вегетарианской закуски.

Фаршированный грибы с брынзой

Для приготовления этого блюда, которое получается одинаково вкусным как в холодном виде, так и в горячем, понадобятся такие ингредиенты:

  • 10 шт. крупных шампиньонов;
  • репчатый лук;
  • сладкий красный перец;
  • 100 г брынзы;
  • пучок укропа для начинки и украшения закуски.
Фаршированный грибы с брынзой: фото
Фаршированный грибы с брынзой: рецепт с фото

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление с подготовки грибов. Моем их, даем обсохнуть. После чего аккуратно вырезаем грибную ножку. Получится удобное углубление для начинки. Немного присаливаем грибочки.
  2. Обжариваем полученные шляпки на предварительно разогретой сковороде. Время обжарки  — по 3 минуты с каждой стороны, чтобы успела образоваться приятная золотистая корочка.
  3. Выкладываем грибные шляпки на форму. Ее предварительно смазываем растительным маслом.
  4. Приступаем к начинке для фаршировки грибочков. Нарезаем овощи. Измельчаем репчатый лук, грибные ножки. Нарезаем болгарский перец, предварительно удаляя прожилки и семена из него. Полученную овощную смесь обжариваем несколько минут.
  5. Нарезаем кубиками брынзу.
  6. Измельчаем предварительно промытый и высушенный укроп.
  7. Соединяем все ингредиенты начинки для фаршированных шампиньонов. К остывшей овощной смеси добавляем ароматный укроп и нарезанную брынзу.
  8. Полученной смесью заполняем уже подготовленные грибные шляпки.
  9. Фаршированные грибы ставим в духовку, которую необходимо разогреть до температуры 180 градусов.
  10. Время запекания — около 10 минут.
  11. Выкладываем фаршированные грибочки на красивое блюдо, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

Изумительная грибная закуска непременно удивит гостей и домочадцев нежным вкусом.

Постные фаршированные грибочки

Во время поста, когда мясо — это табу, источником белка могут быть грибы. Этот продукт незаменим еще и потому, что имеет яркий вкус и обладает высокой питательной ценностью. Попробовать приготовить такое блюдо стоит еще и потому, что оно непременно получится вкусным и полезным, внесет разнообразие в постное меню.

Для блюда понадобятся:

  • 50 г риса (басмати);
  • 0,5-0,6 кг риса;
  • лук;
  • соль;
  • масло растительное;
  • перец (по вкусу).
Постные фаршированные грибочки: фото
Постные фаршированные грибочки: пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Отвариваем рис. Предварительно тщательно его промываем и отправляем в кастрюлю с подсоленной водой. Варить до готовности.
  2. Подготавливаем грибы. Моем шампиньоны, удаляем их ножки. Шляпки углублением вверх выкладываем на противень или форму для запекания, которую нужно смазать маслом.
  3. Заканчиваем готовить начинку. На сковородке обжариваем лук, к нему добавляем нарезанные грибы (ножки), готовить до золотистого цвета. После чего добавить отварной рис, соль и специи, тщательно перемешать.
  4. Начиняем шляпки. Чайной ложкой выкладываем остывшую начинку в подготовленные грибные шляпки. Стараемся, чтобы начинка было плотно утрамбована.
  5. Запекаем грибы. Форму с фаршированными шампиньонами ставим в духовку на 20 минут. Температура 190 градусов.

Подаем блюдо с гарниром из овощей. Можно сделать картофельное пюре или отварить любимую крупу. Для украшения используем зелень, листья салата.

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров