Домашняя наливка из брусники

Ваш праздник еще долго останется приятным воспоминанием для гостей, если на столе будет стоять домашняя наливка из брусники. Этот замечательный напиток способен покорить вкусы даже женской аудитории. Вкус и аромат натуральной ягоды не сравнится ни с одним магазинным аналогом. При этом готовятся наливки из брусники довольно просто. Вам не потребуется устанавливать бочку с перчаткой, не нужно подсоединять шланг и ожидать брожение, как в виноделии. Наливка из брусники готовится в разы проще, а результат всегда удачный.

Домашняя наливка из брусники

Если вы впервые готовите наливку из брусники, наверняка интересно понимать конечный вкус продукта. Натуральная брусника кислая, как клюква, но имеет легкий намек на сладость (клюква, как правило, имеет еще более кислый вкус). При этом брусника также горькая, поэтому сладость не доминирует во вкусовом профиле.

Но если употреблять бруснику в свежем виде без подсластителей довольно затруднительно, то в случае с приготовлением наливки — это скорее преимущество. Кислинка дает ощущение свежести, напиток обретает освежающий ягодный вкус. немного подсластителя добавить уместно для более приятного восприятия. Однако, важно не переусердствовать с сахаром, иначе наливка напомнит десертное вино.

Подготовьте:

  • 1 л водки;
  • 1 л ягод брусники;
  • 1 ст. сахара;
  • Холодная кипяченая вода.
Домашняя наливка из брусники
Домашняя наливка из брусники

Приготовление:

  1. Чтобы обеспечить свежий вкус без древесных оттенков, готовьте наливку из брусники замороженной. Если у вас свежая ягода, ее необходимо промыть и просушить на полотенце, расстелив его на горизонтальной поверхности. Высыпьте ягоду и переберите ее, чтобы отделить веточки и листочки. Просушенную ягоду заморозьте, разложив на противне в один ряд. Или же используйте свежую для приготовления наливки.
  2. Подготовьте чистую и сухую стеклянную банку, объемом 3 л.
  3. Высыпьте ягоды в банку, туда же отправьте 1 стакан сахара.
  4. Отмерьте 1 л водки, залейте ягоду с сахаром. Слегка перемешайте, взбалтывая банку.
  5. Оставшийся объем до горлышка долейте кипяченой водой (холодной).
  6. Закройте банку плотной крышкой, уберите в кладовую на 2-3 месяца или дольше. Периодически встряхивайте банку или переворачивайте ее несколько раз дном вверх. Перемешивание можно делать раз в 2-3 недели.
  7. Перед употреблением процедите наливку из брусники через сито с мелким решетом, чтобы отделить ягоды и получить чистый напиток. Подавайте наливку охлажденной.

Наливка из брусники с малиной

Хорошая ягодная водка или наливка стоят дорого. И даже в этом случае вы не можете быть уверенными в качестве или натуральности состава. Приложив совсем немного усилий и терпения, вы можете приготовить элегантные ягодные ликеры менее чем за половину цены в магазинах. Самое сложное — дождаться, когда наливка из брусники созреет, прежде чем вы сможете ее пить!

Подготовьте:

  • 3 ст. спелых ягод (брусника и малина по 1,5 стакана или в другой пропорции);
  • 3 ст. качественной водки (примерно одна бутылка 750 мл);
  • ½ ст. бренди;
  • 1 целая гвоздика;
  • 1/4 ч. л. ванили;
  • Полоска или две цедры лимона без сердцевины;
  • 3/4 ст. воды;
  • 1-2 ст. сахара.
Домашняя наливка из брусники
Домашняя наливка из брусники

Приготовление:

  1. Переберите фрукты и выбросьте все, которые слишком мягкие или имеют пятна плесени.
  2. Бережно промойте ягоды в миске с водой, откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы стекла вся влага.
  3. Скиньте ягоды в глубокую тарелку, слегка подавите вилкой. Переложите ягодную массу в чистую герметичную стеклянную банку объемом 2 литра.
  4. Влейте водку и бренди.
  5. Добавьте гвоздику, цедру лимона и ваниль. Хорошенько перемешайте большой ложкой. Закройте банку крышкой, дайте постоять в прохладном темном месте 3 недели. В течение этого времени перемешивайте один раз в неделю.
  6. Перелейте наливку через сито с мелкими отверстиями или марлю в большую миску. Оттуда – снова в чистую стеклянную банку.
  7. Дайте настояться еще одну неделю в прохладном темном месте и повторите процесс процеживания, чтобы получить красивый ликер.
  8. После второго процеживания нагрейте 3/4 стакана воды и сахар в средней кастрюле на слабом огне, пока сахар не растворится. Не делайте сильный огонь, чтобы не спровоцировать кристаллизацию сахара. Полностью охладите сироп.
  9. В процеженную ягодную смесь влейте сахарный сироп, перемешайте.
  10. Разлейте наливку из брусники в декоративные бутылки или банки и закупорьте или плотно закройте их. Промаркируйте банки и поставьте дату.
  11. На всякий случай выдержите в холодильнике или погребе не менее 8 недель. Выдержка в течение 12 недель приведет к получению лучшего вкуса.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.