Домашний ореховый кулич на вареной сгущенке

На что только не ухитряются хозяйки, чтобы приготовить изумительные, самые вкусные пасхальные угощения! Ореховый кулич на варёной сгущёнке – один из тех рецептов, повторять который захочется еще не раз. Приятный орехово-карамельный привкус теста станет отличной альтернативой традиционному сливочному вкусу со сладким изюмом. Красивый, румяный кулич можно поставить в центре праздничного стола как традиционное угощение и достойное украшение сервировки.

Домашний ореховый кулич на вареной сгущенке

Ореховый кулич на варёной сгущёнке готовится не сложно. Процесс нельзя назвать простым и примитивным, ведь здесь нужна душа, помимо элементарных навыков. Вам стоит оценивать консистенцию теста, уметь держать баланс, чтобы не сделать его слишком мучным, но и не слишком жидким. Поскольку каждая упаковка муки может отличаться химическим составом, вывести точную пропорцию крайне затруднительно.

Домашний ореховый кулич на вареной сгущенке
Домашний ореховый кулич на вареной сгущенке

Чтобы не разочароваться в процессе выпекания, используйте свежие дрожжи. Важно, чтобы срок годности у них был безупречным. Если отдаете предпочтение сухим активным дрожжам, ореховый кулич на вареной сгущенке будет удачным, если вы подготовите запечатанную упаковку. При длительном хранении сухих дрожжей в открытой упаковкой, культуры могут погибнуть. В таком случае тесто не поднимется достаточно хорошо. Также важно использовать все ингредиенты комнатной температуры.

Подготовьте:

  • 10 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 40 г вареного сгущенного молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл сметаны;
  • 70 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г изюма (или замените в пользу орехов по желанию);
  • 300 г муки.

Для глазури:

  • 60 мл воды;
  • 1 ч. л. с горкой желатина;
  • 1 ст. л. сока лимонного;
  • 1 ч. л. сока ягодного.
Домашний ореховый кулич на вареной сгущенке
Домашний ореховый кулич на вареной сгущенке

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко в пиале. Раскрошите в молоко дрожжи, добавьте столовую ложку сахара и перемешайте легонько. Оставьте на 10 минут или до образования пены.
  2. В пиале сметану перемешайте со сгущенным молоком, нагрейте слегка. В эту массу добавьте желтки, ваниль и сахар. Переложите в миску побольше.
  3. В сметанную массу влейте дрожжи, всыпьте часть муки, замесите жидкое тесто. Добавьте остальную часть муки, замесите более густое тесто, которое все еще будет прилипать к рукам.
  4. Белки взбейте до пены и добавьте в тесто. Аккуратно соедините до однородности.
  5. Чтобы тесто на ореховый кулич на варёной сгущёнке подошло быстрее, разогрейте духовку до 40 градусов. Миску с тестом накройте полотенцем, поместите в духовку. Выключите нагрев, оставьте тесто, не открывая дверцу, на час (в среднем).
  6. Пока тесто подходит, залейте изюм кипятком, орехи порубите ножом мелко. Спустя 10-15 минут изюм откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Затем выложите на бумажное полотенце, накройте вторым, промокните влагу.
  7. Спустя час добавьте в тесто изюм и орехи (или только орехи), вымешайте.
  8. Разложите порции теста по формам, заполняя из на 1/3-1/2 от объема. Поставьте заготовки в еще теплую духовку, оставьте подойти в течение 30 минут.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте куличи в течение 30 и более минут, в зависимости от размера ваших форм и порций.
  10. Готовые куличи остудите на решетках без форм.
  11. Примитесь за глазурь: замочите желатин в 6 ст. л. воды из рекомендованного объема. Остальную воду вылейте в сотейник, добавьте сахар и нагрейте до растворения крупинок.
  12. Дайте немного остыть сахарному сиропу, затем добавьте в него сок лимона и желатин, взбейте миксером до образования глазури. Добавьте сок ягоды, перемешайте (по желанию).
  13. Покройте глазурью куличи, дайте застыть.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.