Сезон пикников и отдыха на природе в самом начале, а значит, пришло время напомнить, как приготовить бургер. Это лучшая еда на свежем воздухе, отличное решение для трапезы всей семьи. Из публикации вы узнаете тонкости приготовления пышных булочек. Сможете почерпнуть новые знания о приготовлении ее величества – аппетитной котлеты. Научитесь готовить сбалансированный фарш по соотношению жира к мясу. Узнаете, какой степени прожарки должна быть ваша идеальная котлета для лучшего гамбургера.

Булочка для гамбургера

Чтобы приготовить идеальный бургер в домашних условиях, рецепт с фото начните готовить с булочек. Ведь никогда готовые аналоги не сравнятся со свежеиспеченными булочками, аромат от которых буквально сводит с ума. Даже если вы раньше не имели дело с дрожжевой выпечкой, не переживайте, все получится. Следуйте рекомендациям и используйте ингредиенты высокого качества.

Ингредиенты:

  • 75 гр. Сливочного масла;
  • 370 мл. молока;
  • 1 яйцо;
  • 10 гр. Дрожжей сухих;
  • 2 ст. л. воды;
  • Немного соли;
  • 1 ст. л. меда;
  • 700 гр. Муки (+\- 150 гр.);
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Для оформления верха:

  • Семена кунжута;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. молока.
Булочка для гамбургера
Булочка для гамбургера

Приготовление:

  1. Для замеса теста на домашние бургеры, рецепт с фото начните с нагрева молока. Температура должна быть не высокой, чтобы дрожжи не испортились. Вылейте молоко в миску, добавьте дрожжи, легонько перемешайте.
  2. Растопите масло, смешайте с медом, щепоткой соли. Добавьте в дрожжи.
  3. Яйцо перемешайте венчиком, влейте к остальным жидким продуктам, перемешайте.
  4. Просейте муку в три этапа, вымешайте эластичное тесто. Замес стоит делать не менее 5-8 минут, можно воспользоваться кухонной машиной (хлебопечкой).
  5. Переложите тесто в миску, накройте и оставьте подходить на протяжении до 2 часов.
  6. Перед тем, как приготовить бургер в домашних условиях, рецепт можно продолжить приготовлением фарша. Чтобы котлеты получились сочными и нежными, используйте смесь из 80% постной говядины и 20% жирной. Если жира будет меньше, порции получатся сухими. Если больше – жир может не успеть вытопиться и, при приготовлении, котлеты будут жирными.
  7. Тесто, увеличенное в 2-3 раза, считается хорошо подошедшим. Выложите его на поверхность, обмесите. Разделите тесто на 12-13 одинаковых порций. Каждая будет иметь вес примерный 100-108 гр.
  8. Включите духовку разогреваться до 160-180 градусов (зависит от типа духовки), чтобы выпечь домашние бургеры. Рецепт готовьте на противне, смазанном подсолнечным маслом. Если необходимо, застелите пергамент.
  9. Сформируйте ровные шары из булочек, выложите на противень с запасом расстояния между ними.
  10. Оставьте порции подходить еще на протяжении часа. Чтобы ускорить процесс, есть маленький лайф-хак: булочки ставят в духовку, разогретую до 40 градусов на 20 минут. Время примерное, среднее.
  11. Разбейте в пиалу яйцо, взбейте его вилкой. Добавьте немного молока, перемешайте. С помощью кулинарной кисточки смажьте верх булочек яичной смесью, посыпьте кунжутом булочки на бургеры. В домашних условиях рецепт с фото выпекайте около 15-20 минут или до готовности.
  12. Переложите готовые булочки на решетку и остудите полностью.

Королевские бургеры

В этом рецепте название скорее указывает на размер, нежели на состав. Что касается второго, то он стандартен. Изюминкой блюда станет правильно приготовленная котлета и вкусный соус. Такой понравится вам и для других блюд, ток что возьмите на заметку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. Постной говяжьей мякоти;
  • 200 гр. Свиного сала;
  • По 0,5 ч. л. черного, белого перцев молотых, мускатного ореха;
  • По 1/3 ч. л. куркумы, кайенского перца, имбиря;
  • 1-1,5 ч. л. соли;
  • 1-2 салат листовой;
  • 3-4 помидора;
  • 1-2 салатного лука.

Для соуса:

  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • 100 мл. масонеза;
  • 3-4 ст. л. хрена;
  • 2-3 ст. л. дижонской горчицы;
  • Щепотка соли и перца.
Королевские бургеры
Королевские бургеры

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкуснейшие домашние бургеры, рецепт с фото пошагово начните выполнять с выпекания домашних булочек. Или же используйте готовые высокого качества.
  2. Пропустите охлажденное мякоть говядины и сало через мясорубку.
  3. Если вы не готовы прямо сейчас формировать котлеты, уберите фарш в холодильник. Для работы с фаршем он должен быть холодным. В противном случае от тепла рук жир начнет таять. Это остановит процесс слипания жира с постным мясом и приведет к приготовлению сухой котлеты. Чтобы этого избежать, не прикасайтесь к фаршу, держите его в холодильнике до использования.
  4. Добавьте специи, смешайте говяжий фарш только до тех пор, пока он не соберется, и ни секунды больше. Чтобы проверить качество смешивания как приготовить бургер, рецепт проверьте: возьмите кусок, размером примерно с десертную ложку, и сгладьте его ладонью. Поверните ладонь вниз. Если мясо прилипнет, оно хорошей консистенции.
  5. Теперь сформируйте котлеты. Какой размер должен быть у порций? Оптимально, толщина котлеты должна быть около 2 см. Ведь никто не хочет кушать бургер, в котором чувствуется только булочка.
  6. Теперь пришло время пожарить котлеты. Для этой задачи лучше всего подходит уличный гриль. Но не стоит отчаиваться, если такого нет. Рецепт домашнего бургера с котлетой можно приготовить на чугунной сковороде-гриль. При сильном нагреве лишний жир будет стекать по ребрам. Готовые порции обретут красивый узор и качественную прожарку. Что касается степени готовности, то здесь следуйте собственному вкусу.
  7. Разрежьте булочки для бургеров пополам по горизонтали. Выложите на гриль со сливочным маслом, подрумяньте стороны разреза.
  8. Приготовьте соус: в небольшой миске смешайте майонез, хрен, горчицу, соль и перец до однородности.
  9. Помойте овощи, выложите на полотенце для впитывания влаги.
  10. Сформируйте свой самый вкусный бургер. Рецепт прост: полейте соусом нижнюю часть булочки, выложите 1-2 листа салата. На салат положите котлету, сверху – кольца лука и помидора. Полейте еще небольшим количеством соуса и положите верхушку.
  11. Для удобства употребления зафиксируйте конструкцию шпажкой или бамбуковым шампуром.

Степени прожарки котлеты для бургера

При использовании говядины для фарша у вас появляется гораздо больше вариантов степени прожарки, чем с любым другим. Вы сами можете решить, как долго жарить котлету на бургер. В домашних условиях рецепт фото пошагово выполняйте с учетом степени прожарки. При условии сильно разогретой поверхности и средневысокой интенсивности нагрева.

Степени прожарки котлеты для бургера
Степени прожарки котлеты для бургера

 

  • «Medium-rare» готовьте порции на одной стороне в течение трех минут. Переверните их и готовьте еще четыре минуты.
  • «Medium» обжарьте порцию на одной стороне в течение трех минут. Переверните на другую сторону и готовьте еще пять минут.
  • «Medium well» готовьте котлету на одной стороне в течение трех минут. Переверните ее, обжарьте на другой стороне еще шесть минут.
  • «Well done» обжарьте порцию на одной стороне три минуты. Переверните, жарьте еще семь минут.

В отличие от говядины, куриные или индюшиные домашние бургеры по рецепту с фото должны быть хорошо приготовлены (без розового в центре). Используйте термометр для мяса, чтобы проверить, правильно ли приготовлены ваши гамбургеры. Для индейки и курицы значение на термометре должно доходить до 74-75 градусов. Пирожки с лососем должны быть непрозрачными в центре. Для говядины и рыбы рекомендованная минимальная температура составляет 63-65 градусов.

Пикантные сальса бургеры

Для приготовления этих ароматных и сочных угощений используйте такие приправы, как чесночный порошок, хлопья красного перца и базилик. Также можно использовать сочетание соли, чесночного порошка и паприки или высушенного тимьяна, молотого тмина и кайенского перца. Перед тем, как приготовить бургеры, позаботьтесь о наличии булочек.

Ингредиенты:

  • ½ стак. Соуса сальса;
  • 500 гр. Говяжьего фарша;
  • 4 булочки для бургера;
  • 0,5 ч. л. измельченного красного перца;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. молотого чесночного порошка;
  • 1 ч. л. молотого базилика;
  • 1-2 салата листового.

Для соуса сальса:

  • 230 гр. Помидоров;
  • 1 зубок чеснока;
  • 80 гр. Лука;
  • 1 острый перец;
  • 2-3 веточки кориандра;
  • 0,5 шт. лайма;
  • Соль.
Пикантные сальса бургеры
Пикантные сальса бургеры

Приготовление:

  1. Начните процесс с приготовления соуса перед тем, как приготовить бургер. Обжарьте на сковороде ингредиенты. Не используйте масло, если без него никак, то просто смажьте поверхность тонким слоем. Жарьте около 10 минут на среднем огне, пока они не покроются чуть обуглившимися участками.
  2. Выложите овощи на тарелку, дайте остыть.
  3. Разрежьте острый перец, удалите семени.
  4. Сложите в блендер ингредиенты (помидоры очистите от шкурки), взбейте в однородную массу. Добавьте по желанию кинзу, сок лимона, соли, взбейте еще. Уберите в холодильник до использования.
  5. В говяжий фарш добавьте специи и соль. Смешайте ингредиенты быстро и тщательно.
  6. Из фарша сформируйте 4 котлеты на бургеры. В домашних условиях рецепт с фото можно готовить с большим количеством ингредиентов. Просто увеличьте из расчета на количество порций.
  7. Разогрейте сковороду гриль или просто чугунную, обжарьте котлеты до той степени прожарки, которая вам больше нравится. Воспользуйтесь рекомендациями времени и температуры, описанными выше.
  8. Снимите котлеты, на сковороду выложите булочки, разрезанные по горизонтали, разрезом вниз. Подрумяньте мякоть.
  9. Помойте овощи, промокните влагу салфеткой.
  10. Теперь смело формируйте домашние бургеры. Рецепт с фото повторяйте по этой или собственной комбинации: на дно булочки налейте 1-2 ложки сальсы, выложите лист салата.
  11. На лист салата выложите котлету. Сверху полейте соусом, накройте верхом от булочки. По желанию можно добавить несколько тонких колец лука. Аналогично сформируйте остальные бургеры,

Бургеры с лососем и травами

Ароматы свежей котлеты из лосося с травами просто непревзойденные. А если добавить к ним тонкий аромат поджаренной булочки и вид изумительного соуса, вы поймете однозначно: жизнь прекрасна! Прямо сейчас вы узнаете, как приготовить бургер в домашних условиях. Рецепт лососевой котлеты понравится даже ребенку.

Ингредиенты:

  • 800 гр. Филе лосося без кожи;
  • 100-120 мл. соуса тартар;
  • 1 крупное яйцо;
  • ½ стак. Панировочных сухарей;
  • 1 лук-шалот;
  • 5-7 веточек свежего укропа;
  • 1 ст. л. хрена;
  • ¼ ч. л. молотого перца;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 8 листьев салата;
  • 8 булочек.
Бургеры с лососем и травами
Бургеры с лососем и травами

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте панировочные сухари, хрен, яйцо, соль и перец.
  2. Порежьте в массу укроп и шалот мелко. Перемешайте, отставьте.
  3. С помощью кухонного комбайна измельчите лосося до среднекрупных кусочков, чтобы получился рубленый фарш на домашние бургеры. Рецепт фарша далее прост: выложите лосось в массу, приготовленную в миске. Перемешайте аккуратно, но тщательно.
  4. Сформируйте из фарша 8 толстых котлет.
  5. Разогрейте сковороду гриль со слегка смазанной поверхностью.
  6. Выложите котлеты и обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны или пока термометр не покажет 63-65 градусов.
  7. Подрумяньте булочки, разрезанные по горизонтали. Когда мякоть зарумянится, снимите.
  8. Полейте низ булочки соусом, выложите котлету, накройте листом салата.
  9. Смажьте верхушку со стороны мякоти соусом, накройте бургер. Сформируйте все порции, подавайте.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день! 

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери. 

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.