Цветаевский яблочный пирог: рецепт от Шефмаркет

Хорошие хозяйки, кто хоть раз приготовил цветаевский яблочный пирог, начинает использовать его в своем арсенале постоянно! Выпечка получается невероятно вкусной, ароматной. Не мало важно, что она относится к бюджетным рецептам. Особенно это верно в осенний сезон, когда собирается урожай свежих яблок. Пирог хорош, как в теплом, так и в холодном виде. Поэтому его можно подавать к столу в любое удобное время!

Яблочный пирог относится к полезной выпечке. Ведь яблоки восстанавливают кровь, увеличивают уровень гемоглобина в крови, повышают жизненный тонус и помогают быстрее избавиться от стрессов и усталости. В процессе приготовление пирога они запекаются. В результате чего их пищевая ценность увеличивается. Ведь печеные яблоки быстрее и легче усваиваются.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог?

По преданию такую ароматную выпечку готовили сестры Цветаевы для своих интеллектуальных гостей. В классическом варианте используют только антоновские яблоки с ярким ароматом. Яблок в начинке должно быть много. Их не накрывают тестом. Чтобы сделать пирог более оригинальным по вкусу, верх можно посыпать корицей или украсить свежими ягодами.

Приготовление пирога состоит из двух частей: замеса теста и подготовки начинки. Начинка состоит из яблок и крема, в состав которого можно добавить немного ванили.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 160 г + 2 ст.л. в начинку;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сметана – 2 ст.л. в тесто + 200 г в начинку;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Яблоки -3 шт.
Как приготовить цветаевский яблочный пирог?

Способ приготовления:

  1. В сотейнике прогреваем сливочное масло;
  2. В отдельную миску просеиваем муку, которую смешиваем с разрыхлителем;
  3. Соединяем масло со сметаной и мучной смесью, замешиваем эластичное тесто;
  4. Выкладываем тесто в форму, выложенную пергаментной бумагой. Руками распределяем тесто по форме;
  5. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими небольшими дольками;
  6. Венчиком взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем муку и сметану. Массу еще раз хорошо взбиваем. Лучше, чтобы сахарные кристаллики растворились;
  7. Заливаем соусом яблоки;
  8. Отправляем пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут;
  9. Даем выпечке остыть, после чего вынимаем ее из формы, нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Количество сахара можно уменьшить, если яблоки использовали умеренно-сладкие. В крем можно добавить вместо муки крахмал, который сделает консистенцию более плотной. Яблочные дольки следует раскладывать так, чтобы после заливки крем их полностью закрыл. В противном случае кусочки яблок могут немного подгореть в процессе выпечки.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот