Сливочный крем-суп с шампиньонами

Сливочный крем-суп из шампиньонов фото
Сливочный крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 л. воды;
  • 2 средние картошки;
  • луковица;
  • морковь;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. ложка плавленого сыра;
  • соль, черный перец;
  • зелень петрушки.

Картошку, лук и морковь почистить. Шампиньоны порезать дольками, картофель и лук — кубиками, а морковь натереть на терке. Воду в кастрюле довести до кипения, добавить картофель и варить до готовности, в конце посолить. Одновременно на оливковом масле обжарить лук и морковь, спустя пару минут добавить к ним шампиньоны и готовить 10 минут, периодически помешивая, немного посолить. Затем переложить овощную смесь в кастрюлю с картофелем, влить теплые сливки, добавить плавленый сыр, перемешать, снять с плиты и измельчить до однородной консистенции блендером. Вновь довести до кипения, поперчить и выключить огонь. Подать к столу, украсив сухариками, каплей оливкового масла и измельченный петрушкой. Идеально подойдет также бокал муската.

Ризотто с трюфельным маслом и белыми грибами

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса для ризотто;
  • 200 г белых грибов;
  • 800 мл овощного или куриного бульона;
  • 1/3 стакана белого сухого вина;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1 ч. ложка трюфельного масла;
  • 1 ст. ложка тертого пармезана;
  • соль по вкусу.
Главный секрет приготовления идеального ризотто — добавление бульона небольшими частями, чтобы рис доходил до готовности постепенно.

Лук порезать небольшими кубиками, немного припустить на оливковом масле, добавить к нему порезанные ломтиками грибы и обжаривать практически до готовности. Затем засыпать их заранее промытым рисом, обжарить в течение 2 минут и влить вино. Постоянно помешивая, практически полностью выпарить алкоголь и влить половину теплого бульона. Затем добавлять его до тех пор, пока рис не приготовится. Незадолго до этого посолить. В итоге должна получиться кашеобразная масса с достаточно мягком, но не разваренным рисом. Готовое ризотто заправить трюфельным маслом и посыпать пармезаном. Особенно вкусно оно будет с белым вином.

Шампиньоны с перепелиным яйцом

Шампиньон с перепелиным яйцом фото
Шампиньон с перепелиным яйцом

Ингредиенты:

  • 5 крупных шампиньонов;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • зелень;
  • 2 ст. ложки тертого сыра;
  • соль и черный перец по вкусу.

Шампиньоны помыть, отрезать ножку у самого основания и смазать шляпку сметаной, немного посолить и поперчить внутри. Выложить в застеленную бумагой форму для запекания в перевенутом виде, поставить в духовку и готовить 10 минут при температуре 200оС. Затем достать, начинить тертым сыром и в каждую шляпку аккуратно разбить перепелиное яичко. Вернуть в духовку, уменьшить температуру до 180оС и запекать до тех пор, пока белок не схватится, а желток еще останется сырым. Готовые грибы подать горячими на завтрак или в качестве закуски, украсив зеленью.

Простой рецепт супа из лесных грибов

Лесные грибы фото
Лесные грибы — суп

Ингредиенты:

  • 300 г свежих или сушеных грибов;
  • 4 крупные картошки;
  • луковица;
  • морковь;
  • соль, перец;
  • зелень петрушки;
  • соль и черный перец;
  • сметана.

Грибы откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой. Затем положить их в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Сушеные сначала помыть, обдать кипятком и замочить на 1-2 часа в холодной воде, в которой потом же и отварить, чтобы вкус супа получился более насыщенным. Довести до кипения, снять пену, уменьшить пламя и варить под крышкой практически до готовности. Затем добавить порезанный кубиками картофель. На сковороде в растительном масле обжарить измельченный лук и порезанную соломкой морковь до золотистого цвета, переложить в суп. Когда картошка станет мягкой, посолить суп, снять пену и выключить огонь. Дать настояться 15 минут под закрытой крышкой, а потом подать на стол с зеленью петрушки и сметаной.

Брускетта с сырыми шампиньонами

Ингредиенты:

  • 2 крупных шампиньона;
  • 4-6 ломтиков белого хлеба;
  • 1-2 ст. ложки майонеза;
  • 0,5 ч. ложки лимонного перца.

Кусочки белого хлеба быстро обжарить без масла на гриле или обычной сковороде до появления нежной золотистой корочки. Шампиньоны помыть, очистить шляпки, порезать вдоль ломтиками толщиной 0,5 см. Поджаренный хлеб смазать тонким слоем майонеза и уложить на каждый ломтик свежего шампиньона. Все посыпать лимонным перцем и подать в качестве закуски к белому вину.

Фаршированные грибы с сыром и маринованными огурчиками

Грибы с сыром и лисичками фото
Грибы с сыром и огурчиками

Ингредиенты:

  • 6 крупных шампиньонов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2-3 маринованных корнишона;
  • соль и перец по вкусу.

Шампиньоны помыть, немного обсушить, отрезать ножки у основания шляпки, порезать на мелкие кубики и припустить их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Переложить в глубокую миску, добавить тертый сыр, мелко нарезанные корнишоны, все перемешать. Приготовленной смесью нафаршировать шляпки шампиньонов, предварительно слегка их присолив. Переложить грибы в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой, поставить в духовку, разогретую до 200оС. Спустя 20 минут, если образовалась румяная корочка, достать и украсить зеленью петрушки.

Запеченные грибы в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов или вешенок;
  • луковица среднего размера;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ч. ложка муки;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 100 г твердого сыра.
Грибы в сметане, запеченные в маленьких кокотницах, принято подавать перед основным блюдом для возбуждения аппетита.

Для приготовления этой традиционной русской закуски нужно почистить и мелко порезать репчатый лук, обжарить его на оливковом масле до полуготовности, добавить к нему порезанные кубиками или ломтиками грибы, поджарить на среднем огне в течение 10-15 минут. Затем смешать овощи с мукой, ввести сметану, хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков, посолить, поперчить и довести до кипения.

Приготовленной смесью наполнить на 2/3 специальные кокотницы или горшочки для запекания, рассчитанные на 1 порцию. За неимением таковых блюдо можно готовить в одной большой форме. Сверху выложить мелко натертый сыр и поставить в разогретую до 180оС духовку примерно на 15 минут – до образования румяной сырной корочки. Готовые грибы подавать прямо в кокотницах обязательно горячими.

Паста с шампиньонами и сливочным соусом

Паста с шампиньонами фото
Паста с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 100 г паппарделли или феттуччини;
  • 150 г куриного филе;
  • 100 г шампиньонов;
  • 70 мл сливок;
  • 1 ст. ложка грецких орехов;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1 ст. ложка тертого пармезана.

Для приготовления такого вкусного итальянского блюда куриное филе нужно порезать небольшими кубиками, обжарить в небольшом количестве оливкового масла до полуготовности. Затем добавить к мясу лук, а когда он станет прозрачным – в сковороду выложить порезанные ломтиками шампиньоны. Все тушить 15 минут до готовности грибов. Затем посолить, влить сливки и кипятить на медленном огне в течение 5 минут. В конце посыпать черным перцем грубого помола.

Примерно одновременно с соусом можно начинать варить пасту – вскипятить 2 литра воды в кастрюле, посолить, добавить лапшу ленточного типа – футтуччини или паппарделли. Довести до кипения и готовить до состояния «аль данте» или согласно инструкции на упаковке. Сваренную пасту откинуть на дуршлаг, добавить в сковороду с грибным соусом и перемешать. Затем разложить по тарелкам, посыпать грецким орехом и пармезаном. Подавать с белым вином.

Жареные лисички с картофелем в сметане

Жареные лисички с картофелем в сметане фото
Жареные лисички с картофелем в сметане

Ингредиенты:

  • 400 г лисичек;
  • 5 картошек среднего размера;
  • головка репчатого лука;
  • 150 г сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Картофель почистить, залить холодной водой и поставить вариться. Незадолго до окончания посолить. Тем временем лисички помыть и нарезать их крупными кусочками, а репчатый лук – кубиками. Обжарить на растительном масле сначала лук, затем добавить к нему грибы. После того как лишняя жидкость выпарится из сковороды, обжаривать все еще 10 минут, посолить, поперчить и добавить сметану. Довести до кипения, положить в сковороду порезанный крупно отварной картофель и протушить все под крышкой пару минут. Украсить рубленной зеленью и подавать в качестве отдельного блюда.

Постное рагу с лесными грибами

Рагу с лесными грибами фото
Рагу с лесными грибами

Ингредиенты:

  • 200 г любых лесных грибов;
  • 2 картошки;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 2 помидора;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Картофель, лук и морковь почистить и нарезать крупными кубиками. В глубокой сковороде на растительном масле обжарить сначала промытые лесные грибы – в течение 15 минут, затем положить картофель, морковь, а когда овощи начнут становиться мягкими, добавить репчатый лук. Посолить и перемешать. Спустя 5 минут все ингредиенты переложить в форму для запекания или керамические горшочки. Добавить очищенные от кожуры и нарезанные кубиками помидоры, влить немного воды, чтобы не пригорело, и отправить в духовку на 10-15 минут. Готовое постное рагу нужно посыпать свежей зеленью, а подавать к столу можно как горячим, так и холодным.

Закуска из маринованных опят

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных опят;
  • 1 красная сладкая луковица;
  • 2 картошки среднего размера;
  • 4 маринованных корнишонов;
  • зеленый лук.

Картофель помыть, залить холодной водой и отварить в кожуре до готовности, сохранив его целостность. Затем достать, обдать холодной водой, остудить до комнатной температуры, почистить и порезать кубиками. Переложить в глубокую тарелку и перемешать с ложкой растительного масла, чтобы кусочки не слипались в салате. Затем добавить к нему маринованные грибы, порезанные тонкими кружочками сладкий лук и корнишоны. Заправить все небольшим количеством нерафинированного подсолнечного масла, посыпать зеленым луком и подать к столу со стопочкой холодной водки.

Ленивая лазанья с грибами

Ленивая лазанья с грибами фото
Ленивая лазанья с грибами

Ингредиенты:

  • 3 тонких лаваша;
  • 300 г вешенок;
  • 250 г куриного фарша;
  • луковица;
  • 250 мл молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 г твердого сыра.

Луковицу и вешенки порезать кубиками, обжарить на растительном масле. Когда лишняя жидкость выпарится, добавить к грибам фарш, посолить, поперчить и тушить 10 минут. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить лаваш, выложить часть начинки, накрыть другим лавашом. Повторить до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой не накрывать — залить все молоком и посыпать тертым сыром. Запекать под фольгой 20-30 минут. За 10 минут фольгу снять, чтобы сырная корочка подрумянилась.

Чтобы грибной суп получился наваристым и ароматным, лучше использовать для его приготовления смесь сухих лесных грибов: белых, лисичек, груздей, опят и боровиков.

   
Праздничный стол без хлопот