Пышные блины на дрожжах — это особое лакомство. Есть в этом блюде что-то деревенское, домашнее. Простая казалось бы выпечка на сковороде, а сколько в ней символизма и ассоциаций.

Такими блинчиками обычно балуют внуков бабушки, ожидая радостной встречи на выходных. Аромат этой выпечки всегда божественный, а какой внешний вид!

Румяная горка пышненьких блинчиков, возвышающихся на блюде, никого не оставит равнодушным. Хотя казалось бы, что особенного может быть в несладких лепешках из безопарного дрожжевого теста? Однако с вареньем, густым джемом, сгущенным молоком или медом такие невероятно аппетитные пышные блинчики — это ничто иное, как вкус детства.

Можно заморочиться и приготовить блины несколько иначе. Добавить в тесто сахар, дать время подойти опаре. Технически немного сложнее, но результат всегда неизменно отличный. Обязательно попробуйте приготовить такое лакомство как-нибудь на выходных, чтобы собрать всех членов семьи за утренним чаепитием.

Пышные блинчики с опарой

Для приготовления пышных блинчиков на дрожжах понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Щепотка соли;
  • 15 грамм свежих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Сливочное масло.
Пышные блинчики с опарой
Пышные блинчики с опарой

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление с подготовки всех ингредиентов. Когда все под рукой, дело спорится. Не тратится время на поиски нужных продуктов, а значит и готовое блюдо сможет порадовать домочадцев гораздо быстрее.
  2. Нагреваем молоко любым удобным способом, чтобы в нем растворить сырые дрожжи. Можно растереть их хорошенько ложкой и тщательно размещать в молоке.
  3. Следующий шаг — добавление сахара. Понадобится для начала всего 1 столовая ложка. Также постепенно вмешиваем в молоко 3 столовые ложки муки. Должна получится смесь с однородной консистенцией.
  4. Накрываем полученную массу, которую называют опарой, крышкой. Оставляем в сухом и теплом месте на 20 минут.
  5. Когда опара подойдет, доливаем оставшееся молоко. Тщательно перемешиваем. Следом отправляем в нашу массу предварительно взбитое яйцо, а также растительное масло. Все хорошенько вымешиваем до однородности.
  6. Добавляем в тесто оставшийся сахар и щепотку соли. Размешиваем.
  7. Предварительно просеянную муку порциями вводим в тесто ложкой, не забывая хорошо перемешивать.
  8. Финальный этап — вымешивание теста до однородного состояния. После этого оставляем его в тепле подходить не менее 40 минут.
  9. Когда тесто поднимется, берем половник и хорошенько перемешиваем.
  10. На предварительно разогретую блинную сковородку наливаем небольшую порцию растительного масло. Затем в самый центр сковороды ложкой или половником наливаем тесто. Обжариваем до румяности сначала с одной стороны, а затем с другой.
  11. Складываем жареные блинчики стопочкой, выкладывая сверху каждой лепешки кусочек сливочного масла.

Пышные и нежные блинчики подаем к столу с ароматным горячим чаем или свежесваренным кофе. Конечно, они прекрасно сочетаются со сметаной, медом и любимым вареньем.

Дрожжевые блинчики как у бабушки

Для приготовления вкуснейших пышных блинчиков, как у бабушки, понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г. муки высшего сорта;
  • 1 стакана молока;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 10 г. прессованных дрожжей;
  • Сахар, соль.
Дрожжевые блинчики как у бабушки
Дрожжевые блинчики как у бабушки

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление толстых блинов с просеивания муки. Берем сито и несколько раз пропускаем через него муку. Таким образом она насытится кислородом, станет необычайно пушистой, а также этот нехитрый способ поможет полностью удалить комочки. Просеянная мука необходимо и для того, чтобы блинчики хорошенько поднялись, стали эффектно пышными и толстенькими.
  2. После того, как разобрались с мукой, переходим к молоку. Его необходимо совсем немного нагреть, буквально до 30-35 градусов. Затем высыпать в емкость с молоком дрожжи и добавить небольшую часть сахара. Далее все хорошенько перемешиваем, это позволит дрожжам и остальным ингредиентам раствориться, масса получится однородной. Важный нюанс. Прессованные дрожжи для этого рецепта обязательно должны быть свежайшими, не стоит хранить их более 12 дней в холодильнике.
  3. Следующий этап — соединение всех ингредиентов. В емкость с молоком и дрожжами потихоньку добавляем просеянную муку, каждую порцию которой хорошо размешиваем. Далее добавляем щепотку соли и желток. Из всех этих ингредиентов замешиваем наше тесто на толстые блины.
  4. Какой консистенции должно получится тесто? Оно должно остаться достаточно жидким, но однородным. По структуре оно будет похоже на густые сливки или сметану. Вымешивание теста несмотря на то, что оно довольно жидкое, важный процесс. Можно сделать это миксером со специальной насадкой для теста или венчиком.
  5. Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем минимум на час, чтобы оно поднялось как следует.
  6. Когда тесто поднимется примерно вдвое, а это произойдет примерно через 60 минут, в него добавляем предварительно растопленное сливочное масло. Затем все еще раз вымешиваем до однородной консистенции.
  7. Миксером взбиваем яичный белок до пиков. Полученную массу аккуратно соединяем с тестом, это позволит сделать блинчики еще более воздушными. Отставляем тесто в теплое место еще на 20 минут.
  8. Жарим блинчики на хорошо разогретой сковородке с каждой стороны до румяной корочки. Самая лучшая сковорода для выпекания блинов — та, у которой ровное и толстое дно, а значит блины будут прожарены равномерно и не подгорят.
  9. Готовый блинчик выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом достаточно щедро, если вы любите выпечку пожирнее. Можно опустить этот этап, если предпочитаете более постные варианты.

К столу подаем блинчики со сметаной, вареньем или сгущенкой. В компании близких людей во время душевной беседы чаепитие с таким прекрасным лакомством никого не оставит равнодушным.

Толстые блины на кефире

Для приготовления блинов по данному рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • 2-3 стакана муки (сколько возьмет тесто);
  • 1 стакана теплой воды;
  • 2 стакана кефира;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • Щепотка соли;
  • 3столовые ложки растительного масла.
Толстые блины на кефире
Толстые блины на кефире

Приготовление:

  1. Заранее достаем из холодильника кефир и даем ему нагреться до комнатной температуры. Можно опустить данный этап и нагреть его удобным способом, после чего отправить в глубокую миску. Это необходимо для того, чтобы тесто, которое увеличится в объеме и подойдет, не вышло из берегов.
  2. Далее отправляем в кефир предварительно перемешанные с сахаром дрожжи, а также насыпаем муку, буквально несколько ложек. Все ингредиенты размешиваем до однородности. Затем накрываем емкость с тестом кухонным полотенцем и даем подойти опаре. Не стоит оставлять тесто на сквозняке, потому как он губительно отразится на качестве теста и помешает ему хорошо увеличиться в объеме. Чтобы тесто поднялось потребуется примерно полчаса.
  3. Взбиваем яйца с солью вилкой или венчиком. Соединяем их с уже подошедшей опарой и тщательным образом перемешиваем. Добавляем в полученную массу просеянную муку. Следующий шаг — вливаем горячую воду. Продолжаем вымешивание теста, периодически подсыпая оставшуюся муку. Как определить необходимое количество муки и подходящую консистенцию теста? Стандартно берут в равных количествам по объему муку и жидкость.
  4. Хорошо замешанное тесто отставляем в сторону на 15 минут, после чего вводим растительное масло и еще раз все перемешиваем.
  5. Даем тесту подойти в теплом месте. Лучше всего, чтобы тесто подошло несколько раз. Первый раз после того, как оно увеличится в объеме, тщательно перемешиваем. А на второй раз можно приступать к выпеканию блинов.
  6. Для обжаривания блинчиков берем сковородку с толстым дном, ее необходимо смазать небольшим количеством масла и хорошенько раскалить на огне.
  7. Наливаем тесто на сковородку и распределяем вращательным движением по всей ее поверхности. Печем блин сначала с одной стороны до румяности, можно закрыть крышкой сковороду. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Подаем к столу пышные блины с ароматным домашним вареньем или джемом, также прекрасным компаньоном для такого лакомства будет свежая сметана или сгущенное молоко. Такое лакомство идеально подойдет для встречи в кругу семьи, а травяной чай или какао, как впрочем и свежесваренный кофе отлично дополнят душевные разговоры.

Толстые блины чем-то напоминают оладушки, но они получаются более нежными и воздушными. Выглядят иначе и непременно вызовут интерес домочадцев своим изумительным вкусом.

Чтобы блины удались на славу, не экспериментируйте с дрожжами. Выбирайте проверенные временем варианты, обращайте внимание на их свежесть. Это гарантия того, что выпечка получится красивой на вид и будет иметь отличный вкус.

Секреты пухленьких и толстеньких дрожжевых блинчиков

Итак, что необходимо знать, чтобы приготовить вкусные и пышные блинчики:

Секреты пухленьких и толстеньких дрожжевых блинчиков
Секреты пухленьких и толстеньких дрожжевых блинчиков
  • Просеянная мука. Обогащенная кислородом мука во время просеивания необходима, чтобы тесто на блины хорошо поднялось, получилось воздушным и пышным.
  • Свежие дрожжи. Для толстых блинов лучше всего подходят прессованные дрожжи, но очень важно, чтобы они были свежими. Не стоит использовать для выпечки дрожжи, если они давно лежат в холодильнике.
  • Теплое молоко. Чтобы дрожжи хорошенько распустились, лучше всего разводить их в теплом молоке, нагретом примерно до 30-35 градусов.
  • В тесто добавляем желток и белок отдельно. Если есть время и желание, можно заморочиться. Сначала в тесто вводим только яичный желток, а белок, взбитый до мягких пиков миксером, соединяем с уже подошедшим тестом на блины в самом конце, непосредственно перед обжариванием. Так тесто получится более воздушным и нежным, а готовые лепешки — особенно пышными и толстенькими.
  • Жарим блины на хорошей сковороде с толстым дном. Перед обжариванием блинов ее хорошенько нагреваем и смазываем растительным маслом. Если дно антипригарное — масло не потребуется.
  • Смазываем каждый блин сливочным маслом. Ну это конечно не самое главное условие для того, чтобы блины получились пышными и толстыми, однако смазанные маслом лепешки получаются особенно вкусными и нежными.

Вот пожалуй и все секреты, которые следует учесть, если вы хотите насладиться домашней выпечкой со вкусом, знакомым из детства. Можно готовить тесто с опарой, можно опустить этот этап. Независимо от того, какой вариант вам ближе, результат будет гарантированно хорошим, если вы используете хорошие и свежие дрожжи.

Скидка 10% по подписке!

 

 Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.