Бисквитное тесто: особенности замешивания и выпечки

Главное отличие бисквитного теста – объем и пышность. Эти свойства тесто получает за счет добавления большого количества яиц и их тщательного взбивания. В процессе масса увеличивается в 2-3 раза. Рекомендуется использовать венчик или миксер, который сначала включают на малые обороты, постепенно увеличивая интенсивность вращения насадок.

Некоторые рецепты подразумевают отдельное взбивание желтков и белков, это придает бисквиту еще большую легкость. Яйца должны быть свежими, достаточно крупными. Если используются мелкие яйца 2 категории, их количество увеличивают в 1,5 раза. Для выпечки нужна пшеничная мука очень мелкого помола. Перед замешиванием ее обязательно просеивают.

На базе классического бисквита можно приготовить торты и пирожные с различными добавками.

Базовый рецепт включает только яйца, муку, сахар. Существуют вариации с добавлением других ингредиентов: растительного или сливочного масла, горячей воды, сметаны, сливок, молока. Тесто на сметане, воде или молоке получается более плотным, для пышности в него добавляют соду или разрыхлитель. Часть муки можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом, это сделает бисквит нежным, воздушным, рассыпчатым. Дополнительные вкусовые нюансы  изделиям придадут молотые орехи, цукаты, апельсиновое или лимонное пюре, порошок какао, экстракт ванили.

Бисквитное тесто довольно капризно. Все продукты должны иметь одинаковую температуру, смешивать их нужно быстро. Готовая масса не нуждается в расстойке, она немедленно заливается в формы и помещается в разогретую духовку. Во время выпечки дверцу открывать нельзя, иначе бисквит опадет. Опытные кондитеры не рекомендуют активно двигаться рядом с духовкой, нежное тесто очень чувствительно к толчкам и колебаниям.

Приготовленное в домашних условиях тесто подойдет для выпечки тортов, пирожных, рулетов. Его пропитывают сахарным сиропом, прослаивают джемом, взбитыми сливками, заварным, белковым или масляным кремом, украшают сахарной мастикой или шоколадной глазурью. Однако домашний бисквит хорош и как самостоятельно е изделие, его можно подать к чаю, просто посыпав сахарной пудрой.

Бисквит классический с подогревом: пошаговый рецепт

Классический бисквит рецепт
Классический бисквит

Получившийся корж станет прекрасной основой для домашних тортов, пирожных, сладких пирогов. Приготовленное на водяной бане тесто получается очень нежным и рассыпчатым, оно не трескается при выпекании.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 6 ст. л. сахара.

В небольшую кастрюлю разбить яйца, всыпать сахар. Поместить емкость на водяную баню и, помешивая, нагреть до 40 градусов. Снять кастрюлю и продолжать взбивать массу венчиком, пока она не остынет и не увеличится в объеме в 2-3 раза. Порциями всыпать просеянную муку, продолжая взбивание.

Перелить жидкое тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать 30-40 минут, охладить на решетке. Подавать, посыпав сахарной пудрой.

Шоколадный бисквит на кипятке

Шоколадный бисквит рецепт
Шоколадный бисквит

Коржи, испеченные по этому рецепту, станут прекрасной основой для домашнего торта. Они получаются пышными, немного влажными, насыщенными по вкусу, хорошо сочетаются со сливочным или заварным кремом.

Ингредиенты:

  • 2.5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана растительного масла без запаха;
  • 6 ст. л. порошка какао;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

В глубокой миске смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, разрыхлитель, порошок какао. В отдельной емкости взбить яйца, влить их в сухую смесь, добавить молоко и растительное масло. Перемешать все до однородности ложкой, деревянной лопаткой или венчиком. Масса должна быть гладкой, однородной, по консистенции напоминающей густой шоколад.

Довести воду до кипения и сразу же вылить ее в тесто. Смазать сливочным маслом форму, выложить в нее шоколадную массу, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.  Из полученной смеси можно испечь 1 бисквит или разделить ее на 3 части, чтобы получились коржи для будущего торта.

Коржи пекутся 40-50 минут, готовность можно проверить деревянной зубочисткой. Если она осталась сухой, бисквит готов. Остается аккуратно вынуть его из формы и охладить на решетке. Если предполагается пропитать торт сиропом или прослоить кремом, готовые коржи убирают в холодильник, завернув в пленку. Выдерживать заготовки на холоде нужно не менее 3 часов, а лучше всю ночь.

Ванильный бисквит с крахмалом

Ванильный бисквит рецепт
Ванильный бисквит

Тем, кто любит легкие, нежирные десерты, наверняка понравится воздушный и рассыпчатый бисквитный тортик. Оригинальную консистенцию ему придает картофельный крахмал, заменяющий половину муки. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами или слегка обжаренными орехами.

Ингредиенты:

  • 100 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 140 г сахара;
  • 4 крупных яйца;
  • 100 картофельного крахмала;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром в пышную однородную массу. Сливочное масло растопить и немного остудить. В емкость с яйцами всыпать просеянную муку, смешанную с крахмалом. Аккуратно перемешать силиконовой или деревянной лопаткой, ведя ее снизу вверх, чтобы масса не опала. Влить растопленное масло, перемешать еще раз.

Форму смазать сливочным маслом и припорошить мукой. Вылить тесто, поместить емкость на средний уровень духовки, нагретой до 180 градусов. Готовить 35-40 минут, готовность проверить деревянной шпажкой. Если верх бисквита подрумянился, а низ кажется сыроватым, переместить форму на нижний уровень и выпекать еще 5 минут.

Достать готовый бисквит и дать ему остыть прямо в форме. Через 10 минут осторожно вынуть изделие, предварительно проведя широким ножом по стенкам формы. Когда выпечка полностью остынет, переложить ее на красивое блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.

Бисквит в мультиварке: быстро и вкусно

Испечь торт в домашних условиях можно не только в духовке, но и в мультиварке. Выпечка получится пышной и нежной, чтобы она не прилипла к чаше, ее застилают пекарской бумагой.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка ванилина.

Яйца разбить в глубокую миску. Добавить сахар и ванилин, взбить в пышную массу погружным миксером. Смесь должна побелеть и увеличиться в объеме, а кристаллы сахара полностью раствориться.

Просеять муку и порциями добавить ее к яичной основе. Тщательно перемешать смесь деревянной лопаткой или взбить венчиком. Не стоит использовать миксер, тесто может потерять свою пышность и воздушность, готовый бисквит получится сухим и плоским.

Смазать чашу мультиварки растительным маслом без запаха, а затем застелить дно промасленной пекарской бумагой. Без этой предосторожности бисквит будет трудно вынуть из глубокой формы. Аккуратно перелить смесь в чашу, закрыть крышку и установить программу «Выпечка». Бисквит будет готовиться 1 час. Если решено выпекать его в мультиварке-скороварке, готовящей под давлением, бисквит испечется быстрее – за 35-40 минут.

В процессе выпекания не поднимать крышку мультиварки, это особенно важно в первые полчаса. Приток холодного воздуха не даст тесту подняться, корж будет плоским и невкусным.

После окончания цикла проверить готовность бисквита деревянной шпажкой или зубочисткой. Правильно выпеченный корж слегка пружинит, на палочке не остается следов теста. Если бисквит не готов, закрыть крышку и выпекать его еще 10 минут.

Аккуратно перевернуть корж на чашу для приготовления на пару. Дать бисквиту отдохнуть и полностью остыть. Пропитывать его сиропом можно через несколько часов после выпечки. Но для быстрого чаепития достаточно посыпать изделие сахарной пудрой или полить заварным кремом.

Лимонный бисквит на сковороде

Лимонный бисквит рецепт
Лимонный бисквит

Отсутствие духовки – не причина отказываться от домашней выпечки. Нежные бисквиты можно приготовить на плите, воспользовавшись сковородой подходящего размера. Таким образом удобно готовить тонкие коржи для многослойных тортов или основу для домашних рулетов. Лимонное пюре можно заменить на апельсиновое, выпечка приобретет новые вкусовые нюансы.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 0,5 лимона среднего размера.

Лимон вымыть щеткой и пропустить через кухонный процессор, превратив в пюре. Белки отделить от желтков и взбить венчиком в пышную пену. Желтки растереть с сахаром в отдельной посуде. Когда масса станет однородной, а сахарные кристаллы полностью растворятся, попеременно добавлять в желтковую массу просеянную муку и белки.

Перемешивать смесь аккуратно, снизу вверх.  В заключение добавить лимонное пюре и перемешать все еще раз. Сковороду с высокими бортиками смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Вылить тесто, накрыть сковороду крышкой, поставить на плиту, разогретую до 170 градусов. Печь около получаса, открыть крышку можно не ранее, чем через 20 минут.

Готовый бисквит выложить на решетку, остудить. Если необходимо сделать многослойный торт, нужно испечь несколько коржей. Через 7 часов полностью остывший бисквит можно пропитать сиропом и смазать сливочным или заварным кремом.

Бисквит на сметане

Бисквит на сметане рецепт
Бисквит на сметане

По этому рецепту можно сделать коржи для торта или пирожных. Тесто получается умеренно плотным, хорошо держит форму, подходит для пропитывания различными сиропами.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана сметаны.

Отделить белки от желтков. Желтки поместить в миску, добавит сахар и растереть добела. Когда кристаллы полностью растворятся, добавить сметану, перемешать еще раз.

В отдельной емкости взбить белки в пышную пену. Порциями добавить их в желтковую массу, чередуя с просеянной мукой. Перемешать все снизу вверх, стараясь, чтобы масса не осела. Перелить тесто в огнеупорную форму, выстланную промасленной бумагой. Выпекать 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Когда изделие будет готово, извлечь его из формы, предварительно проведя ножом вдоль стенок. Сразу же убрать бумагу, срезать подгоревшие места. Оставить корж до полного остывания. Сметанный бисквит  можно подавать с легким кремом, мороженым, свежими фруктами или домашним вареньем.

   
Ужин за 20 минут