Бастурма из говядины в домашних условиях

Бастурма — лучший вариант для домашней кухни.

Хочу предложить вашему вниманию чудесный рецепт, с которым справится даже самый скромный кулинар — все делается просто и без помощи особых приспособлений.

Выбор главного ингредиента это основная задача для приготовления качественного и вкусного блюда, поэтому доверять стоит лишь проверенным источникам. Мясо желательно выбирать толщиной от 4 до 8 см.

Перед приготовлением нужно выровнять всю говядину по толщине, дабы избежать пересушенности и пересоленности особо тонких краев.

Бастурма из говядины в домашних условиях
Бастурма из говядины в домашних условиях

После подготовки, можно использовать нитритную соль для обеззараживания всей поверхности говядины, и получения приятного цвета мяса. Нитритную соль можно заменить обычной крупной, однако слухи о ее вреде слишком преувеличены, а полезные свойства недооценивают.

Рецепт приготовления бастурмы

Для приготовления бастурмы вам понадобится:

  • говядина нежирное филе без кости — 1200 г;
  • соль крупная — 1000 г;
  • нитритная соль — 20 г;
  • обмазка — чаман;
  • уцхо сунели — 60 г;
  • паприка сладкая — 60 г;
  • зира молотая или тмин — 10 г;
  • перец черный молотый — 10 г;
  • перец чили молотый — 5 г;
  • соль поваренная — 20 г;
  • чеснок — 20 г;
  • масло растительное без запаха — 25 мл;
  • вода кипяченая — 240 г.
Бастурма из говядины в домашних условиях
Бастурма из говядины в домашних условиях

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом следует избавить говядину от лишней влаги с помощью бумажных полотенец, после чего натереть нитритной и крупной солью. Мясо должно быть хорошо обваляно в соли, но переживать не стоит — пересолено не будет, филе не впитает больше соли чем нужно.
  2. Далее соль начнет действовать на мясо, и начнется выделяться сок. Не нужно чтобы говядина находилась в этом соке, поэтому удобнее будет поставить доску и прикрепить к ней мясо, чтобы вся жидкость стекала в емкость. Всю конструкцию можно накрыть пленкой и отправить в холодильник.
  3. Весь процесс приготовления займет несколько дней. На второй день — нужно избавиться от натекшей воды в емкости и вновь натереть мясо солью, вновь убрав в холодильник.
  4. На третий день процедура повторяется, однако теперь необходимо положить на мясо груз весом приблизительно 800 грамм.
  5. Четвертые сутки — все то же самое что и в третьем, натираем солью и ставим груз.
  6. Очень важно дать мясу избавиться от всего сока, чтобы избежать размножения на нем бактерий, а потому и весь процесс засаливания должен длиться не менее четырех дней.
  7. Пятые сутки — чуть больше манипуляций. Теперь нужно убрать лишнюю соль вымочив говядину в пяти литрах воды.
  8. Далее все зависит от вкусовых предпочтений — для получения малосольного продукта воду следует сменять каждые полчаса, для сильно соленой — каждый час. В общем счете воду придется сменить 8 или 16 раз. Чем более соленой получается бастурма, тем дольше она хранится.
  9. По окончанию вымачивания мясо нужно высушить от влаги и проделать отверстие для веревки. Чтобы во время вяления говядина осталась чистой ее можно накрыть марлей, но если место для подвешивания не допускает попадания насекомых и грязи то можно и не накрывать. Подвесить ее можно как на кухне так и в другой удобной для приготовления части дома, однако следует помнить что оставлять говядину на солнечных лучах и при высокой температуре крайне не рекомендуется.
  10. За день до конца вяления можно приготовить обмазку-чаман. Для этого нужно взбить все ингридиенты и выложить в посуду, накрыть и отправить в холодильник.
  11. Прежде чем обмазывать мясо, можно добавить в чаман воды для удобства.
  12. Саму обмазку удобнее проводить в перчатках, нанося чаман по всей поверхности подвешенной говядины, разравнивая слой.
  13. Через 7-10 дней бастурма потеряет в весе, что означает конец приготовления. Проверить степень закала можно отрезав кусочек. Если бастурма имеет слишком плотную сухую корочку которая мешает нарезке, то можно обернуть мясо пленкой и положить в холодильник на два дня.

Этот рецепт отличается длительностью готовки, но сложным его не назовешь, а вкус готового блюда станет отличным дополнением к овощам, фасоли или любым другим продуктам. Не стоит жалеть времени для бастурмы — невероятный вкус стоит каждой минуты ожидания! Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров