Ароматное повидло из антоновки

Простым, доступным и вкусным вариантом переработки яблок считается ароматное повидло из антоновки на зиму. Заготовка отлично подойдет к чаю или кофе. Ее можно использовать в качестве соуса к оладьям и блинам, для приготовления всевозможной выпечки и десертов. Антоновка идеально подходит для повидла. Этот сорт плотный, в меру кислый, сочный и ароматный. Поэтому лакомство из этого сорта получается просто волшебным!

Для приготовления повидла нам потребуются не только цельные, но и поврежденные плоды. Сладкий десерт позволит переработать именно подпорченные и поврежденные яблоки, которые остались после сбора урожая. Важно, чтобы яблочки были мягкими и спелыми. Конечно, перед варкой повидла плоды стоит подготовить. Во-первых, они промываются. Во-вторых, следует срезать все поврежденные и подгнившие участки. В-третьих, косточки, плодоножки и перемычки обязательно удаляются. Хотя некоторые хозяйки минуют данную манипуляцию, так как повидло протирается через сито. Такая простая манипуляция позволит отделить жмых и сделает консистенцию повидла однородной и нежной!

Ароматное повидло из антоновки

Существует несколько вариантов приготовления повидла. Самый простой способ приготовления лакомства – это варка в кастрюле на плите. Посуда должна быть широкой. Массу следует постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела ко дну. Вода испаряется быстро. Поэтому от плиты не стоит отходить! Второй способ приготовления повидла – это томление массы в духовке. Смесь выдерживается в глиняных горшочках при низкой температуре для равномерного пропекания. Как только на поверхности появится пленка, повидло можно выключать.

Ароматное повидло из антоновки
Ароматное повидло из антоновки

В составе повидла должно быть не менее 60% сахара. В противном случае лакомство забродит или заплесневеет во время хранения. Заказывать заготовки на зиму следует только в горячем виде, то есть сразу же после их приготовления. Банки и крышки обязательно стерилизуем, чтобы в них не было бактерий и микробов, которые могут привести к порче продукта.

Ингредиенты:

  • Антоновка – 1 кг;
  • Вода – 4 ст.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Сахар – 700 г.
Ароматное повидло из антоновки
Ароматное повидло из антоновки

Способ приготовления:

  1. Яблоки подготавливаем. Затем очищаем их от семян и плодоножек, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю;
  2. Заливаем яблоки водой, добавляем гвоздику. Массу доводим до кипения. Затем огонь убавляем. Варим яблочки на слабом огне около 50-60 минут. За это время масса уварится в 2 раза. Снимаем полученную основу с огня и перетираем ее через сито. Это позволит удалить кожицу и другие грубые части, которые остались от яблок. Протирать яблочки лучше частями;
  3. Полученную массу выливаем в кастрюлю, готовим еще 40-50 минут при слабом бурлении. Не забываем помешивать повидло, чтобы оно не подгорело;
  4. Через указанное время добавляем в состав сахар, перемешиваем и варим еще 15-20 минут после закипания;
  5. Готовое повидло разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем их крышками вниз, окутываем теплом и оставляем на сутки. Через сутки повидло убираем на хранение в темное прохладное место.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров