Любителям тефтелей обязательно придутся по нраву ежики, рецепт их приготовления достаточно простой. Блюдо получило свое название из-за торчащих зернышек риса, который похож на колючки. Для приготовления блюда можно взять любой фарш. Детям тефтели с рисом готовят из куриного фарша. Блюдо получается воздушным и диетическим. Любители жирных продуктов по достоинству оценят круглые котлетки из свиного фарша.

Если вы думаете, как приготовить ежики, то блюдо можно подвергать различным температурным обработкам. Нежнейшие тефтели с рисом получаются на пару. В этом случае удается снизить жирность готового блюда и сделать его низкокалорийным. Если ежики нужно приготовить быстро, то их можно просто обжарить в сковороде с подливой. Вкусное и сытное блюдо получается в духовке. Чтобы тефтели получились сочными в противень нужно добавить соус.

Мясные ежики с рисом: рецепт классический

Классический рецепт делается без различных добавок. В состав готового блюда входит смешанный фарш, рис, овощи, яйцо и томатная паста. Фарш можно брать магазинный. Но если хочется, чтобы блюдо было вкусным и полезным, то лучше сделать фарш самостоятельно. Благодаря наличию электрической мясорубки сделать это будет несложно!

Один важный секрет: формовка ежиков производится только влажными руками. Так фарш не будет прилипать к рукам. По мере формовки руки следует смачивать, чтобы они оставались влажными.

Ингредиенты:

· Смешанный фарш – 500 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Морковь – 1 штука средняя;
· Рис – 50 грамм или полстакана в отварном виде;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Томатная паста – 3 столовые ложки;
· Соль, перец по вкусу;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Растительное масло – 2 столовые ложки.

Мясные ежики с рисом: рецепт классический
Мясные ежики с рисом: рецепт классический

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем на мелкие кусочки, чеснок пропускаем через пресс;
  2. Смешиваем фарш с луком, чесноком, солью и перцем, даем постоять 15 минут;
  3. Рис отвариваем до полуготовности и остужаем при комнатной температуре;
  4. Смешиваем рис, фарш и яйцо;
  5. Хорошо вымешиваем массу;
  6. Формуем ежики влажными руками;
  7. Обжариваем тефтели на раскаленной сковородке в сливочном масле;
  8. Морковь натираем на средней терке;
  9. Томатную пасту заливаем 2 стаканами воды и перемешиваем, добавляем морковь;
  10. Заливаем тефтели полученным соусом и тушим 30-40 минут;
  11. Перед подачей блюдо украшаем свежей зеленью;
  12. Подаем тефтели с любимым гарниром.

Морской рецепт ежиков из фарша и риса

Настоящим диетическим блюдом считается рецепт ежиков из фарша и риса в сметанном соусе. Их готовят из рыбьего фарша. Вкус рыбы едва уловим. Поэтому рыбные тефтели хороши для тех, кто не ест рыбу. Они очень понравятся не только взрослым, но и детям.

Что касается рыбы, то филе можно брать любое. Минтай, телапия и треска подходят для повседневного стола. Если хочется удивить гостей, то можно использовать филе семги или палтуса.

Ингредиенты:

· Филе рыбы – 500 грамм;
· Рис – ½ стакана;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Лук репчатый – 1 штука;
· Сметана – 4 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу;
· Мука – 2 столовые ложки.

Морской рецепт ежиков из фарша и риса
Морской рецепт ежиков из фарша и риса

Способ приготовления:

  1. Рис отвариваем до полуготовности и остужаем;
  2. Рыбное филе хорошо промываем, просушиваем и измельчаем блендером;
  3. Лук натираем на мелкой терке или измельчаем вместе с рыбой блендером;
  4. Смешиваем рис, рыбу, лук, яйцо, немного солим и перчим;
  5. Вымешиваем фарш до однородного состояния;
  6. Лепим небольшие круглые котлетки влажными руками;
  7. Обваливаем их в муке, после чего обжариваем на сковородке в небольшом количестве растительного масла;
  8. Сметану смешиваем с половиной стакана воды и заливаем этим соусом ежиков;
  9. Тушим на медленном огне 10-15 минут;
  10. Котлетки подаются самостоятельно или с гарниром. Они подойдут для легкого ужина или полезного перекуса.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить ежики из фарша с рисом, можно начинать экспериментировать. В рецептуру можно ввести твердый сыр, зелень, добавить в середину орехи или сухофрукты. Очень вкусные получаются ежики, если в состав ввести морковь или капусту. Особенностью тефтелей с рисом считается то, что подавать их можно с любым гарниром. Используйте крупы, макаронные изделия, тушенные или свежие овощи, и ваш обед всегда будет вкусным и аппетитным!

Вам также может понравиться:

Вкусные рецепты мяса: готовим легко и быстро

Брускетта: рецепт в домашних условиях

Аппетитные и очень вкусные блюда из фарша

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

   
Ужин за 20 минут