Любителям тефтелей обязательно придутся по нраву ежики, рецепт их приготовления достаточно простой. Блюдо получило свое название из-за торчащих зернышек риса, который похож на колючки. Для приготовления блюда можно взять любой фарш. Детям тефтели с рисом готовят из куриного фарша. Блюдо получается воздушным и диетическим. Любители жирных продуктов по достоинству оценят круглые котлетки из свиного фарша.
Если вы думаете, как приготовить ежики, то блюдо можно подвергать различным температурным обработкам. Нежнейшие тефтели с рисом получаются на пару. В этом случае удается снизить жирность готового блюда и сделать его низкокалорийным. Если ежики нужно приготовить быстро, то их можно просто обжарить в сковороде с подливой. Вкусное и сытное блюдо получается в духовке. Чтобы тефтели получились сочными в противень нужно добавить соус.
Мясные ежики с рисом: рецепт классический
Классический рецепт делается без различных добавок. В состав готового блюда входит смешанный фарш, рис, овощи, яйцо и томатная паста. Фарш можно брать магазинный. Но если хочется, чтобы блюдо было вкусным и полезным, то лучше сделать фарш самостоятельно. Благодаря наличию электрической мясорубки сделать это будет несложно!
Один важный секрет: формовка ежиков производится только влажными руками. Так фарш не будет прилипать к рукам. По мере формовки руки следует смачивать, чтобы они оставались влажными.
Ингредиенты:
· Смешанный фарш – 500 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Морковь – 1 штука средняя;
· Рис – 50 грамм или полстакана в отварном виде;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Томатная паста – 3 столовые ложки;
· Соль, перец по вкусу;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Растительное масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:
- Лук нарезаем на мелкие кусочки, чеснок пропускаем через пресс;
- Смешиваем фарш с луком, чесноком, солью и перцем, даем постоять 15 минут;
- Рис отвариваем до полуготовности и остужаем при комнатной температуре;
- Смешиваем рис, фарш и яйцо;
- Хорошо вымешиваем массу;
- Формуем ежики влажными руками;
- Обжариваем тефтели на раскаленной сковородке в сливочном масле;
- Морковь натираем на средней терке;
- Томатную пасту заливаем 2 стаканами воды и перемешиваем, добавляем морковь;
- Заливаем тефтели полученным соусом и тушим 30-40 минут;
- Перед подачей блюдо украшаем свежей зеленью;
- Подаем тефтели с любимым гарниром.
Морской рецепт ежиков из фарша и риса
Настоящим диетическим блюдом считается рецепт ежиков из фарша и риса в сметанном соусе. Их готовят из рыбьего фарша. Вкус рыбы едва уловим. Поэтому рыбные тефтели хороши для тех, кто не ест рыбу. Они очень понравятся не только взрослым, но и детям.
Что касается рыбы, то филе можно брать любое. Минтай, телапия и треска подходят для повседневного стола. Если хочется удивить гостей, то можно использовать филе семги или палтуса.
Ингредиенты:
· Филе рыбы – 500 грамм;
· Рис – ½ стакана;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Лук репчатый – 1 штука;
· Сметана – 4 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу;
· Мука – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:
- Рис отвариваем до полуготовности и остужаем;
- Рыбное филе хорошо промываем, просушиваем и измельчаем блендером;
- Лук натираем на мелкой терке или измельчаем вместе с рыбой блендером;
- Смешиваем рис, рыбу, лук, яйцо, немного солим и перчим;
- Вымешиваем фарш до однородного состояния;
- Лепим небольшие круглые котлетки влажными руками;
- Обваливаем их в муке, после чего обжариваем на сковородке в небольшом количестве растительного масла;
- Сметану смешиваем с половиной стакана воды и заливаем этим соусом ежиков;
- Тушим на медленном огне 10-15 минут;
- Котлетки подаются самостоятельно или с гарниром. Они подойдут для легкого ужина или полезного перекуса.
Теперь, когда вы знаете, как приготовить ежики из фарша с рисом, можно начинать экспериментировать. В рецептуру можно ввести твердый сыр, зелень, добавить в середину орехи или сухофрукты. Очень вкусные получаются ежики, если в состав ввести морковь или капусту. Особенностью тефтелей с рисом считается то, что подавать их можно с любым гарниром. Используйте крупы, макаронные изделия, тушенные или свежие овощи, и ваш обед всегда будет вкусным и аппетитным!
Вам также может понравиться:
Вкусные рецепты мяса: готовим легко и быстро
Брускетта: рецепт в домашних условиях
Аппетитные и очень вкусные блюда из фарша
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Здравствуйте. Прекрасный рецепт ежиков. Дети любят употреблять рис и такое придётся им по вкусу, без сомнений. Да, вообще, все представленные рецепты придутся по вкусу. Покажу супруге.
Хороший, понятный рецепт, захотелось приготовить, спасибо)
Ну мясные блюда всегда вкусные как их не назвать хоть ежиками хоть бегемотами)))
Классический рецепт к вашим услугам!
Выглядит очень аппетитно . Хочется обязательно попробовать !