Если вы хотите приготовить вкусное, сытное блюдо, которое придется по нраву всем членам семьи, тогда вам понадобится рецепт биточков из говядины. Это блюдо представляет собой небольшие котлеты, которые готовятся из рубленого мяса. Именно то, что биточки готовятся не из фарша, отличает их от традиционных котлет. Для приготовления основы нам потребуется свежий кусок молодой говядины. Лучше использовать вырезку телятины. В этом случае биточки получатся очень нежными и аппетитными. Способ приготовления круглых котлет не имеет значения. Если вы хотите сделать биточки более хрустящими, то их можно пожарить на сковороде. Если же нужно снизить калорийность, то их можно запечь в духовом шкафу.

Аппетитные биточки из говядины
Аппетитные биточки из говядины

Биточки из говядины считаются простым и традиционным блюдом. С их приготовлением справится любая хозяйка. Дополнить биточки можно любым гарниром. Как правило, их подают с толченым картофелем, тушеными овощами, крупами. Котлетки сочетают и с различными салатами из свежих овощей и зелени. В этом случае они подойдут на ужин.

Аппетитные биточки из говядины

Если вы готовите фарш из говяжьей вырезки, то они могут получиться суховатыми. В этом случае их лучше запекать в духовке, а затем тушить вместе с соусом. Если вы решили обжаривать биточки, то в их состав лучше добавить немного сала, которое будет плавиться при жарке. В результате котлетки получатся невероятно нежными. В отличие от котлет в рубленое мясо не добавляется хлебная крошка. Сочность мясу придает тертый репчатый лук. Лука следует добавлять в состав, не жалея. На каждые 300-500 грамм мяса используется 1 головка весом около 100 г.

Чтобы котлетки покрылись румяной корочкой, перед обжариванием или запеканием их следует обвалять в муке или панировочных сухарях. Панировка не даст мясным сокам вытечь. Поэтому котлетки сохранят свою сочность в процессе приготовления. Конечно, лучше дополнить блюдо вкусным соусом на основе мясного бульона. В этом случае получится полноценное второе блюдо с заправкой.

Ингредиенты:

  • Вырезка говядины – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Панировочные сухари – 5 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по щепотке;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сушеная зелень – по вкусу;
  • Бульон – 100 мл.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.
Аппетитные биточки из говядины
Аппетитные биточки из говядины

Способ приготовления:

  1. Говяжью вырезку промываем, просушиваем, отделяем пленки и жилки, которые могут дать жесткость. С помощью острого ножа мясо сначала разрезаем на куски, как для шашлыка, а затем рубим как можно мельче. Процесс довольно трудоемкий. Зато у нас получатся отличные биточки из рубленого мяса;
  2. Луковицу натираем на мелкой терке до состояния кашицы, добавляем ее к рубленому фаршу;
  3. В фарш добавляем специи и сушеную зелень, тщательно вымешиваем руками;
  4. Ладонями, смоченными холодной водой, начинаем формовать круглые биточки, которые обваливаем в панировочных сухарях или муке;
  5. Обжариваем наши котлетки до появления хрустящей корочки в хорошо прогретом растительном масле;
  6. Затем заливаем биточки бульоном, добавляем томатную пасту и тушим еще 10-15 минут под закрытой крышкой.

Соус можно сделать более густым. Для этого в него добавляем обжаренные лук и морковь. Овощи обжариваются на отдельной сковородке. Хотите добавить больше вкуса? Тогда вместо моркови зажарьте грибы. Получится роскошный грибной соус!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.