Фаршированный картофель, запеченный в духовке

Любой стол украсит такое многогранное блюдо, фаршированный картофель, запеченный в духовке. Вариантов начинок, с каким соусом или гарниром подавать, не счесть. Достаточно их поменять, и знакомый с детства овощ заиграет новыми гранями и оттенками вкуса.

Кулинарная магия по всем правилам

Есть ряд нехитрых правил. Если их соблюдать ваше блюдо всегда будет удачным:

  • Подбирайте крупные картофелины примерно одного размера, как и по форме;
  • Фаршировать можно предварительно отваренные или еще сырые клубни;
  • Если заготовка сырая, то надо добавлять в фарш сливочное масло или сало, чтобы готовое блюдо не вышло суховатым.

Если овощная основа была предварительно отварена или запечена, то процесс фарширования и дальнейшего приготовления упрощается в разы. Сырые клубни не так удобно оснащать отверстиями. Тут понадобится специализированный нож спирального типа.

С готовым вариантом все проще. Лишнее можно выбрать обычной чайной ложкой. Очень удобно и не составит труда.

Начинки могут быть разными: фарш из любого мяса, колбаса, сосиски, ветчина, сыр, овощи, грибы. Очень вкусно, если из него сделать красивую румяную шапочку для каждого клубня.

Фаршированный картофель, запеченный в духовке
Фаршированный картофель, запеченный в духовке

Интересно, но факт! Ближайшими родственниками так любимой многими картошки являются баклажаны, томаты и даже табак. Род пасленовых достаточно разнообразен. У картофеля ягоды ядовиты. Его во времена Петра первого называли не иначе, как «Чертова ягода». Он сильно ядовиты. Есть можно у этого растения только корнеплоды.

Компоненты кулинарного волшебства

  • Картофельные клубни крупные, правильной цилиндрической формы – 20 шт.;
  • Фарш из говядины – 400 гр.;
  • Сливочное масло 82,5 % жирности или копченый свиной шпик – 150 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сливки 10 % – 300 мл;
  • Сливочное масло 82,5 % жирности – 70 гр.;
  • Вода – 50 мл;
  • Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец и специи для фарша из говядины – как предпочитаете.

Если надо сделать углубление в сырых корнеплодах, а если спирального нет, выручит обычный нож. У него обязательно должно быть узкое лезвие.

Фаршированный картофель, запеченный в духовке
Фаршированный картофель, запеченный в духовке

Бытовая магия с позиции опыта и умений

  1. Промываем картофель, очищаем от кожуры и обсушиваем кухонным бумажным полотенцем.
  2. Удаляем серединку из каждого клубня.
  3. Теперь надо взять форму и смазать растительным маслом.
  4. Выкладываем корнеплоды отверстием вверх.
  5. Говяжий фарш надо переложить в глубокую миску.
  6. Копченый шпик рубим мелким кубиком, добавляем в мясо и смешиваем.
  7. Вводим туда же яйцо, соль и приправы.
  8. Очищаем от шелухи и мелко шинкуем лук. Добавляем в начинку. Повторяем процедуру. Если обжарить лук до полупрозрачности на растительном масле, блюдо будет еще вкуснее.
  9. Заполняем выемки полученной смесью.
  10. Теперь настало время приготовить соус. Берем кастрюльку или миску. Кладем в нее масло и растапливаем.
  11. Вливаем сливки и добиваемся максимальной однородности. Прогреваем. Следите, чтобы не закипели.
  12. В форму, где ждет наш картофель надо влить 50 мл чистой питьевой воды. Потом соус. Он должен обязательно попасть и на начинку.
  13. Разогреваем духовой шкаф до 1800 С.
  14. Отправляем заготовки в жар на 40-50 мин. Тут зависит от того, насколько у вас крупный картофель.
  15. Можно украсить при подаче любой мелко нарубленной зеленью.

С чем подавать?

Тут дело вкуса:

  • Любые соусы для овощей и говядины, сливочные не сладкие, сырные, кетчуп, сметана, майонез;
  • Салат или нарезка из свежих овощей;
  • Селедка;
  • Майонез;
  • Кисломолочные продукты (несладкие) с добавкой мелко нарубленной зелени и пропущенного через кухонный пресс чеснока
  • Сыр, натертый на мелкой терке;
  • Необычно сочетание мясной начинки со слегка обжаренной в горчично-майонезном соусе или в сметане печенью;
  • Обжаренное мясо мелкими кусочками.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот