Что ли, осень? Ну уж нет, ещё насидимся под пледом с чаем. Тепло возвращается. Вот – список приятных летних дел, чтобы в сентябре не жалеть об упущенных радостях.

1. Пожарить шашлыки на природе

«Да я с мая по шашлыкам хожу», – так подумали? Молодцы, одно хорошее дело – в копилку воспоминаний.

2. Наесться арбузов

Плотные и мясистые, красные и жёлтые, хрусткие и сахарные. Ешьте, пока разгар сезона. Инструкция, как выбрать самый спелый, – в нашем инстаграме.

3. Позвать родных на ужин

Августовскими вечерами трапезничать на веранде сладостно, томно. Воздух густой, разговоры так и льются. Соберитесь большой семьей и обсудите насущное. Как тётя Света в Крыму отдохнула, когда уже Анька замуж выйдет, а младшенький у Сергеевых знаменитым ютубером стал, ишь. Чтобы зарумяниться от похвалы за отменный ужин, закажите набор в Шефмаркет. Что-то из «Оригинального», пусть удивятся: «Ничего себе, розовый суп-пюре. Как-как, лингвини? С тигровым креветками и авокадо в соусе «Лимонный тахини»? Точно не из ресторана привезли?»

Суп-пюре из свеклы с розмарином, фундуком и запечённой булочкой из «Оригинального меню».

Если веранды нет, посиделки на кухне ничуть не хуже. Главное – вкусная еда и разговоры по душам.

4. Сходить на городской пляж

Если там плавают не люди, то хотя бы утки: кормить их – своего рода медитация. В Москве цивильные пляжи оборудованы в центре. В Парке Горького – «Оливковый пляж», где загорают, но не плавают, Москва-река всё-таки.

«Оливковый пляж» в Парке Горького: приносите свои полотенца.

Для купаний придётся ехать за МКАД: в Левобережный, Мещерское или Серебряной бор.

5. Покричать на аттракционах

Подозрительно скрипят? Краска отваливается? Ой, не придирайтесь. Зато адреналина сколько! Не берите с собой телефон и предупредите соседних детей, что будете вопить, будто вас укусил шмель.

Карусель в московском парке «Сокольники».

6. Устроить пикник по правилам

Конечно, с плетёной корзинкой. Разумеется, с пледом. Ещё модно позолоченное зеркало с собой брать, но можно без него. Без чего нельзя – так это без легендарной винной тарелки Шефмаркет. 5 видов сыра, хамон, орехи, маслины, джем, бальзамический крем… Ах.

Винная тарелка Шефмаркет на 4 порции.

Не успеете на пикник сейчас, измучитесь ждать следующего лета. А кто знает, где будет наша восхитительная тарелка через год? То-то же, выбирайте дату для пикника.

7. Посетить кинотеатр под открытым небом

Погуглите, есть ли такой в вашем городе, и забронируйте билеты заранее – в хорошую погоду всегда аншлаг.

8. Собрать букет полевых цветов

Важный момент для городских: полевых, не парковых. В московском Музеоне, например, удивительной красоты колосья, из которых выйдут отличные сухоцветы, – но рвать их нельзя. Если планируете выехать за пределы мегаполиса, остановитесь у бесхозного луга, подышите свежим воздухом и осмотритесь. Сине-желтые глазки иван-да-марьи, колокольчики и розовая мальва, белая пена таволги и трёхметровый борщевик. Собирайте красоту в охапку. Поставите дома, любоваться.

Розовая мальва и другие полевые цветы ближайшего Подмосковья.

9. Встретить рассвет

На крыше, в парке, да хоть на собственном балконе. Это будет волшебно: утреннее пение птиц, пробуждающийся город. «На заре-е-е голоса зовут меня…»

   
Новогодний стол