«Мясо, птицу, морепродукты привезём в шоковой заморозке. Храните их в холодильнике!» – слышат клиенты Шефмаркет при подтверждении заказа от сотрудников кол-центра. 

И удивляются:

Как в заморозке? 

Что значит шоковая? 

Точно хранить в холодильнике, а не в морозильной камере?

А я думал, будет всё свежее…

Так ведь пострадает качество продуктов!?

Метод шоковой заморозки вызывает много подозрений и недоверия. Развеем мифы по порядку.

Миф №1. Замороженные продукты – это невкусно

Неправда: очень вкусно! Шоковая заморозка — интенсивный способ заморозки, благодаря которому сохраняются первоначальные свойства продукта. Если сравнивать разные способы длительного хранения пищи, то заморозка – один из самых щадящих методов.

Правда:

При правильном выборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус еды не потускнеет и тем более не испортится. А в некоторых случаях даже станет лучше.

Миф №2. При шоковой заморозке продукт теряет пользу

Не теряет.

Суть технологии – в том, что продукты подвергают быстрому охлаждению в несколько этапов при постепенном понижении температуры. В результате формируются супермаленькие кристаллики льда, сопоставимые по размеру с молекулами воды. Структура продуктов при этом практически не меняется. Они полностью сохраняют первозданный внешний вид и ценные питательные свойства.

Правда:

  • Белок в замороженном мясе и рыбе не страдает совсем – так же, как и железо, витамины группы В и Е. При правильной заморозке и размораживании их потери незначительны.
  • Если в мясе или рыбе содержались бактерии, то при замораживании (особенно шоковом) они гибнут. Так что в современном мире парное мясо и свежевыловленная рыба могут быть опаснее замороженных.

Удивительно, но факт: парное мясо и свежевыловленная рыба могут быть опаснее замороженных!

Миф №3. Размораживать продукты можно любым способом

Ошибаетесь.

Качество и вкус продуктов страдают не от самой заморозки и хранения, а именно из-за неверного размораживания. Самое правильное – это медленная разморозка.

Именно поэтому замороженные продукты от Шефмаркет рекомендуем доставать из термопакета и сразу перекладывать в холодильник. Дальше на полке холодильника происходит частичное или полное оттаивание – до момента приготовления.

Правда:

  • Нельзя размораживать продукты в условиях комнатной температуры, а тем более при открытом солнце, в жару.
  • Недопустима разморозка в теплой либо в горячей воде: это портит вкус и качество, может грозить размножением в продукте опасных микробов. Теплая вода оттаивает только наружные слои продукта, внутри продукт будет замерзшим.
  • Неверно варить бульон из замороженных кусочков мяса или рыбы. В них после подобного процесса остается очень немного полезных веществ: мясо становится сухим и сильно сокращается в объеме, бульон мутнеет.
  • Нельзя размораживать продукты в микроволновой печи, особенно если это морепродукты и рыба. Из-за особенностей действия волн продукт может начать частично готовиться в ходе разморозки. Белки свернутся, и польза от такого блюда будет сомнительной.

Миф №4. Замороженные продукты хранятся вечность

Увы, нет. Даже у шоково-замороженных продуктов есть свои сроки годности.

Максимальный срок хранения продуктов с шоковой заморозкой – 12 месяцев. Но тут очень важно придерживаться определенного температурного режима в морозильной камере, а именно – минус 18 градусов. 

Миф №5.  Шоковую заморозку можно сделать и дома

Нет, дома вы никак не повторите процесс шоковой заморозки.

Морозильная камера обычного холодильника отличается от специализированной. Например, температура в рабочей камере – минус 20 градусов: там продукт сразу равномерно обдувается холодным воздухом. А в домашней морозильной камере это происходит постепенно и неравномерно. 

Шоковая заморозка VS Обычная заморозка: 

  • Шоковая заморозка в 3-10 раз быстрее обычной.
  • Потери массы продукта, которые образуются в результате испарения жидкости (усушки), при замораживании сокращаются в 2-3 раза.

Про Шефмаркет

В Шефмаркет мы отбираем для заморозки самые свежие и качественные ингредиенты. Благодаря шоковой заморозке вы получаете вкусные и полезные продукты.

Кроме того, мы перевозим ваши заказы в специальных машинах с рефрижератором, а заморозка упакована в термопакет с плотной застёжкой.

Храните продукты согласно нашим инструкциям – и ваши блюда будут супер! 🙂

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.